6 продуктов с высоким содержанием витамина D
/ Рекомендации американских диетологовВитамин D влияет на многие процессы, происходящие в организме. Поэтому важно избегать дефицита, добавив в рацион его природные источники. Рассказываем, в каких продуктах больше всего этого полезного вещества.

Витамин D — один из важнейших микроэлементов, необходимых для хорошей работы всего организма. Он снижает воспалительные процессы в организме, помогает регулировать рост клеток и усваивать кальций.
«Витамин D — это, по сути, посланник, который помогает «общаться» мозгу и телу. Вот почему он жизненно важен для здоровья иммунной системы. Иначе мы не сможем сообщить нашей иммунной системе, что она необходима для борьбы с вирусами и бактериями», — говорит диетолог, доктор медицинских наук Лорен Смит.
Тем не менее дефицитом этого витамина, как выяснили ученые, страдают многие люди. Диетолог Мишель Хайман считает, что причиной чаще всего становится ослабленный иммунитет. Восполнить недостаток полезного вещества можно с помощью продуктов, которые считаются природным источником витамина D.
1. Консервы из тунца и сардин
Консервы стоят дешевле, чем свежая рыба, и хранятся гораздо дольше. Врач-диетолог из Нью-Йорка Рейчел Файн рекомендует запастись рыбными консервами при следующем походе в супермаркет и обратить особое внимание на тунец и сардины. Особенно много полезного вещества в белом тунце.
Салат с тунцом и фасолью«Консервированный тунец содержит больше всего витамина D, но и в сардинах его тоже немало», — говорит Файн.
2. Масло печени трески
Масло из печени трески считается суперфудом, в котором много витаминов. Однако купить в России его довольно проблематично: придется делать заказы в интернете. Но зато в нем больше всего витамина D: в половине чайной ложки содержится рекомендуемая суточная норма.
3. Яйца
Салат из печени трески«Яйца — самый простой способ получить витамин D. Из них готовят блюда на завтрак, обед, ужин. Но важно съедать яйцо целиком, поскольку витамин D содержится только в желтке», — говорит Файн.
4. Лосось
Жареный или запеченный лосось — один естественных источников витамина D. В 100 граммах лосося содержится примерно 75% рекомендуемой суточной нормы.
Стейк из лосося«Я рекомендую лосось клиентам, потому что он не только содержит витамин D, но и является отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3», — говорит Смит.
5. Форель
Одна порция форели содержит достаточное количества витамина D, чтобы восполнить дневную норму всего за один прием пищи. Лучше всего покупать форель, выращенную на ферме, чтобы продукт был максимально органическим.
Запеченная форель6. Белые грибы
Еще один хороший источник витамина D для всех, а особенно для веганов и вегетарианцев.
«Как и люди, грибы способны производить витамин D при воздействии ультрафиолета. Так что ищите продукт, который выращивается в ультрафиолетовом свете и содержит в себе витамин D», – говорит Файн.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку, чтобы узнать об условиях выращивания продукта.
Ризотто с белыми грибамиЧто можно сделать?
Изучить продукты, в которых много других витаминов и питательных веществ: для здоровья глаз, для сохранения молодости и для восполнения сил и энергии.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария Сироткина
статья очень понравилась, написано грамотно, понятно и еще с коментариями разных блюд.
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.