Чем брецель отличается от кренделя
/ Выпечка, которая позволяет трижды увидеть солнце
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.
Кто и когда придумал брецель: версии и легенды
Брецелю более тысячи лет. Его появление связывают с церковной реформой в Эстинне в 743 году, когда было запрещено использовать языческие формы хлеба, в частности так называемое солнечное колесо. Вместо них появилась христианская символичная выпечка — брецель. Его готовили монахи как постную еду без масла и молока к Новому году, на Богоявление, карнавалы перед постом, День поминовения усопших.
Самое раннее изображение брецеля ученые датируют XI веком. Выпечка нарисована на миниатюре для монастыря Святого Петра в австрийском Зальцбурге. В письменных источниках такой хлеб впервые упоминается в 1276 году в городском уставе германского Аугсбурга. Согласно документу, пекари были обязаны поставлять местным властям разную выпечку, в том числе брецели двух видов.
Интересный факт
С кулинарным изделием связана легенда немецкого города Бад-Урах. По преданию, местный пекарь Фридер оказался в тюрьме и его приговорили к смертной казни. Однако дали шанс на помилование, предложив для этого испечь хлеб такой формы, чтобы через него можно было увидеть солнце трижды. Фридер долго не мог придумать ничего подходящего, пока не посмотрел на жену, которая стояла со скрещенными на груди руками.
Пекари используют брецель как символ более 700 лет, изображая на гербах и печатях профессиональных гильдий с XIII века. Он приобрел такое значение не случайно: узорчатую форму сложно воспроизвести — лишь мастер способен это сделать быстро. Узнаваемый символ можно увидеть и на витражах церквей, например на «окне пекарей» в соборе Фрайбурга.
В XVII веке петли традиционной выпечки символизировали вечную любовь. В 1614 году в Швейцарии без нее не обходились королевские свадьбы.
До 30-х годов XX века брецели делали вручную. В 1935 году появилась автоматизированная машина, с помощью которой стали формовать по 245 изделий в минуту. Для сравнения: руками мастер способен скрутить до 40 штук.
7 рецептов самого популярного рождественского печенья в ГерманииКакими бывают брецели
Классический брецель готовят из дрожжевого теста на основе пшеничной муки, воды, соли. Перед выпечкой обрабатывают щелочным раствором, из-за чего изделия получают характерный коричневый оттенок. Пекут при высокой температуре до образования плотной корки и мягкой внутренней части. В большинстве рецептов есть посыпка: крупная соль, семечки, кунжут, тертый сыр.
В разных регионах свои рецепты. Например, есть баварский и швабский варианты. Они различаются пропорциями ингредиентов, консистенцией теста и способом выпечки. В баварских меньше жира, в швабском тесте — больше, поэтому структура получается мягче.
Интересный факт
«Баварский брецель» — официально охраняемое наименование. С 2014 года оно внесено в реестр Евросоюза как продукт с защищенным географическим указанием — Protected Geographical Indication. Это означает, что выпечку с таким названием можно производить только в Баварии и по установленным требованиям: со щелочной обработкой, без разреза в центре, с блестящей коричневой коркой с мелкими трещинами, влажным мякишем и жирностью до четырех процентов. Статус PGI защищает традиционный продукт от подделок и ставит в один ряд с шампанским, голубым французским сыром и пармской ветчиной.
Другие виды брецеля:
- сладкие — в них добавляют сахар, орехи и изюм, подают на праздничный стол как десерты;
- крупные — их разрезают, наполняют начинкой, например рыбой, колбасой или сыром, готовят на свадьбы, рождественские ярмарки;
- долгого хранения — изделия выпекают до хрустящего состояния без мягкой середины, едят как снеки;
- праздничные — к Вербному воскресенью, Дню святого Мартина или Новому году. Рецепты выпечки к разным праздникам отличаются, но форма остается узнаваемой.
В современных кулинарных книгах и блогах десятки вариантов брецелей. Популярны Butterbrezel — разрезанные изделия, смазанные сливочным маслом, Mini-Brezel или Laugenkonfekt — маленькие запеченные кусочки теста, Puddingbrezel — сладкая выпечка с начинкой из заварного крема. Во Франконии пекут Anisbreze — изделия с анисом.
Брецели с сольюЧем брецель отличается от кренделя
Брецель и крендель похожи по форме, но у них разный состав теста и особенности выпекания. Подавать изделия принято по разным случаям.
Традиционно брецель делают из простого дрожжевого теста без сахара и яиц. Перед выпечкой обмакивают в щелочной раствор, чтобы получилась темная корочка, характерный вкус и плотная текстура. Подают обычно как закуску, дополняя солью, маслом, сыром, колбасой.
Крендель — сдобная выпечка. В тесто добавляют масло, яйца и сахар, щелочь не используют. По вкусу и составу такое изделие ближе к праздничной булке, чем к закуске. В древности крендели выпекали на соломе в дровяной печи, от этого они получались ароматными и хрустящими. Их ели на праздниках, военных приемах и ассамблеях, как в старину называли увеселительные вечера.
Можно ли есть выпечкуКак сделать классический брецель: секреты приготовления
Для брецеля раскатывайте тесто в длинный жгут — тонкий по краям и толще в центре. Это нужно, чтобы после выпечки концы получились хрустящими, а «брюшко» — мягким. Длина заготовки — около 50–60 сантиметров. Завязывайте на весу или на столе, действуйте при этом быстро, чтобы форма вышла аккуратнее.
Для приготовления щелочного раствора в пекарнях используют трех- или четырехпроцентный раствор каустической соды, которой чистят посуду. Дома замените ее пищевой. Смешайте с молоком и нанесите кисточкой на поверхность заготовки из теста. Так проще контролировать распределение и не будет лишних капель на противне или бумаге для выпекания. Благодаря смазыванию вы получите мягкий вкус и характерный цвет изделия, но чуть светлее, чем у традиционного аналога.
Ешьте брецели в день выпекания. Если собираетесь хранить, заморозьте готовые изделия или полуфабрикаты. После оттаивания первые можно будет просто разогреть, вторые — испечь.
Брецель — символ любвиЧто можно сделать?
Узнать, как брецель стал гастрономическим символом российского Выборга. Если есть желание и возможность, отправляйтесь в этот город в ноябре на фестиваль «Крендель-фест», чтобы поучаствовать в дегустациях и провести традиционный ритуал — трижды увидеть солнце.
А вы пробовали брецель? Расскажите в комментариях.
Узнайте о традиционных блюдах других народов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















