Названы продукты, снижающие холестерин

Или основа средиземноморской диеты
Издание Women's Health опубликовало список продуктов для средиземноморской диеты, придерживаться которой эксперты по питанию рекомендуют, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. 
Названы продукты, снижающие холестерин / Или основа средиземноморской диеты
Средиземноморская диета завоевала признание как система питания, которая защищает от воспаления и окислительного стресса, помогает контролировать уровень сахара, балансирует состав микробиоты кишечника, снижает уровень холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Овощи и фрукты

Рекомендованы яблоки, ягоды, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, грейпфруты, виноград, капуста, дыня, грибы, лук, апельсины, пастернак, персики, груши, сладкий перец, шпинат, кабачки, сладкий картофель, помидоры и репа. 
Овощи и фрукты могут быть как свежими, так и замороженными. В обоих случаях они обеспечат организм необходимыми антиоксидантами и клетчаткой. 

Семена, орехи и бобовые

Введите в свой рацион: миндаль, ячмень, фасоль, бурый рис, кешью, нут, бобы фава, льняное семя, фундук, фасоль, чечевицу, овес, горох, фисташки, семена тыквы, киноа, кунжут, семена подсолнечника и грецкие орехи.
Клетчатка и растительный белок в семенах, орехах и бобовых снижают уровень холестерина. В них также содержатся витамины группы В, магний и медь. По словам диетологов, на средиземноморской диете употреблять продукты из данной категории необходимо не менее трех раз в неделю. 

Молочные продукты

Врачи-диетологи советуют разнообразить свое питание и употреблять сыр около двух раз в неделю, отдавая предпочтение моцарелле, сыру фета и пармезану. 
Также в список вошел греческий йогурт — продукт, незаменимый для поддержания полезной микрофлоры ЖКТ. Подчеркивается, что средиземноморский тип питания не ограничивается продуктами из коровьего молока: в странах региона широко используются овечье, козье и буйволиное.
Придерживаясь средиземноморской диеты, можно также иногда есть мороженое из натуральных ингредиентов.

Мясо, рыба, морепродукты

Мясо на средиземноморской диете следует употреблять в умеренных количествах, опираясь на индивидуальные показатели здоровья. Выбирайте постное мясо с низким содержанием насыщенных жиров и не пренебрегайте рыбой.
Главный принцип — разнообразие и ротация продуктов, среди которых есть: говядина, свинина, птица, моллюски, макрель, лосось, сардины, креветки, форель и тунец.

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры в оливковом масле, авокадо и рыбе лососевых пород  помогают снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном, пальмовом маслах и в свином жире, наиболее тесно связаны с заболеваниями сердца и сосудов.
Диетологи также рекомендуют использовать масло авокадо и масло грецкого ореха.

Травы и специи

По словам врачей, в свое меню необходимо добавлять: базилик, корицу, чеснок, мяту, орегано, мускатный орех, розмарин, шалфей и тимьян. Душистые травы, зелень и специи не только придают блюдам средиземноморской кухни характерный аромат и традиционный вкус, но еще они чрезвычайно полезны. Они благотворно влияют на работу сердца, обладают антибактериальными свойствами и помогают переваривать пищу.   

Что есть, чтобы сердце было здоровым, читайте в материалах Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении