22 мая 2021
Кутабы с тыквой

Кутабы с тыквой

Одну из кавказских закусок — азербайджанские кутабы — обычно готовят с говяжьим или бараньим мясом, сыром и луком. Но еще одна традиционная начинка для кутабов — это тыква. Такие кутабы получаются нежными и сладкими, а благодаря тыкве еще и полезными. Кутабы с тыквой готовят обычно осенью, также их можно готовить во время поста. В начинку для кутабов можно добавить гранатовые зерна — это не будет считаться отступлением от классического рецепта.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории175,94кКал
Белки4грамм
Жиры3,35грамм
Углеводы33,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

400 г
250 мл = 250 г
0.5 ч. л. = 5 г
400 г
100 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы тыква в процессе приготовления не растеряла свои полезные свойства, вместо обжаривания на сковороде нарежьте тыкву маленькими кусочками и готовьте в мультиварке 25 минут в режиме "Тушение" или "Выпечка".

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для того, чтобы не терять время на кухне, заранее подготовьте все ингредиенты, необходимую посуду для смешивания начинки, деревянную скалку для раскатывания теста, небольшую глубокую сковороду или кастрюлю для обжаривания тыквы, а также сковороду с толстым дном. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кусочками. Совет: выбирая тыкву, отдавайте предпочтение некрупным экземплярам. Небольшие и маленькие плоды более сладкие и менее волокнистые.

Шаг 1

Замесите тесто. В глубокой миске или тарелке смешайте муку, воду и соль. Вымесите тесто. Оно не должно получиться слишком крутым и не должно прилипать к рукам. Оставьте его на 30 минут отдыхать, накрыв пищевой пленкой.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Тыкву обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте сахар и тушите под крышкой до готовности.
Если Вы хотите кутабы с более мягкой начинкой, сделайте из готовой тыквы пюре в блендере, тогда она получится более нежной.

Шаг 3

Приготовьте кутабы. Разделите тесто на несколько небольших порций, каждую порцию раскатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, формируя круг. На половинку круга выложите тонким слоем начинку и залепите края. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее кутабы и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до появления золотистого румянца. Готовые кутабы смажьте с обеих сторон сливочным маслом и сложите стопочкой на тарелку.
Чтобы кутабы не подсыхали и оставались мягкими и сочными, накройте их крышкой.

произвести впечатление

В дополнение к кутабам со сладкой тыквой подойдет горячий чай с сахаром или кефир. Также отличным дополнением к кутабам будет мацони или сметана.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила Б.
А я делаю кутабы из сырой тыквы, натираю ее на терке, добавляю чуть-чуть соли, молотого перца, когда выкладываю на одну половину. Иногда кладу и лук. Но не всегда.Также обжариваю на сухой сковороде, смазываю сливочным маслом и складываю стопочкой на тарелку. Она все равно пропекается на сковороде.
15.09.23 в 16:38
Маргарита
Получились прекрасные кутабы в количестве 6 штук, тыкву терла на крупной тёрке. Всё было сделано по рецепту, мне понравилось, буду делать ещё
09.11.22 в 08:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении