
Про заготовки
как варить варенье
Смотреть ещёкак варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru / Из яблок, корок арбуза, роз и кабачков
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни / Лайфхак от Food.ru
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как отличить джем от конфитюра / Секреты главных летних заготовок
В английском языке слово marmalade означает одновременно джем, повидло и конфитюр. К счастью, в русском у каждой летней заготовки свое имя. Разбираемся, чем отличается содержимое баночек с вареньем, повидлом, джемом и конфитюром.
как варить варенье
Что такое конфитюр / Чем он отличается от варенья и других сладких заготовок
Конфитюр, джем, мармелад, варенье — эти блюда обычно делают из фруктов или ягод и сахара. Неудивительно, что многие путаются в названиях. Мы расскажем, чем они отличаются и в чем заключаются особенности приготовления каждого из этих сладких продуктов.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла / Без сахара, с апельсинами и на сгущенке
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза / Секреты приготовления необычных десертов
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки / 7 лучших рецептов
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как замораживать
Смотреть ещёкак замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды / Правила чистоты Food.ru
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.
как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков / 3 простых способа
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
как замораживать
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта
Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму, к тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.
как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр / И как это повлияет на текстуру и вкус
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.
как замораживать
Как сэкономить время на кухне / 7 полезных блюд, которые можно заморозить
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.
как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке / Советы и технологии для разных сортов
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
как коптить
Смотреть ещёкак коптить
Как коптить рыбу самостоятельно / И чем отличаются холодный и горячий способы
Копчение веками выручало рыбаков вдали от дома: дым не только помогал сохранять улов, но и придавал ему особенный вкус и насыщенный аромат. Закоптить рыбу в домашних условиях несложно, все, что нужно — исходный продукт из реки или из магазина, коптильня, щепа и полезные советы, которые мы собрали в статье.
как коптить
Как коптить скумбрию / Инструкция для холодного и горячего метода
Копченая скумбрия — вкусный и полезный продукт, который богат витаминами A, D, E, а также кальцием, магнием и йодом. Закоптить рыбу можно прямо у себя дома. Рассказываем, как выбрать и засолить скумбрию, а также каким методом лучше коптить.
как коптить
7 способов копчения рыбы / В коптильне и без нее
Копчение рыбы — процесс довольно простой, но есть нюансы. Следует понимать, что обработка дымом подходит далеко не для каждого сорта. Также в домашних условиях важно учитывать особенности тех сортов, которые можно коптить. Чтобы не допустить ошибок во время приготовления и получить желаемый результат, следуйте только проверенным рецептам — таким, как в нашей подборке.
как коптить
Как выбрать рыбу для копчения / И почему для семги не подойдет горячий способ
Копченая рыба — аппетитный деликатес, который легко приготовить дома самостоятельно. Вам понадобится только коптильня, немного свободного времени и рыба подходящих сортов. Правда, «подходящих» — понятие относительное. Конечно, дымом можно обработать абсолютно любые тушки, но не все порадуют после этого вкусом. Какое сырье лучше взять и как на выбор влияет метод копчения, расскажет Food.ru.
как коптить
Как коптить сало / Популярные способы, полезные советы и рецепты
Копчение — это обработка сала дымом, чтобы оно стало сочным, нежным, ароматным. Процесс не занимает много времени, высокая температура уничтожает микроорганизмы, продлевая срок хранения продукта. Рассказываем, как коптить сало горячим и холодным методами в домашних условиях.
как коптить
Как выбрать дрова для копчения / На чем готовить мясо, рыбу и сыры
Секрет приготовления вкусных домашних копченостей — в правильно выбранной древесине. Можно купить хороший кусок мяса, идеально его замариновать, привезти на дачу дорогую коптильню и свести все усилия на нет сосновыми дровами — смолы хвойных испортят продукт горечью. Рассказываем, какие варианты подходят для горячего и холодного копчения и чем можно дополнить аромат дыма.
как солить и мариновать
Смотреть ещёкак солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны / Советы и рецепты от Food.ru
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках / Солим, маринуем и жарим
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома / Основные способы
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.
как солить и маринов...
Как мариновать капусту / Чтобы она получилась вкусной и хрустящей
Маринованная белокочанная капуста с морковью, болгарским перцем или свеклой — богатая витаминами закуска. Мы изучили нюансы приготовления маринованной капусты и ее отличия от соленой и квашеной, а также нашли рецепты вкусных блюд.
как солить и маринов...
Как засолить скумбрию / Инструкция и рецепты от Food.ru
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома / И что из нее приготовить
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.
как сушить и вялить
Смотреть ещёкак сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы / Проверенные способы от Food.ru
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.
как сушить и вялить
Как приготовить вяленые томаты / Инструкция от шефа
Небольшие банки с вялеными помидорами встречаются на полках магазинов не так часто и стоят недешево. Однако приготовить вкусное дополнение к салатам, супам и брускеттам можно самостоятельно. Рассказываем, как вялить томаты в домашних условиях.
как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке / Полезный рецепт и простая инструкция
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.
как сушить и вялить
Как сушить в духовке специи, овощи и фрукты / Простая инструкция от Food.ru
В период осенних заготовок овощи и фрукты часто замораживают или консервируют. Но есть еще один надежный способ — высушить их в духовке. Расскажем об особенностях этого процесса и дадим несколько полезных советов.
как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома / Чтобы получилось, как в итальянском ресторане
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.
как хранить
Смотреть ещёкак хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике / И соблюдать товарное соседство
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим / В холодильнике и без
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
5 признаков того, что консервы нужно выкинуть / Ботулизм — смертельная опасность в домашних заготовках
Домашнее консервирование — полезное и экологичное хобби. Но не всегда безопасное: случается, что в консервах размножаются бактерии, вызывающие ботулизм. Это редкое, но очень опасное заболевание. Обезопасить себя помогут пять простых правил.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву / Советы и лайфхаки от Food.ru
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы / История хранения продуктов
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму / 12 простых рецептов
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
Заготовки — не только на зиму, но и на весь год — для кого-то приятное дополнение, а для кого-то основа рациона. Соленые огурцы, маринованные овощи, консервированные баклажаны и кабачки — это традиционные и очень вкусные закуски, а варенье, джемы, цукаты, конфи — обязательное дополнение многих блюд и украшение стола. В этой рубрике собраны десятки рецептов для домашнего консервирования, а еще статьи о том, как правильно стерилизовать банки, про способы укладывать в них овощи, как хранить заготовки, что консервируют в других странах и какие необычные продукты можете заготавливать вы. Все рецепты и правила описаны пошагово, с фото, чтобы вы точно не ошиблись и стали настоящим мастером заготовок.