10 лучших меренговых десертов

/ Простые рецепты в домашних условиях
10 лучших меренговых десертов / Простые рецепты в домашних условиях
Хотите предложить гостям к чаю нежный внутри и хрустящий снаружи меренговый десерт — выбирайте сами. Собрали лайфхаки для приготовления и 10 несложных рецептов воздушного угощения из белкового крема.

Чем меренга отличается от безе

У меренги и безе есть различия, которые точно не спутают профессионалы.  
Безе переводится с французского как «поцелуй» и представляет собой густой крем, который взбили из яичных белков с сахаром и часто используют для начинки десертов. Если же испечь безе в духовке, то получится меренга.
Повара разделяют меренги на три вида: французскую, итальянскую и швейцарскую. Отличаются они только технологией приготовления, а состав один: белок и сахарная пудра.

7 секретов приготовления хрустящей меренги

  1. Белок для взбивания должен быть комнатной температуры, даже теплый, главное тщательно отделите его от желтка.
  2. Возьмите для приготовления меренги мощный миксер, а не блендер и сухую металлическую или стеклянную посуду.
  3. Посуда для взбивания яичных белков должна быть не только сухой, но и обезжиренной: для этого ее можно протереть долькой лимона. 
  4. Для того, чтобы масса получилось более глянцевой, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа или сок лимона.
  5. Вместо сахарного песка используйте для приготовления меренги сахарную пудру, которую вводите в массу постепенно, а не всю сразу.
  6. Сахарная пудра должна попасть в массу из белков только в тот момент, когда пена станет пышной.
  7. Выпекайте меренгу на пекарской бумаге в духовке, разогретой до 80-110 градусов в течение 1-2 часов. Все это время духовой шкаф открывать нельзя, иначе десерт осядет.
Совет
Десерты с меренгой лучше всего хранить при комнатной температуре в кухонных шкафах, в закрытой емкости. В холоде десерт может быстро отсыреть и перестанет быть воздушным и хрустящим.
Меренга

1. Торт «Анна Павлова»

Пожалуй, самый известный десерт с меренгой: воздушное пирожное названо в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию.
Интересный факт
Ударение в названии легендарного десерта надо ставить на второй слог: ПавлОва.
Сегодня существует множество вариаций десерта, но мы предлагаем приготовить вам классический: для получения меренги к массе из яичных белков и сахарной пудры добавляют кукурузный крахмал и винный уксус. Украшают торт взбитыми сливками и клубникой. 
Торт «Анна Павлова»

2. Десерт «Павлова» с лимонным курдом

Вариаций торта-пирожного много, но эта особенно хороша: десерт с нежным воздушным лимонным кремом, покорит вас! Курд — разновидность белкового крема, который придает десерту терпкость и кислинку, для его приготовления понадобится цедра, лимонный сок, кукурузный крахмал, желток куриного яйца, сахар, сливочное масло.
Десерт «Павлова» с лимонным курдом

3. Торт «Киевский»

Известный даже за пределами СССР торт с безе создали на кондитерской фабрике им. Карла Маркса в Киеве в 1956 году. Купить его в свободной продаже было почти нереально, а принести в гости коробку с таким тортом — престижно. Десерт делали из коржей-безе, а между ними — два вида крема: сливочный и шоколадно-масляный со сгущенным молоком. Украшен торт был тоже кремом и посыпан ореховой крошкой для украшения. Имейте в виду — «Киевский» готовится не быстро.
«Киевский» торт дома

4. Торт «Полет»

Говорят, торт был выпущен как альтернатива «Киевскому», однако в отличии от предыдущего десерта, в прослойках меренги повара использовали один вид крема и орехи — измельченный арахис — добавляли прямо в тесто.
Торт «Полет»

5. Меренговый торт с фисташками

Как уже понятно из предыдущих рецептов, меренга прекрасно сочетается с орехами, второй ингредиент, с которым она «дружит» — творожный сыр. В сочетании с хрустящими коржами нежный и не слишком сладкий крем делает торт восхитительным на вкус.
Меренговый торт

6. Меренговый торт с миндалем и голубикой

Беспроигрышный и любимый поварами ингредиент в меренговых тортах — свежие ягоды. Можете выбрать ваши любимые, но особенно интересное сочетание получается с голубикой и малиной — тут и кислинка и взрывная свежесть.
Меренговый торт с миндалем и голубикой

7. Меренговый торт с малиной

Вкусный тандем ягод и орехов, как и в прошлом рецепте. Несмотря на присутствие малины, торт получается достаточно сладким, сделать меренгу менее приторной поможет сахарозаменитель. Также для рецепта (помимо яичных белков, орехов и малины) понадобится сливочный сыр, крахмал, лимон, сливки, сахарная пудра.
Меренговый торт с малиной и фисташками

8. Меренговый рулет с маскарпоне

Следуйте нашим советам и у вас обязательно получится свернуть этот нежный десерт и подать не хуже, чем профессиональные шефы. Как понятно из названия, рулет состоит из меренги, которую делают из яичных белков и сахарной пудры, и сыра маскарпоне. Кроме этого, понадобятся сливки, крахмал, крахмал кукурузный, сахар, лимонная кислота на кончике ножа, пюре из ягод.
Меренговый рулет с маскарпоне

9. Рулет меренговый с персиками

Главное достоинство этого рулета из меренги со свежими ягодами и фруктами — отсутствие в рецепте сахара. Отличный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается здорового образа жизни.
Меренговый рулет без сахара. Здоровое питание с Ольгой

10. Пирог с безе

Этот пирог в Европе называют «Русская шарлотка», он состоит из бисквита, яблок и вместо заварного крема — меренга. Очень необычное сочетание текстур и вкуса, а сам десерт готовится очень быстро и просто. Для теста потребуются два желтка, крахмал, сливочное масло, мука и соль по желанию.
Яблочный пирог с безе

Что можно сделать?

Воспользоваться лайфхаком от шеф-повара, если белки не поднимаются или плохо взбиваются. Воздушная пена может не получаться, если в миску попало несколько капель воды или желтка или венчик был немного жирный. Перелейте белковую массу в другую посуду — лучше стеклянную и поставьте на 10-15 минут в холодильник, выньте и выжмите в белок пять-семь капель лимонного сока. Теперь можно снова взбивать и вы скоро получите нужные устойчивые белковые пики.

Читайте еще про десерты на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении