1 мая 2024
Ароматные куличи на Пасху

Ароматные куличи на Пасху

Какая пасха без пышного и ароматного кулича? Обязательно поставьте тесто накануне, чтобы оно успело подойти к пасхальному утру. В начинку мы положили цукаты и натерли немного апельсиновой цедры для пряности. А с маргарином «Пышка» выпечка получится не только вкусной, но и полезной!
Аватар пользователя

Автор: Сергей Кузнецов,
Бренд-шеф Food.ru

Калории258,01кКал
Белки5,6грамм
Жиры5,13грамм
Углеводы48,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

540 г
3 шт. = 180 г
50 г
50 г
5 г
70 г
100 г
1 шт. = 125 г
1 шт. = 120 г
3 г
3 г
300 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подогрейте воду и молоко приметно до 40°С.

Шаг 1

Смешайте теплую воду и молоко, добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15 мин.

Шаг 2

Смешайте 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара из общего количества. Влейте в сухие ингредиенты опару. Перемешайте массу, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 3

Снимите цедру с апельсина и лимона. Взбейте в отдельной чаше яйца. Затем добавьте сахар, ванильный экстракт и цедру. К этой массе добавьте подошедшую дрожжевую часть. Начните вымешивать тесто.
Взбивайте массу сначала на низкой скорости, а затем на высокой. Для вкуса можно влить во взбитые яйца сок ¼ лимона.

Шаг 4

Постепенно введите массу в просеянную муку, добавьте растопленный маргарин «Пышка» и соль. Вымешивайте тесто не менее 10 минут — оно должно стать очень мягким, но при этом эластичным и гладким.

Шаг 5

Хорошенько распределите цукаты по всему тесту. Для этого растяните тесто в прямоугольник, высыпьте на него цукаты, вдавите их руками, а затем сверните тесто пополам и заверните в рулет.

Шаг 6

Смажьте форму для кулича маргарином «Пышка». Сформируйте из теста шар, разделите его на 3 части и переложите в миску. Сверху немного смажьте тесто маслом или присыпьте мукой, а затем закройте форму пищевой пленкой. Поставьте посуду в теплое место минимум на 3–4 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
Вы можете использовать миску или отправить тесто расстаиваться прямо в форме для запекания.

Шаг 7

Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Затем верните его в форму для расстойки и оставьте подходить еще на 3 часа. Тесто снова должно увеличиться в 3 раза.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте поверхность заготовок яйцом или желтком, смешанным с 1 ст. л молока.
Поставьте куличи на противень или на решетку. Налейте в другой противень 40 г воды и поставьте его под куличи. Выпекайте около 35 минут.
Уже через 30 минут можно сделать тест на сухую зубочистку. Если выходит сухая, то пора вынимать куличи. Если верхушка кулича уже хорошо зарумянилась, а сам кулич еще не пропекся, то накройте формы фольгой и выпекайте до готовности.

Шаг 9

Дождитесь, пока куличи остынут и украсьте их перед подачей на свой вкус.

произвести впечатление

Полностью остудите украшенные куличи и подайте их на завтрак в пасхальное утро.
Реклама. ООО «Координирующий распределительный центр «ЭФКО-Каскад», ИНН: 3122503751, erid:2VtzqugukxN
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Б.
Здравствуйте. "Разогрейте духовку до 170°С. Налейте в противень 40 г воды. " А формы с куличами на противень с водой поставить?
02.05.24 в 04:47
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении