27 апреля 2024
Шаньги с творогом

Шаньги с творогом

Знаменитую выпечку Русского Севера — шаньги — чаще готовят с картошкой, но также распространен и вариант с творогом. В отличие от ватрушек, творожную начинку в шаньгах не подслащивают и не укладывают вглубь теста, только покрывают ей центр круглых заготовок. После выпечки на горячие шаньги можно положить сливочное масло или сметану.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории238,09кКал
Белки11,18грамм
Жиры9,25грамм
Углеводы26,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 5 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

2 стакан = 260 г
50 мл = 50 г
2 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 г
0.5 ст. л. = 10 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 60 г
1.5 ч. л. = 15 г

Для начинки

200 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Смешайте для теста цельнозерновую муку с пшеничной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйца. Просейте муку в объемную миску. Вскипятите воду и остудите ее до теплого состояния. Подготовьте миски, емкость, подходящую для микроволновой печи, пищевую пленку, сито, полотенце. Застелите форму для запекания пергаментом.

Шаг 1

Раскрошите дрожжи в небольшую миску. Добавьте к ним 0,5 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Налейте теплую воду и размешайте. Дайте опаре постоять 15 минут, пока не появится «шапочка» из пузырьков.

Шаг 2

Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 приема по 30-40 секунд.

Шаг 3

Всыпьте в миску с мукой 1/7 ч.л. соли, перемешайте. Разбейте к муке 1 яйцо, добавьте 1,5 ч. л. сметаны. Налейте подсолнечное и растопленное сливочное масло.

Шаг 4

Влейте в миску с мукой дрожжевую опару. Вымесите руками мягкое эластичное тесто. Скатайте из теста колобок, прикройте его пленкой и дайте постоять в тепле 40-50 минут. Затем обомните и оставьте еще на 40-50 минут.

Шаг 5

Отделите у второго яйца белок от желтка. Выложите желток в чашку, влейте молоко и размешайте вилкой. Оставьте смесь до тех пор, пока она не понадобится.

Шаг 6

Протрите творог через сито в чистую миску. Добавьте к нему оставшийся белок, ¼ ч.л. соли и 0,5 ст.л. сметаны. Перемешайте все до однородной массы.

Шаг 7

Разделите тесто на 6 равных частей. Скатайте из них шарики и слегка приплюсните их. Разложите заготовки в форме для запекания с пергаментом, прикройте их полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 8

Распределите по центру заготовок творожную начинку. Смажьте шаньги смесью желтка с молоком. Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте противень в духовку и выпекайте шаньги в течение 30 минут.

произвести впечатление

Подайте горячие шаньги с теплым молоком, украсив свежей клубникой, грецким орехом и листиками мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении