10 марта 2021
Пряный кекс с морковью

Пряный кекс с морковью

Ароматная осенняя выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Этот рецепт известен уже много веков. Самый сладкий и яркий овощ из всех известных — это, конечно же, морковь. Наши предки добавляли ее в пироги и десерты именно по этой причине. Также пряный кекс обрел свою популярность в ХХ веке в Англии и США после Второй мировой войны, потому что запасов моркови тогда было очень много. А испечь пирог — одно из лучших ее применений. Для приготовления пряного кекса используются обычные продукты. Перед этой сладостью не устоит ни один ребенок, даже тот, который не любит овощи!
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории303,27кКал
Белки6,06грамм
Жиры13,68грамм
Углеводы40,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
2 шт. = 180 г
100 мл = 100 г
2 шт. = 120 г
8 г
100 г
50 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 4 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Термически обработанная морковь несет в себе больше пользы, чем сырая. От температуры в ней повышается содержание антиоксидантов, что очень полезно для организма человека. Поэтому перед употреблением морковь лучше приготовить (например, запечь, сварить или потушить).
Сделать разнообразнее:
Добавьте в тесто еще больше любимых орехов и сухофруктов. Вместо сахара возьмите мед, кленовый сироп или финиковый сироп.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Морковь помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите. Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 1

Курагу нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2

Морковь натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Замесите тесто: в миску разбейте 2 яйца, добавьте сахар и все взбейте миксером до пены и пышности.

Шаг 4

Далее влейте к массе масло, добавьте морковь и курагу. Перемешайте.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте муку, корицу, имбирь, разрыхлитель. Перемешайте.

Шаг 6

Теперь соедините жидкие ингредиенты и сухие: мучную смесь всыпьте к яйцам, постепенно, порциями, помогая себе венчиком или электрическим миксером.

Шаг 7

Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 60 минут в духовку при 180 °С.
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой: если выходит сухая — значит, кекс готов.

Шаг 8

Готовый кекс остудите в форме 15 минут, затем достаньте, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

произвести впечатление

Перед подачей на стол украсьте кекс узором из сахарной пудры.Сделайте цветочек из пудры и семечек тыквы, а сверху дополнительно посыпьте корицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лиса Ф.
Получилось вкусно! Правда вместо сахара я добавила мед, вместо кураги яблоко, и вместо разрыхлителя соду с уксусом:)
17.10.23 в 18:12
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении