Нездоровая еда в подростковом возрасте ухудшает память

И вредит мозгу в долгосрочной перспективе
Исследование, опубликованное в свежем номере журнала Brain, Behaviour and Immunity, показало, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может повредить когнитивным способностям подростков в долгосрочной перспективе. 
Нездоровая еда в подростковом возрасте ухудшает память / И вредит мозгу в долгосрочной перспективе
Эксперимент, проведенный на крысах, подтвердил ранее доказанную связь между кишечником и мозгом у млекопитающих. У животных, в рационе которых в подростковом периоде преобладала жирная и сладкая еда, наблюдалось ухудшение памяти. Более того, у выросших на нездоровой пище особей когнитивные нарушения наблюдались и во взрослом возрасте. 
Профессор Скотт Каноски из Университета Южной Калифорнии говорит:
Этот эксперимент и другие наши исследования по этой теме показывают, что нарушения памяти, возникающие в подростковом периоде, сохраняются даже при переходе на здоровую диету во взрослом возрасте. 
В исследовании профессор Каноски и его коллегии учитывали предыдущие научные изыскания, доказавшие связь между питанием и рисками развития болезни Альцгеймера. У страдающих этим недугом, как правило, низкие показатели ацетилхолина — нейротрансмиттера, контролирующего ряд важнейших функций нервной системы. 
Биологи отслеживали уровни ацетилхолина у крыс и сопоставляли с результатами когнитивных тестов. У крыс, питавшихся нездоровой едой с переизбытком сахара и жира, проявлялись признаки расстройств памяти и трудности с ориентацией в знакомой обстановке. 
Ученые объясняют:
Передача сигналов ацетилхолина — это механизм кодирования и запоминания, аналогичный эпизодической памяти у людей. Именно она позволяет нам помнить события из нашего прошлого. И похоже, что этот сигнал блокируется у тех, кто рос, питаясь жирной и сладкой пищей.
Биологи также изучили, возможно ли обратить вспять процесс когнитивных нарушений у крыс, выращенных на нездоровой пище. Выяснилось, что способность к запоминанию восстанавливается с помощью введения в гиппокамп лекарственных средств, высвобождающих ацетилхолин. 
На вопрос о том, возможно ли восстановление когнитивных функций во взрослом возрасте без медицинского вмешательства, профессор Каноски ответил:
Очевидно, что детский и подростковый возраст — это очень чувствительный период в развитии мозга. Поэтому последствия нарушений, возникших в этой фазе роста, практически необратимы.

Узнайте больше о полезном питании для улучшения работы мозга и нервной системы:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении