Как тушить говядину

Советы и рецепты от Food.ru
Тушеная говядина — аппетитное и сытное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. К мясу можно подать любой гарнир: отварной картофель или пюре, спагетти, рис, овощи на гриле. Рассказываем о способах тушения мяса и делимся простыми домашними рецептами.
Как тушить говядину / Советы и рецепты от Food.ru

Сколько тушить говядину

Время приготовления зависит от способа и выбранных кусков мяса. Мраморную говядину насыщенного красного цвета с тонкими жировыми прослойками необходимо тушить минимум два часа, мясо более светлого розоватого оттенка с небольшой зернистостью — полтора часа, а светло-розовое филе без жира — около 30–40 минут. 

На сковороде

Потушить говядину можно на сковороде с луком и специями — это классический способ приготовления мяса. Лук делает вырезку сочной, а вкус насыщенным. Чтобы говядина при тушении стала нежной и мягкой, залейте ее холодной водой и поставьте на ночь в холодильник. Замоченное мясо приготовится за пару часов.
Совет
Используйте ароматные специи, чтобы подчеркнуть вкус говядины: базилик, тимьян, розмарин, орегано, кориандр. Добавляйте их как свежими, так и сушеными.

В мультиварке

На приготовление говядины в мультиварке потребуется не больше двух с половиной часов. Если у вашей техники есть режим «Жарка», то сначала лук и морковь немного обжарьте на растительном масле, а затем тушите вместе с нарезанной говядиной. Если опция жарки отсутствует, то можно использовать сковороду.
Совет
Мясо нарезайте поперек волокон — так оно лучше впитает в себя вкус овощей и пряностей, станет мягче и сочнее.

В духовке

Тушить говядину в духовке нужно не менее трех часов. В составе рецепта классический набор овощей: репчатый лук и морковь. Добавьте чеснок и болгарский перец, чтобы сделать вкус говядины пикантнее. Тушить мясо лучше в керамической или глиняной посуде: она долго поддерживает температуру внутри, благодаря чему продукты готовятся равномерно.

В казане

Казан с толстыми стенками часто используют для того, чтобы потушить говядину. Таким способом она готовится примерно за час. Сначала куски мяса обжарьте на сливочном масле на сильном огне, чтобы запечатать сок внутри. Затем добавьте специи, овощи по желанию, залейте бульоном и тушите до готовности. Хорошо подойдет говядина с жировыми прослойками, так как постная мякоть при жарке станет суховатой. При тушении следите за бульоном: если он будет выкипать, то добавьте еще.
Важно
Для доливки используйте только горячий бульон или кипяток, чтобы процесс приготовления не останавливался для нагрева жидкости.

В кастрюле

В кастрюле тушить говядину нужно не менее двух часов под крышкой на медленном огне. За полчаса до готовности можно добавить крупно нарезанные лук, морковь и картофель — так получится вкусное ароматное жаркое. Мясо тушите в густом соусе. Для этого смешайте томатную пасту, размягченное сливочное масло, немного муки с теплой водой. Залейте этой смесью говядину и постоянно помешивайте в процессе приготовления.
Совет
Используйте кастрюлю с толстым дном, иначе соус может подгореть и испортить блюдо.

Рецепты с тушеной говядиной

Предлагаем несколько рецептов с говядиной, которые подойдут для повседневного или праздничного меню.  

1. Говядина с кимчи

Сочная острая капуста отлично сочетается с говяжьей вырезкой. Для насыщенного вкуса используйте хорошо промаринованное кимчи. Время приготовления блюда: 30–40 минут.
Ингредиенты:
  • 300 г кимчи;
  • 150 г филе говядины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • 60 мл соуса унаги; 
  • 50 г соуса кимчи; 
  • растительное масло для жарки. 
Нарезанную на полоски говядину обжарьте в течение пяти минут. Затем влейте соус унаги, кунжутное масло, томатную пасту и положите мелко нарезанный чеснок. Тушите на среднем огне в течение десяти минут. Добавьте кимчи и томите до готовности мяса. 

2. Говядина с клюквой

При тушении клюква придает говядине приятную кислинку. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для приготовления блюда можно взять любой кусок говядины без кости. Процесс готовки займет примерно два часа. 
Ингредиенты:
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана красного полусухого вина;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу.
Тушить говядину по этому рецепту нужно в сотейнике. Сначала обжарьте крупно нарезанное мясо с двух сторон, затем положите произвольно нарезанные лук и морковь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и лавровый лист. Тушите полтора часа под крышкой на слабом огне. За десять минут до готовности влейте красное вино и положите клюкву. 

3. С овощами и беконом

Жирный бекон добавляет говядине сочности, а овощи делают мясо ароматным и питательным. Для приготовления блюда понадобится три часа. 
Ингредиенты:
  • 2 кг говядины;
  • 200 г бекона;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец по вкусу. 
Говядину нарежьте небольшими кусками, бекон — тонкими полосками. Овощи взбейте в блендере до состояния пюре. Обжарьте мясо на глубокой сковороде, добавьте остальные ингредиенты, залейте водой и тушите до готовности. Перед подачей посыпьте говядину мелко нарубленной зеленью.

4. По-армянски

Иначе называется хашлама — аппетитное блюдо старинной кавказской кухни. Для его приготовления выбирайте только свежие овощи хорошего качества. Для приготовления понадобится три часа.
Ингредиенты:
  • 600 г вырезки говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 спелых томата;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 крупных картофелины;
  • 200 мл светлого пива;
  • укроп и кинза по веточке;
  • соль, молотый кориандр, черный перец по вкусу.
Подготовьте овощи, мясо, зелень и уложите все слоями в казан. Залейте пивом и тушите два с половиной часа. В процессе овощи выделят жидкость, поэтому ингредиенты будут томиться в собственном соку. Подавайте хашламу горячей с мелко порубленным зеленым луком.

5. В сливках с грецким орехом

По этому рецепту говядина получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Вместо кинзы можно использовать перечную мяту. Процесс приготовления занимает примерно два часа. 
Ингредиенты:
  • 1 кг филе говядины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 80 г очищенных грецких орехов;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, лавровый лист, специи по вкусу. 
Нарезанную говядину залейте водой и поставьте варить, добавив к мясу лавровый лист и перец. Для соуса взбейте блендером грецкий орех, чили, кинзу и чеснок, а затем смешайте с маслом и сливками. Лук пассеруйте с мукой, добавьте отварную говядину, залейте соусом и тушите десять минут. Подавайте блюдо горячим со свежим хлебом. 

Что можно сделать?

Приготовить вкусное нежное мясо для семейного ужина или праздничного застолья. Подать к тушеной говядине свежую зелень, нарезку из овощей или домашние соленья.

Читайте, что можно еще приготовить из говядины:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении