Каким бывает пиво
Учимся отличать лагер от эля и ламбикаСуществует около тысячи сортов пива. Пенный напиток классифицируют по цвету, вкусу, текстуре, типу брожения, стране происхождения и другим параметрам, в которых легко запутаться. Разбираемся в основных типах и стилях пива.
Чем отличаются тип, стиль и сорт пива
Классификация сортов, стилей и типов пива вызывает много споров.
- Типы пива различаются дрожжами, которые используют при производстве. Их два: лагер из дрожжей верхнего брожения и эль из дрожжей низового брожения.
- Стили пива делят по крепости, вкусу, цвету, способу и стране производства, составу.
- В рамках каждого стиля есть свои сорта пива.
Интересный факт
Крафтовое пиво делают по авторским рецептам на небольших пивоварнях. Большинство крафта — это темные и светлые эли.
1. Лагер
Этот тип пива отличается выраженным вкусом хмеля и солода. Для приготовления в охлажденное сусло добавляют дрожжи низового брожения. При температуре от четырех до девяти градусов они бродят в специальной емкости около недели. Затем дрожжи отделяют, напиток бродит по второму кругу при более низкой температуре. Раньше это происходило в глыбе льда, поэтому лагер готовили в холодное время года.
После фильтрации пиво пастеризуют, разливают по бутылкам или бочкам. Но бывает и нефильтрованный лагер.
Стили
Дозревает лагер во время хранения. Пиво бывает светлым, темным и черным. Отличается по крепости, вкусу и составу. У лагера хороший освежающий вкус и мягкий аромат.
Самыми распространенными стилями считаются:
- Светлый лагер — у него мягкий вкус и золотистый цвет.
- Пилзнер — для его производства используют светлый солод и мягкую воду. Пиво, которое делают в Чехии и Германии, обладает характерной горчинкой. Сладковатый пилзнер продают в Бельгии и Нидерландах.
- Копченый лагер — пиво родом из Баварии. Его производят из копченого солода, поэтому напиток имеет характерный вкус, аромат и цвет.
- Ледяное пиво — после варки до сбраживания его сильно охлаждают, а затем ледяные кристаллы удаляют. В результате пиво получается с двойным содержанием алкоголя, легкое на вкус.
- Темный лагер — более сладкая версия классического светлого с характерным хлебным привкусом и шоколадными нотками.
Интересный факт
Пиво бывает светлое, темное, красное и белое. Цвет зависит от степени обжарки солода и его количества.
2. Эль
Для приготовления эля используют метод верхового брожения — когда дрожжи оседают на поверхности. Процесс происходит при более высоких температурах, обычно в пределах 15–22 градусов. Эль бродит несколько дней или недель.
Сорта такого пива разные: от светлых и освежающих до темных и богатых.
Стили
Эли имеют довольно высокую крепость и отличаются фруктовым привкусом. Такое пиво появилось раньше лагера, особенно популярно в Англии.
Самые распространенные стили:
- Биттер — светлое пиво, для производства которого используют много хмеля и светлый ячмень. На вкус сухое, с приятной горчинкой.
- Мягкий эль — прозрачное пиво с ярким вкусом солода, бывает светлое и темное.
- Светлый эль — отличается хорошей хмелевой горечью и ароматом.
- Индийский светлый эль — с усиленным хмелевым вкусом, часто с фруктовыми и цитрусовыми нотами.
- Портер — темное крепкое пиво с привкусом кофе, шоколада и карамели.
- Стаут — еще более темное и крепкое пиво с богатым вкусом жженого солода.
Совет
Пейте эль после того, как осядет пена. Оптимальная температура при подаче — от 7 до 15 градусов.
3. Ламбик
Эксперты так и не решили, относить его к отдельному типу пива или это стиль эля.
Ламбик родом из Бельгии. Его брожение происходит естественным образом благодаря диким дрожжам. Для производства нужна чистая вода, две трети ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы.
У такого пива характерные фруктовые, кислые и ферментированные ноты, а также уникальные винные и древесные. Цвет варьируется от светлого до янтарного, а крепость составляет около четырех — шести градусов.
Интересный факт
Считается, что настоящий ламбик производят только в одноименной долине недалеко от Брюсселя в пойме реки Сены с октября по май.
Стили
Для ламбика характерно отсутствие горечи, так как хмель обычно «отлеживается» не менее трех лет, и шипучесть.
Вот несколько стилей напитка:
- Традиционный — напоминает яблочный сидр, отличается кислым и сухим вкусом. Встречается редко, обычно используется для приготовления других стилей.
- Гез — купаж традиционного ламбика и более старых напитков. Пиво выдерживают в бутылках около года. За счет смешивания старого и молодого ламбика вкус получается более плотным, с фруктовыми нотками.
- Ауде гез — тот же гез, только его купаж выдерживают несколько лет.
Что можно сделать?
Попробовать сварить пиво в домашних условиях по нашим советам. Приготовить к пенному разные блюда — от грибов в кляре до супов.
А вы любите пиво? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие алкогольные напитки приготовить дома:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы