30 августа 2022
Самое ленивое лечо по-цыгански

Самое ленивое лечо по-цыгански

Этот рецепт готовила еще моя бабушка. Условия были не такие комфортные — мясорубки были не у всех. Например, чтобы приготовить томат, помидоры целиком варили до мягкости и протирали через дуршлаг. Также это все готовилось на костре, но я вам покажу более легкий способ приготовления этого блюда. Хранится такое лечо может даже в теплом помещении. Мы его обычно едим зимой.
Рецептом поделилась Галина, автор блога «Галина Кухня».
Аватар пользователя

Автор: Галина Кухня,
блогер

Калории63,4кКал
Белки1,03грамм
Жиры3,55грамм
Углеводы7,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2500 г
2000 г
80 г
10 ст. л. = 170 г
1 ст. л. = 25 г
6 ст. л. = 150 г
12 ст. л. = 180 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте все овощи.

Шаг 1

Очистите чеснок и нарежьте крупно. Помидоры нарежьте и перекрутите в мясорубке. Добавьте чеснок к томатам.

Шаг 2

Добавьте к помидорам соль, сахар, уксус и растительное масло.

Шаг 3

Все перемешайте и перелейте в глубокую кастрюлю.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на плиту, прикройте крышкой и доведите помидоры до кипения. Убавьте огонь на «средний» и варите еще 5–6 минут.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю половину перцев. Перемешайте перцы в томате и доведите их до кипения на сильном огне.

Шаг 6

После закипания перцев снова убавьте огонь и варите лечо еще 10 минут под крышкой.

Шаг 7

По истечении 10 минут выложите перцы в стерильные банки, слегка прижимая овощи вилкой, чтобы выпустить из них лишний воздух.

Шаг 8

В наполненные перцем банки вылейте кипящие помидоры.
Чтобы не было пустот, продвиньте томат вилкой по стенкам банки.

Шаг 9

Наполните банки томатами до краев, закройте крышками и переверните вверх дном. Оставьте так до полного остывания, чтобы затянулись крышки. Лечо на зиму готово!
У вас получится 4,5 литра лечо. Вы можете закатать их в 4 литровые банки и одну банку объемом 0,5.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена К.
Во времена, когда мясорубки были не у всех, их можно было легко одолжить у соседей, т.к. каждый день ими никто не пользовался!!! А рецепт начинается неправильно, вот прпущенное: "Чтобы приготовить лечо по-цыганскм, украдите 10-литровую кастрюлю, помидоры, перец и чеснок (можно с разных огородов)...
12.04.24 в 20:32
Галина М.
Супер.Буду готовить.
21.03.24 в 20:59
Редактор Food.ru
Татьяна, Михаил, вторая половина перцев так же отваривается в перекрученных томатах — иначе 2 килограмма перцев просто не уместятся в кастрюлю :)
15.09.22 в 13:37
Владислав М.
Обычно мы делаем еще проще. Если перец сразу порезан кусочками, то можно накладывать его в банки сразу вместе с томатом и закрывать. И варить можно меньше, достаточно что бы закипел и еще пару минут
11.09.22 в 16:01
Михаил Х.
День добрый,не подскажите - куда девать вторую половину перцев, а так заманчиво.
11.09.22 в 11:41
Татьяна
Здравствуйте! Сегодня попробую сделать! Только вот вопрос, почему написано добавить половину перцев? А вторую половину куда? и когда?
07.09.22 в 12:14
Константин Д.
Галина, Спасибо большое 🤗, приготовили, только я порезал перец полосками, просто потрясающе!!!, все пропорции соблюдены!!!, Очень вкусно получается, такого не купишь.
05.09.22 в 19:54
Стефани М.
вкуснейшее лечо
04.09.22 в 15:34
Марина Ш.
Галя как всегда.Все легко и просто.Спасибо за рецепт.
04.09.22 в 13:53
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении