В Финляндии сделали майонез без яиц
/ Чем заменили желтки и почему это продукт будущегоФинская компания выпустила прототип майонеза без яиц, вместо которых для нового соуса использовали «воздушный протеин» — солеин. Специалисты уверены, что у этой добавки большое будущее и совсем скоро она станет незаменимым ингредиентом в производстве продуктов питания.

В 2017 году финские ученые разработали технологию микробиологической ферментации альтернативного белка — солеина. Для производства нужны воздух, вода, электричество и культура микроорганизмов Xanthobacter определенного штамма. Процесс схож с брожением, но вместо сахара микроорганизмы питаются углекислым газом, кислородом и водородом, полученными из водяного пара. Микробы размножаются в биореакторах, затем биомасса высушивается и получается порошок желтоватого оттенка.
По питательным свойствам солеин близок к сое или спирулине — он более чем на две трети состоит из белка, содержит девять аминокислот, жиры, клетчатку и минералы. При этом он не просто заменяет яйца, а превосходит их в производственной эффективности: из одного килограмма солеина получается втрое больше майонеза, чем из такого же количества яичного порошка.
Инновационный майонез создан по классической технологии — путем смешивания солеинового порошка с растительным маслом. В результате получается нежная кремовая текстура, которая идеально подходит как для традиционного майонеза, так и для авторских соусов: от пикантного айоли до острого чили-соуса. Благодаря нейтральному вкусу, солеин можно использовать для производства многих продуктов питания — от выпечки до мясных изделий.
Производители называют солеин «самым устойчивым белком на Земле» и утверждают, что он в сто раз более безвреден для климата и в десять раз экологичнее производства соевых продуктов питания. Для его изготовления не нужны пахотные земли, пестициды и большие объемы воды. Углеродный след такого производства составляет лишь 1% от выбросов, образующихся при получении животного белка. Технология не зависит от погодных условий и других ограничений традиционного сельского хозяйства.
Первый завод по производству солеина начал работу в 2024 году в финском городе Вантаа. Его текущая мощность позволяет изготавливать 160 тонн альтернативного белка в год. К 2028 году должны быть запущены новые производственные линии, которые не только увеличат объемы выпуска, но и позволят значительно снизить стоимость солеина. По прогнозам, цена за килограмм составит 4,30–5,20 евро против сегодняшних 8–11 евро.
Солеин официально одобрен для использования в Сингапуре и США. Наиболее широко он представлен в Сингапуре, где его добавляют в веганское шоколадное мороженое, протеиновые батончики и пирожные. В США компания планирует выйти на рынок спортивного питания с линейкой протеиновых коктейлей.
Готовьте майонез и другие соусы по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.