Как варить куриные ножки

Советы по заготовке и рецепты блюд
Отварные куриные ножки можно есть с овощами, картофелем, крупами, а также добавлять в супы и салаты. Это универсальный продукт, который подойдет для ужина и праздничных закусок. Расскажем, как правильно варить голени, в каких рецептах их можно использовать и как заготавливать впрок.
Как варить куриные ножки / Советы по заготовке и рецепты блюд

Подготовка куриных ножек

Перед варкой голени тщательно промойте. Неважно, купили вы их в упаковке или на развес, на коже все равно могут остаться перья или иной мусор. После очистки обсушите ножки бумажным полотенцем, чтобы мясо не впитало в себя лишнюю жидкость, иначе голени разварятся и потеряют форму. Разваренные ножки подать как самостоятельное блюдо уже не получится из-за некрасивого внешнего вида, останется только нарезать в салаты или перемолоть в фарш. 

Как и сколько варить куриные ножки

При варке голеней важно, чтобы мясо осталось сочным и было в меру приправленным. В качестве специй подойдут лавровый лист и черный перец-горошек. Добавьте их в бульон вместе с куриными ножками и не забудьте все посолить. Без приправ куриные голени получаются пресными и невкусными.

Сколько варить куриные ножки в кастрюле

Следуйте нашей инструкции.
  1. Возьмите широкую кастрюлю, чтобы голени заполнили ее на две трети. Свободное пространство в посуде необходимо для того, чтобы снимать накипь, которая будет образовываться в процессе варки. 
  2. Залейте куриные ножки холодной чистой водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения и, периодически убирая пенку, варите голени 30 минут. 
За это время мясо полностью приготовится. 

Сколько варить куриные ножки в мультиварке

Этот способ позволяет не следить за процессом приготовления и доверить его технике.
  1. Куриные ножки выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Включите режим «Варка». Процесс приготовления займет 40 минут. 
Совет
Если голени предварительно замариновать с соевым соусом, то сварятся они быстрее, за 20–25 минут.

Сколько варить куриные ножки в пароварке

Метод приготовления куриных голеней в пароварке также прост и удобен в том случае, если вы не планируете в рецепте использовать бульон.
  1. Натрите ножки солью и перцем, затем оставьте их мариноваться на 10–15 минут.
  2. Положите куриные голени на решетку пароварки и в отсек снизу добавьте воду.
  3. Поставьте средний режим кипения и установите время 30 минут.
Совет
Чтобы сделать куриные голени менее калорийными, снимите с них кожу.

Как варить куриные ножки для супа

Для супа куриные голени надо варить на медленном огне в течение 40 минут. 
  1. Промытые куриные ножки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Добавьте в бульон специи: лавровый лист, соль, перец и другие приправы по вкусу. Рекомендуем положить кориандр — его мягкая пряность отлично сочетается с куриным мясом. 
  2. После закипания убавьте огонь и варите голени до готовности. Мясо должно стать мягким, нежным и легко отделяться от кости.
На куриных ножках можно приготовить разные супы: картофельный, с вермишелью, рисом и зеленью. 

Суп из куриных ножек с кукурузой и сливками

Нежный сливочный суп по рецептам французской кухни. Готовится с сыром и кукурузой. Аппетитное блюдо, которое подойдет для сытного обеда. 

Легкий куриный суп 

Классический вариант первого блюда для взрослых и детей. Подавайте со свежим белым хлебом или домашними гренками. 

Суп из куриных ножек с клецками и зеленью

Простой в приготовлении суп с клецками. Перед подачей посыпьте блюдо свежей нарубленной зеленью. По желанию добавьте сметану.

Рисовый суп на курином бульоне

Наваристый суп с рисом и зеленым луком. Для пикантности добавьте куриное яйцо, влив его в конце приготовления.

Домашняя лапша на бульоне из куриных ножек

Сытный вариант с домашней лапшой. Отварите куриные яйца, разрежьте их пополам и положите в тарелку перед подачей.

Пищевая ценность вареных куриных ножек

Нежирное отварное мясо куриных голеней подходит для тех, кто соблюдает диету. Его можно употреблять людям разного возраста, а также при сахарном диабете.
Калорийность отварных куриных ножек без кожи — 158 ккал на 100 г. 
Пищевая ценность на этот же объем куриных голеней: 
  • белки — 27,0 г;
  • жиры — 5,6 г;
  • углеводы — 0 г. 

Как выбирать куриные ножки

При покупке куриных ножек обратите внимание на следующее:
  • ровная кожа, без повреждений и кровоподтеков;
  • чистое, незаветренное мясо бледно-розового оттенка;
  • жир светло-желтого цвета;
  • отсутствие неприятного запаха.
Если куриное мясо испортилось, то, даже замороженное, оно будет иметь характерный неприятный запах. 

Как хранить куриные ножки 

Голени можно сварить и убрать в холодильник, если вы не планируете есть их прямо сейчас.
  1. Дайте приготовленным голеням полностью остыть, не ставьте их горячими в холодильник, так как это может испортить технику.
  2. Упакуйте остывшие ножки в чистый герметичный контейнер или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы мясо не заветрилось и не впитало в себя посторонние запахи.
  3. Храните голени при температуре от +2 до +5 °C не более трех дней. 
Если вы сварили большую порцию куриных ножек, то часть из них можно заморозить. Голени в этом случае хранятся до четырех месяцев.

Что можно сделать?

Начать заботиться о своем здоровье и отказаться от жареного мяса. Замените его полезными отварными куриными ножками. Добавьте к ним свежие овощи и зелень, сделайте домашний соус

Сравните способы приготовления курицы и выберите тот, что придется вам по вкусу:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении