16 августа 2021
Томленая оленина с брусничным соусом

Томленая оленина с брусничным соусом

Дикое мясо требует особого подхода к готовке. При неправильном приготовлении дичь приобретает специфический запах, но самое главное — она становится жесткой настолько, что ее едва можно прожевать. Однако по этому рецепту мясо получится нежным, а аромат терпким, но приятным.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории150,5кКал
Белки13,34грамм
Жиры8,53грамм
Углеводы4,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Чукотская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2.5 кг = 2500 г
1 кг = 1000 г
1 ст. л. = 12 г
80 г
2 ст. л. = 50 г
100 мл = 100 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Брусника может быть как свежая, так и замороженная. Для получения большей пользы от блюда предпочтительней выбрать первый вариант. В дополнение к бруснике подойдет можжевельник, морошка и другие сибирские ягоды. В качестве растительного масла больше подойдет оливковое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте мясо, очистите от пленок и жил. Выложите оленину за 2 часа до готовки в помещение с комнатной температурой.

Шаг 1

Порежьте оленину на порционные стейки, посолите и поперчите с каждой стороны. Смажьте емкость для готовки маслом, положите туда оленину, посыпьте кедровыми орешкам и сахаром.
Оленину можно готовить как на варочной панели, так и в духовом шкафу. Во втором случае достаточно томить в разогретой на 180 °C духовке мясо в течение 3-х часов.

Шаг 2

Насыпьте сверху бруснику и немного розмарина, влейте коньяк. Доведите до кипения содержимое емкости, а после поставьте огонь на минимум. Накройте крышкой и тушите на протяжении 180 минут.
Коньяк играет лишь на вкусовой составляющей блюда, придает пикантные нотки. При высокой температуре алкоголь испаряется.

Шаг 3

По истечению 180 минут выключите газ и оставьте мясо на 10 минут, не открывая крышку. Подавать можно с любым гарниром, к примеру, пассированные грибы в сливках и шпинат, картофельное пюре со сливочным маслом.
Самая подходящая «пара» к оленине – брусника. Ягода замечательно раскрывает мясо: дает кислинку и легкость этому жестковатому, но сочному ингредиенту.

произвести впечатление

Подачу блюда можно украсить веточкой свежего, неиспользованного в готовке розмарина. Такой внешний вид блюда можно отнести к ресторанному, что, несомненно, впечатлит как вас, так и ваших гостей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении