5 сентября 2021
Сушеная (вяленая) тыква в духовке

Сушеная (вяленая) тыква в духовке

С помощью духового шкафа можно успешно засушить на зиму самые разные фрукты и овощи, в том числе и тыкву. При сушении тыква сохраняет все свои полезные свойства и не теряет вкусовые качества. Сушеную тыкву можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и десертов. Также она хороша и сама по себе, например, в качестве легкого перекуса в дорогу. После сушки овощ уже не будет нуждаться в какой-либо термической обработке перед готовкой или употреблением.
Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Калории28кКал
Белки1,3грамм
Жиры0,3грамм
Углеводы7,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1800 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Перед приготовлением стоит убедиться в качестве тыквы. У хорошей тыквы твердая кожура, которая издает характерный глухой звук при ударе. Если на тыкве есть признаки гниение или заметна плесень, овощ следует выбросить.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо отмойте овощ от земли, обсушите его полотенцем.

Шаг 1

Разрежьте тыкву на половины, удалите семена и подножку. Семена также можно отдельно засушить, они вкусны и полезны.

Шаг 2

Разрежьте овощ на более мелкие кусочки, очистите мякоть от кожуры. Мякоть нарежьте на мелкие ломтики длиной около шести и толщиной около двух сантиметров. Тыква содержит много влаги, и в процессе сушки ломтики значительно уменьшаться в размере.

Шаг 3

Приступите к бланшированию ломтиков. В большую глубокую кастрюлю налейте воды так, чтобы там поместилась подготовленная мякоть. Поставьте кастрюлю на огонь, и, как только вода закипит, засыпьте в нее кусочки тыквы. По истечении двух минут выловите ломтики шумовкой и сразу же переложите в другую кастрюлю с холодной водой. Эта поможет остудить дольки не дать им свариться.

Шаг 4

Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Выложите ломтики тыквы, стараясь оставлять между кусочками расстояния, так как в процессе сушки они могут слипнуться.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 60 °C. Отправьте в нее противень с тыквой на 5 часов, дверь духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы лишняя влага могла выйти. Через 5 часов увеличьте жар до 80°C и оставьте блюдо готовиться еще на 3 часа.

произвести впечатление

Сушеная тыква вкусна сама по себе, но можно попробовать засушить ее со специями или просто предварительно посолить и поперчить кусочки по вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении