5 июля 2021
Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали — блюдо, которое готовят в каждой кавказской и закавказской семье. Его особенность в сочетании разнообразных овощей, которые, переплетаясь, дают невероятный аромат. Из-за своей большой популярности аджапсандали готовят в каждом народе по-разному. Поэтому и рецептов приготовления тоже много. Но основа блюда всегда одна — баклажаны, помидоры и зелень. Подают его как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории87,25кКал
Белки1,27грамм
Жиры6,41грамм
Углеводы6,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

120 г
100 г
120 г
200 г
220 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
0.5 шт. = 7.5 г
2 г
2 г
2 г

Специи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 г
 по вкусу
2 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Исключите масло, чтобы сделать блюдо полезнее. А также сократите количество перца и чеснока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Помойте овощи. Красный перец помойте и очистите от сердцевины. Морковь помойте, очистите от кожуры. Зелень помойте, обсушите.

Шаг 1

Подготовьте овощи. Баклажаны порежьте крупными кубиками. Переложите их в миску, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем отожмите их от жидкости. Лук и помидоры нарежьте кубиками. Перец болгарский нарежьте полосками. Чеснок измельчите. Морковь натрите на терке. Зелень мелко порубите.

Шаг 2

Пожарьте баклажаны. Разогрейте сковороду, влейте половину растительного масла и выложите баклажаны. Жарьте в течение 10 минут. Выложите в дуршлаг и дайте стечь лишнему жиру.

Шаг 3

Пожарьте перец и морковь. Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло и выложите нарезанный лук. Добавьте перец, морковь и обжаривайте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 4

Потушите овощи. В сковороду к перцу и моркови добавьте баклажаны, помидоры, базилик, укроп, петрушку, чеснок, красный перец и все специи. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. Затем снимите с огня.
Чем дольше настаивается аджапсандали, тем сочнее и вкуснее он будет. Также можете охладить перед подачей.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте веточкой базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении