Как хранить варенье

4 правила и советы, которые помогут продлить его срок годности
Варенье — не только популярный десерт к чаю. Его можно добавлять к мороженому, каше или класть в качестве начинки в выпечку. Чтобы заготовка сохранила вкус и аромат надолго, она должна правильно храниться. На срок годности влияют подготовка банок, температура в помещении и другие факторы. Food.ru разобрался в нюансах хранения домашнего десерта из ягод и фруктов. 
Как хранить варенье / 4 правила и советы, которые помогут продлить его срок годности

Правило 1. Что сделать перед закаткой банок

  • Выбрать правильную посуду
Лучше всего отдавать предпочтение небольшим стеклянным банкам. Обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крышки. Например, пластиковые воздухопроницаемые, поэтому придется тщательно следить, чтобы заготовка не забродила. Крышки с резьбой более плотно прилегают к банке, чем пластиковые. Самыми надежными считаются металлические крышки, которые закатывают специальной машинкой.
Совет
Сахар — хороший консервант, но, если его будет слишком много, заготовка может засахариться. Если же будет недостаточно, продукт быстро испортится. Классические пропорции: на килограмм ягод или фруктов добавляют килограмм сахара.
  • Простерилизовать банки
Чтобы варенье сохранило полезные свойства надолго, его нужно хранить в простерилизованных банках. Есть три надежных способов стерилизации: в микроволновке, в духовке и кипячение.
  • Высушить тару
После стерилизации банки должны высохнуть: переверните их и поставьте на бумажное полотенце, чтобы вся вода стекла. Ни в коем случае нельзя класть заготовки в мокрую тару, иначе они быстро испортятся.

Правило 2. Как правильно разложить в банки

Раскладывать угощение по банкам горячим или холодным — зависит от рецепта. Если это десерт с минимальным количеством сахара или «пятиминутка», то лучше раскладывать его горячим. Классический продукт с высоким содержанием сахара можно разложить уже остывшим.

Правило 3. Как хранить 

Сколько хранить варенье, зависит от рецепта и основного ингредиента. Чем слаще фрукты или ягоды, тем дольше заготовка сохранит свою пользу и вкус. Правильно сваренный продукт можно хранить два–три года. Есть мнение, что такой десерт может храниться сколько угодно, однако лучше съесть его именно в этот период, так как при длительном хранении в нем остается меньше витаминов. Продукт из фруктов с косточками со временем выделяет ядовитую синильную кислоту, поэтому его лучше употребить в течение шести–семи месяцев.
Если вы делаете десерт из протертых сырых ягод с сахаром, храните его не больше шести месяцев. Заготовка с заменителями сахара хранится до трех месяцев.

Правило 4. Где хранить

Угощение из протертых фруктов с сахаром или сахарозаменителями нужно хранить в холодильнике. Классическое варенье дольше сохранит пользу в темном месте при влажности воздуха 75%. Идеально подойдет темный шкаф на застекленном балконе, где температура будет оставаться в рамках +5...+15 °C.
Если у вас нет балкона, храните десерт в кухонном шкафу, куда не попадает свет. Важно, чтобы рядом не было батареи, плиты, холодильника и других электрических приборов, которые могут нагреваться.
Совет
На банке с заготовкой укажите дату изготовления — так вы будете знать, когда срок годности продукта подойдет к концу.

Как понять, что варенье испорчено

Есть испорченные заготовки опасно для здоровья. Без сожаления выкидывайте непригодный продукт. Определить, что десерт испорчен, можно по крышке: если она вздулась, на ней появилась плесень или ржавчина даже с внешней стороны.

Как продлить срок хранения 

Если десерт засахаривается, значит, он хранится при слишком низкой температуре. Его не нужно выбрасывать: достаточно просто переварить, добавив к нему лимонную кислоту. На литр продукта понадобится два грамма порошковой лимонной кислоты и 50–70 мл кипятка. Смешайте ингредиенты в кастрюле, прокипятите и разложите варенье в простерилизованную банку. После этого сладость будет радовать своим вкусом и ароматом еще год.

Что можно сделать?

Изучить секреты приготовления заготовок и попробовать сделать необычное угощение по нашим рецептам: например, из авокадо, кабачков или болгарского перца.

Еще больше статей о заготовках из фруктов и ягод:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении