Как приготовить дорадо

5 несложных рецептов от салата до пикантной пасты
Если хочется вкусной рыбы, попробуйте дорадо. Ее нежное, чуть сладковатое филе сочетается практически с любым гарниром. Редакция Food.ru расскажет, как правильно запечь дорадо и какие блюда приготовить из этой рыбы. 
Как приготовить дорадо / 5 несложных рецептов от салата до пикантной пасты
Дорадо — белая рыба с плотным филе, в которой практически нет костей. Одна из самых вкусных представительниц семейства спаровых еще и очень полезная: в дорадо много белка, витаминов А, Е и D, кальция, йода, фосфора, цинка, селена и магния. Диетологи рекомендуют эту нежирную рыбу тем, у кого проблемы с пищеварением и щитовидной железой. 
Интересный факт
Название рыбы происходит от испанского слова dorado — «золотой». Считается, что она получила такое прозвище из-за золотистой полоски между глаз. Если раньше дорадо обитала только в Средиземном море и восточной части Атлантики, то с конца 90-х стаи этой рыбы заплывают в Балаклавскую бухту в Крыму.

Как приготовить дорадо

Можно запечь дорадо, предварительно замариновав, а можно использовать рыбу как ингредиент для салатов и севиче. 
  • Запеченная дорадо
Возьмите целую рыбу или филе дорадо, замаринуйте в прованских травах и запеките на овощной подушке.
Ингредиенты:
  • 1 дорадо;
  • 1 лимон;
  • 150 г томатов;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца молотого;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
Время приготовления: 55 минут.
Очищенную и выпотрошенную рыбу или филе обсушите бумажными полотенцами. Замаринуйте дорадо: натрите со всех сторон смесью соли, перца и прованских трав, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу на 15 минут, а в это время подготовьте овощи: выложите помидоры, лук и грибы в форму, смазанную оливковым маслом, добавьте чеснок и соль. Сделайте несколько надрезов на рыбе, вставьте в них тонкие лимонные дольки, выложите дорадо на овощную подушку и отправьте в духовку на 40 минут. Подавайте к столу горячей на большом сервировочном блюде.
Совет
Готовьте дорадо в жаропрочной форме в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов.
  • Дорадо в пряной соли с кремом из цветной капусты
Приготовьте рыбу в соли, чтобы она получилась особенно сочной и ароматной. Вкус и мягкую текстуру дорадо подчеркнет нежный крем из цветной капусты и миндального молока. Этот рецепт редакции Food.ru подсказал Артём Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы».
Интересный факт
Благодаря «панцирю» из соли рыба приготовится равномерно. Она запечется в собственном соку без масла, сохранит нежный вкус, а волокна филе станут мягкими.
Ингредиенты:
  • 1 дорадо;
  • 5 г смеси перцев;
  • 1 веточка тимьяна или чабреца;
  • 1 кг морской соли;
  • 2 яичных белка;
  • вода.
Для крема:
  • 350 г цветной капусты;
  • 300 г миндального молока;
  • 70 г миндальных лепестков;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Выпотрошите дорадо, удалите жабры и плавники. Внутрь рыбы положите веточку тимьяна. Соль смешайте со смесью перцев, добавьте взбитые белки, а затем немного воды. Идеальная консистенция смеси будет похожа на мокрый снег. Рыбу выкладывайте на подушку из соли и запекайте, как в панцире. Для крема измельченную капусту сварите с миндальным молоком и миндальными хлопьями, а затем пробейте массу в блендере. С приготовленной дорадо снимите «панцирь» из соли, отделите филе от костей и подавайте вместе с нежным капустно-миндальным кремом, украсив ростками пшеницы или веточкой тимьяна.
Совет
Используйте морскую соль, и прежде, чем раскалывать соляной «панцирь» после запекания, дайте рыбе постоять 10 минут.
  • Салат «Дорадо» с помидорами и бальзамическим кремом
Приготовьте дорадо с овощами и бальзамическим кремом. У вас получится легкая и вкусная закуска, как в ресторане.
Ингредиенты:
  • 1 дорадо;
  • 2 помидора;
  • 80 г салата айсберг;
  • 1 белая луковица;
  • 40 г бальзамического крема;
  • специи для рыбы.
Время приготовления: 20 минут.
Очистите дорадо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Посыпьте рыбу специями и приготовьте на гриле или на ребристой сковороде. Подготовьте овощи. Нарежьте томаты и репчатый лук, нарвите салат руками, посолите по вкусу и перемешайте. На блюдо сначала выложите овощи, затем по кругу кусочки дорадо, а сверху полейте бальзамическим кремом.
Совет
Эта рыба хорошо сочетается со специями, популярными в средиземноморской кухне: базиликом, лавровым листом, розмарином и чесноком.
  • Пикантная дорадо с пастой и соусом песто
Приготовьте дорадо с соком лайма и апельсина. В качестве гарнира к рыбе сделайте пасту на мексиканский манер ― с соусом песто, сыром и тыквенными семечками. Сочетание таких разных вкусов хорошо подойдет к слегка сладковатой рыбе.
Ингредиенты:
  • 2 дорадо;
  • 150 г спагетти;
  • 1 апельсин;
  • 1 лайм;
  • 100 г шпината;
  • 0,5 стакана тыквенных семечек;
  • 0,5 стакана миндальных лепестков;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 100 г козьего сыра;
  • 1 лук-порей;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 5 веточек чабреца;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.
Время приготовления: 45 минут.
Сделайте на очищенной рыбе несколько неглубоких надрезов, обваляйте тушку в соли с черным перцем, посыпьте мелко нарезанным печеным чесноком и полейте соком лайма и апельсина. Оставьте мариноваться на 20 минут. В это время обжарьте на сковороде лук, тыквенные семечки и миндальные лепестки, а затем добавьте шпинат и чеснок. Пожарьте дорадо  на сковороде смаслом и тимьяном или приготовьте в духовке. Для соуса песто взбейте в блендере шпинат с остальными ингредиентами со сковороды, смесью перцев, сыром и яблочным уксусом.
Совет
Для этого рецепта отлично подойдет как целая дорадо, так и филе. Используйте молочный сыр, наподобие адыгейского, или уже выдержанный твердый.
  • Севиче из дорадо с манго
Чтобы приготовить изысканное блюдо латиноамериканской кухни вам понадобится сырая дорадо. В разных странах этого региона рецепты севиче могут отличаться, но за основу везде берется маринад из специй и цитрусовых.
Интересный факт
Севиче придумали перуанские рыбаки. Они надолго уходили в море и не могли разводить огонь, чтобы приготовить из улова полноценный обед. Но решение нашлось достаточно быстро, когда кто-то из команды предложил просто полить сырую рыбу соком лайма.
Ингредиенты:
  • 110 г дорадо;
  • 1 манго;
  • 1 веточка кинзы;
  • 2 г цедры лайма;
  • 2 г соли;
  • 25 г тростникового сахара.
 Для соуса:
  • 3 г чеснока;
  • 50 г кокосовых сливок;
  • 7 г перца чили;
  • 20 г лука-шалота;
  • 25 г сока лайма;
  • 12 г рыбного соуса;
  • 25 г лимонного сока.
Время приготовления: 35 минут.
Приготовьте соус из измельченных лука, чеснока, сахара, рыбного соуса, сока цитрусовых и соли. Филе дорадо нарежьте тонкими ломтиками, залейте соусом и держите в нем несколько минут, а затем добавьте к рыбе кокосовое молоко.
Совет
Чтобы севиче с дорадо получилось, как в латиноамериканском ресторане, выложите на готовое блюдо соломку тонко нарезанного манго и листики кинзы. Посыпьте цедрой лайма.

Что можно сделать?

В разгар дачного сезона или на пикнике приготовить дорадо на мангале. А дома запечь рыбу в духовке. Только предварительно сбрызните дорадо лимонным соком, натрите соусом из зелени и майонеза и заверните в фольгу. Любые рецепты с дорадо подойдут и для сибаса — у него такое же нежное филе и мало костей. 

Что еще приготовить из рыбы по рецептам Food.ru: 

Аватар пользователя

Автор: Диана Овсепян,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении