25 апреля 2024
Мини-гратен дофинуа

Мини-гратен дофинуа

Мини-гратены дофинуа можно подать в качестве гарнира к мясу или в формате горячей закуски. Они смотрятся очень аппетитно и по-настоящему празднично. При этом готовятся они не сложно, хоть и немного дольше, чем большой гратен. Вам понадобится форма для запекания кексов, чтобы мини-гратены были одинаковыми и ровными. Картофель выбирайте и нарезайте также по размеру этих форм. В соус обязательно нужно добавить свежий или сушеный тимьян, его аромат идеально дополняет вкус этого блюда.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории219,18кКал
Белки6,72грамм
Жиры16,98грамм
Углеводы9,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

100 г
2 шт. = 240 г
45 г
2 зубчик = 10 г
100 мл = 100 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
Сделать полезнее:
Возьмите сливки 10% жирности и добавьте побольше зелени.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и чеснок. Подготовьте форму для выпекания кексов.

Шаг 1

Подровняйте клубни картофеля по размеру формочек для кексов. Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками. Разделите эти ломтики, чтобы они не слипались.
Можете воспользоваться теркой или кухонным комбайном со специальной насадкой.

Шаг 2

Растопите в сотейнике сливочное масло. Пропустите чеснок через пресс. Обжарьте чеснок на среднем огне в течение 30 секунд.

Шаг 3

Смажьте маслом формочки для кексов при помощи силиконовой кисточки. Выложите в них стопками половину картофеля.

Шаг 4

Влейте в чистый сотейник сливки, добавьте соль, перец и тимьян. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Половину соуса равномерно распределите по картофелю.
Можете добавить и другие приправы на свой вкус: мускатный орех, прованские травы или острый перец.

Шаг 5

Нарежьте половину сыра тонкими ломтиками. Выложите по ломтику на каждую картофельную стопку. Остальной сыр натрите на терке.

Шаг 6

Распределите по формочкам оставшийся картофель. Полейте все оставшимся соусом. Разогрейте духовку до 180°C. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 40 минут.

Шаг 7

Уберите фольгу, посыпьте картофель тертым сыром. Верните гратен в духовку на 10 минут.
Проверьте готовность картошки зубочисткой или шпажкой. Кусочки должны протыкаться мягко и без хруста. При необходимости верните форму в духовку еще на 10 минут.

произвести впечатление

На каждый гратен положите немного измельченных вяленых томатов и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
Вкусно !
26.04.24 в 08:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении