26 апреля 2024
Сладкий рис с сушеной хурмой и черносливом

Сладкий рис с сушеной хурмой и черносливом

Этот рис подойдет на завтрак или как сладкое. Чтобы сделать его еще более десертным, разварите рис посильнее — так он превратится в пудинг.
Рис можно взять белый, но бурый — полезнее. Для вкуса мы добавили сладкий чернослив и пряности. А чтобы было еще интереснее, мы слегка карамелизовали сушеную хурму в апельсиновом соке.
Аватар пользователя

Автор: Сергей Кузнецов,
Бренд-шеф Food.ru

Калории129,8кКал
Белки2,27грамм
Жиры5,6грамм
Углеводы17,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

250 г
500 мл = 500 г
260 мл = 260 г
260 мл = 260 г
1 шт. = 125 г
1 веточка = 1 г
1 палочка = 6 г
1 шт. = 2 г
60 г
60 г
15 г
1 г
16 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло топленым маслом гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите рис в холодной воде на 6–8 часов. Промойте рис и откиньте его на сито обсыхать. Помойте апельсин, оботрите его бумажными салфетками. Ополосните тимьян, отделите листочки от стебля. Подготовьте два сотейника, терку и сервировочный боул.

Шаг 1

Снимите цедру с апельсина при помощи терки, выжмите из мякоти сок. Мелко нарежьте сушеные чернослив и хурму.

Шаг 2

Переложите рис в сотейник, налейте к нему коровье и кокосовое молоко. Добавьте цедру апельсина, корицу и бадьян.

Шаг 3

Поставьте сотейник на сильный огонь, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Варите рис почти до готовности около 15 минут.
Мы использовали бурый рис — его нужно варить чуть дольше. Обычный белый рис варится быстрее.

Шаг 4

Всыпьте в рис соль и сахар, положите чернослив. Перемешайте и варите, помешивая, чтобы рис впитал большую часть жидкости, разварился и стал тягучим. Снимите сотейник с огня.
Если вы хотите добиться консистенции пудинга, то подливайте молоко или воду до тех пор, пока рис хорошенько не разварится.

Шаг 5

Положите во второй сотейник сушеную хурму, залейте ее апельсиновым соком. Добавьте к хурме листья тимьяна.

Шаг 6

Налейте воду в сотейник к сушеной хурме. Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте, периодически помешивая, пока влага не выпарится, а хурма не размягчится.

Шаг 7

Добавьте в сотейник к хурме сливочное масло и прогрейте, активно помешивая, пока хурма не карамелизируется.

произвести впечатление

Выложите сладкий рис в сервировочный боул и украсьте его карамелизированной апельсиновой хурмой и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении