13 мая 2021

Узбекский плов с нутом

Плов — одно из традиционных блюд восточной кухни. Главные ингредиенты плова — рис, овощи, специи и мясо. Факультативно могут добавляться такие ингредиенты, как острый перец, чернослив или, например, нут. Блюдо получается очень сытным и в меру пикантным. По желанию вы можете добавить любимые специи — кардамон, паприку, кориандр, барбарис.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории253,19кКал
Белки11,56грамм
Жиры10,7грамм
Углеводы29,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
250 г
100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
1 головка = 20 г
2 ст. л. = 36 г
 по вкусу
 по вкусу
3 ст. л. = 51 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте оливковое масло.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Проверьте все необходимые ингредиенты, помойте и очистите овощи, промойте мясо, подготовьте рабочую поверхность.

Шаг 1

Замочите нут на 1,5-2 часа холодной водой.

Шаг 2

Нарежьте говядину кусочками среднего размера. Нарежьте репчатый лук кольцами. Нарежьте ломтиками морковь.

Шаг 3

Переложите в разогретое масло репчатый лук, разделив его на отдельные колечки. Обжарьте лук в кипящем масле в течение 1-2 минут.

Шаг 4

Добавьте к луку нарезанное мясо. Обжарьте мясо с луком в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте в казан нарезанную морковь. Перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение 2-3 минут.

Шаг 5

Высыпьте в казан нут и залейте двумя стаканами теплой воды, добавьте 2-3 щепотки соли. Тушите ингредиенты в течение 10-15 минут.

Шаг 6

Всыпьте ровным слоем рис и залейте плов еще 1,5-2 стаканами воды. Вложите в рис головку чеснока, посыпьте плов зирой. Накройте плов крышкой и варите в течение 25-30 минут. Тщательно перемешайте плов и готовьте еще 5-7 минут, не накрывая крышкой.

Шаг 7

Разложите плов по порционным тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Украсьте готовый плов свежей петрушкой или кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении