11 июля 2021

Азербайджанские кутабы с творогом

Азербайджанские кутабы, или лепешки из пресного теста с начинкой, которые жарятся на сковороде без масла, можно приготовить на обычной кухне в домашних условиях. Приготовление кутабов требует внимательности и сноровки, но пошаговый рецепт поможет сделать их с тем же успехом, с каким получается готовить более привычную еду. Приготовление домашних кутабов с творогом по традиции севера Азербайджана можно превратить в интересное шоу для гостей и сделать чаепитие ярким южным праздником.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории255,71кКал
Белки9,03грамм
Жиры10,36грамм
Углеводы31,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
200 мл = 200 г
180 г
2 веточка = 4 г
3 г

Для подачи

1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 56 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно приготовить кутабы, которые подойдут для безглютеновой диеты – например, использовать рисовую или овсяную муку. Лучше всего для этой цели подходит специальная готовая смесь для выпечки без глютена. Также для уменьшения калорийности можно использовать обезжиренный творог 0,3%.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте емкость, удобную для замешивания теста, большую деревянную доску, тонкую скалку и сковороду. В емкость налейте воду комнатной температуры. Тщательно просейте муку. В другую посуду выложите творог. Вымойте и обдайте горячей водой зелень петрушки, а затем мелко ее порубите. Приготовьте кубик сливочного масла, но оставьте его пока в холодильнике. Совет: Масло будет удобнее использовать, если подержать его несколько минут в морозилке. Но следует иметь в виду, что замороженное масло может слишком сильно охладить лепешки при подаче.

Шаг 1

Замесите тесто. В воде растворите соль и начните аккуратно всыпать просеянную муку, перемешивая ее. Тщательно размешайте муку с водой до образования густой плотной массы. Выложите массу на деревянную доску и вымесите тесто, пока оно не начнет отставать от ладоней. Тесто должно стать мягким и пластичным. Отложите тесто в емкость и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 15 минут.
Чтобы месить тесто было удобнее, слегка смажьте ладони растительным маслом.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Разомните творог вилкой, посолите его и смешайте с зеленью петрушки.

Шаг 3

Сделайте кутабы. Сформируйте из теста 6-8 ровных круглых комочков. Проследите, чтобы комочки не трескались по краям. Каждый комочек раскатайте скалкой в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Выложите на одну половину лепешки творог с зеленью, накройте и плотно прижмите по краям второй половиной. Полукруглый край дополнительно слегка прижмите с обеих сторон, чтобы края не разошлись при жарке. Отряхните с лепешек лишнюю муку, чтобы она не пригорела.

Шаг 4

Обжарьте кутабы. Достаньте из холодильника сливочное масло. Разогрейте на плите сухую сковороду и обжаривайте кутабы с двух сторон до появления заметной корочки. Готовые кутабы выложите на блюдо и смажьте кусочком масла.

произвести впечатление

Чтобы подать кутабы эффектно, создав атмосферу гостеприимного и щедрого юга, поставьте в центр большого блюда маленькую пиалку с медом и разложите лепешки вокруг, перемежая их орехами – грецкими, кешью и фундуком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении