27 марта 2024
Пышный кекс с вареньем

Пышный кекс с вареньем

Это отличный способ использовать излишки варенья. Кстати, оно может быть самым разным — по этому рецепту кекс будет вкусным в любом случае. Просто смешайте миксером все ингредиенты до однородной консистенции и загасите соду кефиром. Тогда получатся пузырьки, которые хорошо разрыхлят тесто. Приготовьте такой кекс по особому случаю или для будничного вечернего чаепития с семьей. А если полить кекс глазурью или посыпать сахарной пудрой, то он получится еще наряднее.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории243,17кКал
Белки6,24грамм
Жиры3,23грамм
Углеводы48,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

3 шт. = 180 г
1 щепотка = 1 г
90 г
390 г
1 ч. л. = 5 г
206 г
1 ч. л. = 5 г
270 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не добавляйте сахар в тесто — его достаточно уже в варенье.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриные яйца. Просейте муку. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для кекса.
Чтобы ингредиенты легче смешивались, они все должны быть комнатной температуры.

Шаг 1

Взбейте куриные яйца с солью и сахаром в пышную пену при помощи миксера.
Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника, когда соберетесь готовить кекс.

Шаг 2

Добавьте в яичную массу варенье. Тщательно перемешайте.
Если в варенье есть косточки, его нужно процедить через сито. Если варенье жидкое, проварите его 5 минут со столовой ложкой крахмала.

Шаг 3

В другую миску насыпьте муку и соду, перемешайте.
Можете добавить для аромата корицу, ванилин, мускатный орех или другие специи по своему вкусу.

Шаг 4

Влейте к муке кефир и взбитые яйца.
Слегка нагрейте кефир, но не доводите до горячего состояния — тогда он свернется.

Шаг 5

Тщательно перемешайте эту массу венчиком или миксером. Должна начаться реакция от соединения соды и кефира: на поверхности теста появятся пузырьки.

Шаг 6

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Перелейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Если присыпать форму для запекания манной крупой или панировочными сухарями, то на поверхности кекса образуется румяная хрустящая корочка.

произвести впечатление

Посыпьте кекс сахарной пудрой и нарежьте на порции. Дополните десерт свежими ягодами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении