13 июля 2021
Французский суп «Буйабес»

Французский суп «Буйабес»

Французский порт Марсель, основанный еще греками в 600 году до нашей эры, с давних времен известен и как средиземноморская столица торговли рыбой. Всю рыбу обычно не удавалось продать за день, и торговцы готовили остатки, которые весь день лежали на солнце и были не слишком свежими. Тогда и был изобретен суп «Буйабес», что в переводе значит «вари долго». Много лет это блюдо считалось основной пищей марсельской бедноты, а сегодня стало символом традиционной французской кухни.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории64,79кКал
Белки8,23грамм
Жиры1,71грамм
Углеводы3,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Моллюски, Пищевые добавки, Ракообразные, Рыба, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
300 г
250 г
200 г
12 шт. = 264 г
180 г
5 зубчик = 25 г
400 г
200 мл = 200 г
800 мл = 800 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 45 г
1 шт. = 125 г

Специи и подача

0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
3 шт. = 3 г
0.3 ч. л. = 3 г
1 веточка = 2 г
1 веточка = 2 г
80 г
40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Средиземноморская кухня славится обилием рецептов с полезными морепродуктами, и суп буйабес по праву занимает в ней одно из центральных мест. Сделать блюдо более диетическим можно, уменьшив количество лука, чеснока и перца.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте замороженную рыбу и нарежьте рыбу средними кусочками. Разморозьте морепродукты, почистите креветки, все промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте кальмары и мидии средними кусочками. Очистите репчатый лук и чеснок, помойте помидоры. Измельчите лук и помидоры, чеснок пропустите через пресс. Вымойте и обсушите зелень петрушки и укропа, лук-порей и сельдерей, мелко порежьте. Вымойте апельсин и снимите с него цедру с помощью терки.

Шаг 1

Приготовьте рыбный бульон. Нарезанную рыбу положите в кастрюлю с водой и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте апельсиновую цедру в закипевшую воду вместе с перцем, нарезанным стеблем сельдерея и лавровым листом. Варите 15-20 минут до полуготовности рыбы.

Шаг 2

Приготовьте заправку. Обжарьте чеснок и лук на сковороде до золотистого цвета на оливковом масле, затем добавьте помидоры, белое вино и тушите 10 минут.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

Шаг 3

Сварите суп. Процедите бульон. Добавьте кальмары, гребешки, мидии и креветки в суп, положите заправку и посолите. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут.

произвести впечатление

Традиционно французский суп "Буйабес" подается с сухариками из белого хлеба. Налейте суп в тарелки, добавьте в каждую порцию горсть порезанной свежей зелени и положите сверху несколько сухариков.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина С.
а где сус руй
07.02.22 в 04:21
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении