13 сентября 2022
Кыстыбый с двумя начинками

Кыстыбый с двумя начинками

Кыстыбый — татарское национальное блюдо. Это жареная на сухой сковороде лепешка с вкусной начинкой внутри. Мы сделаем две начинки: из картофеля и из пшенной каши. Сама лепешка после приготовления смазывается растопленным сливочным маслом.
У каждого есть воспоминания о детстве, о бабушках, кыстыбый — это блюдо, которое, часто готовила моя бабушка. Своим вкусом кыстыбый уносит меня в детство.
Рецептом поделилась Снежана Николаева, автор блога Nikolaev family.
Аватар пользователя

Автор: Николаева Снежана,
автор блога Nikolaev family

Калории172,42кКал
Белки4,28грамм
Жиры6,69грамм
Углеводы23,53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешек

750 г
250 мл = 250 г
2 шт. = 120 г
100 г
2 ч. л. = 20 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для начинок

1000 г
2 шт. = 2 г
2 шт. = 160 г
600 мл = 600 г
140 г
1 ст. л. = 25 г
160 г
400 мл = 400 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед приготовлением за час достаньте молоко, яйца и сливочное масло, чтобы продукты были комнатной температуры. Почистите картошку и лук.

Шаг 1

Начнем с теста, так как ему нужно будет отдыхать 30–40 минут после приготовления.
Смешайте теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль и яйца с мукой. Замесите крутое эластичное тесто.

Шаг 2

Заверните его в пакет или пищевую пленку и уберем в холодильник на 30–40 минут. В это время начнем готовить начинки.

Шаг 3

Для первой начинки вам понадобится 1 кг картошки, 2 луковицы, 1–2 лавровых листа, 200 мл молока, 70 г сливочного масла и 0,5 с.л. соли.

Шаг 4

Отварите картошку в подсоленной воде, за 5 минут до готовности в воду добавить лавровый лист для аромата. Пожарьте лук на сковороде с маслом до прозрачности.
Намните пюре с маслом и луком до воздушного состояния толкушкой. Добавьте теплое молоко и завершите приготовление пюре.

Шаг 5

Для второй начинки вам понадобится 160 г пшена, 70 г сливочного масла, 400 мл воды и 400 мл молока, 0,5 ч.л. соли и 1 с.л. сахара.

Шаг 6

Сварите пшено с водой. Как вода выкипит, добавьте соль, сахар и молоко.
Продолжайте варить до готовности на медленном огне. После приготовления выключите огонь, добавьте сливочное масло и дайте каше настояться.
Пшено имеет горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, пшено промойте водой и обдайте кипятком.

Шаг 7

Начните раскатывать лепешки — тесто разделите на небольшие кусочки и тонко-тонко раскатайте.

Шаг 8

Вырежьте лепешки, используя тарелку как трафарет.

Шаг 9

Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковороде на медленном огне. Как только подрумянится одна сторона, переверните лепешку. Лепешки пекутся очень быстро.
Готовые лепешки прикройте полотенцем, чтобы они сохранили мягкость и тепло.

Шаг 10

На одну половину готовой лепешки выложите одну из начинок и сложите лепешку пополам. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.

произвести впечатление

Кыстыбый готов! Налипайте вкусный чай и зовите близких к столу. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 70 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(11)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
галина
согласна!
04.03.23 в 00:46
Вагиз Г.
Приготовлю обязательно!!!
12.02.23 в 01:16
Карим А.
Кастыбай вкусное блюдо, я сам татарин знаю что говорю
03.01.23 в 04:13
Камиля Ш.
тесто для кыстыбый должно быть пресным - без яиц
02.01.23 в 21:31
Насибулин Г.
очень вкусно. срочно приготовлю
10.12.22 в 05:00
Ирина Т.
Обожаю кыстыбай с кашей, вкуснятина!!!
06.12.22 в 07:27
Анна Б.
Обязательно попробую. Огромное спасибо!!
07.11.22 в 16:58
Юлия
класс !!!
18.10.22 в 09:09
Ирина П.
Правда, аппетитно!
12.10.22 в 10:18
Рипсиме П.
Супер ❤️ Обязательно попробую 😘 Спасибо ,Снежана ❤️❤️❤️
17.09.22 в 08:00
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении