2 мая 2024
Пасхальные печенья

Пасхальные печенья

Классическое песочное тесто на сливочном масле замешивается быстро, а печенья из него получаются легкими, в меру сладкими и хрустящими. Приготовьте еще и шоколадное тесто, добавив в него какао-порошок. Для пасхальной выпечки нужны формочки с тематическими мотивами и пищевые красители, чтобы придать глазури нужный цвет. Кладите красителя столько, чтобы глазурь осталась светлой, приятных пастельных тонов.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории336,64кКал
Белки6,61грамм
Жиры10,37грамм
Углеводы55,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

260 г
140 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
4 ст. л. = 80 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 50 г

Для украшения

1 шт. = 60 г
200 г
2 ст. л. = 36 г
0.5 ч. л. = 0.5 г
0.5 ч. л. = 0.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте красители для глазури самостоятельно из соков шпината, свеклы и облепихи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Вымойте и промокните от лишней влаги салфеткой куриные яйца. Подготовьте несколько мисок, миксер, пищевую пленку, скалку, формочки-вырубки в виде яиц, цыплят и зайчиков размером 4-6 см, три кондитерских мешка с узкими насадками. Застелите 2 плоских противня бумагой для выпечки.

Шаг 1

Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте в миску с оставшейся мукой 1 стакан сахарной пудры, влейте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Взбейте ингредиенты миксером до образования мелкой рассыпчатой крошки.

Шаг 2

Разделите крошку на 2 части, выложите одну часть в отдельную чистую миску. Насыпьте в одну из мисок с мучной крошкой какао-порошок, еще раз хорошо перемешайте все миксером. В каждую миску разбейте по 1 яйцу.

Шаг 3

Замесите по очереди лопаткой сначала ванильное, потом шоколадное пластичное тесто. Вымесите каждый вид теста руками 2-3 минуты. Скатайте оба вида теста в колобки, заверните их в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Припылите стол отложенной мукой, выложите на него охлажденное тесто. По очереди раскатайте каждый вид теста в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста формочками-вырубками печенье в виде яиц, зайчиков и цыплят, выложите их на противни на расстоянии друг от друга. Подержите противни с печеньем в холодильнике еще 30 минут.

Шаг 5

Дайте духовке разогреться до 200°C. Поставьте оба противня в духовку и пеките печенье около 8-10 минут до золотистого цвета. Достаньте противни с печеньем из духовки и дайте печенью остыть до комнатной температуры.

Шаг 6

Помойте и оботрите полотенцем насадки миксера. Отделите у 1 яйца белок от желтка, вылейте белок в чистую миску. Всыпьте к нему 1,5 стакана сахарной пудры, влейте 1 ст.л. прохладной воды. Взбейте белок с пудрой примерно 10 минут до плотных устойчивых пиков.

Шаг 7

Разложите получившуюся глазурь по трем чистым мискам. Окрасьте глазурь в желтый, розовый и светло-зеленый цвет, хорошо размешайте глазурь с красителем. Разложите по ⅓ глазури из каждой миски по трем кондитерским мешкам. Разбавьте оставшуюся в мисках глазурь по 0,5-1 ч.л. воды, еще раз тщательно размешайте.
Вместо кондитерских мешков можете использовать обычные целлофановые пакетики, отрезав у них небольшой кончик для выдавливания глазури.

Шаг 8

Нанесите на печенья контуры с помощью кондитерского мешка, по цвету ориентируясь на форму печенья. Цыплятам сделайте желтый контур, зайчикам розовый и зеленый, яйцам — контуры всех цветов. Оставьте печенья на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Шаг 9

Закрасьте всю поверхность печений глазурью из миски соответствующих цветов, равномерно распределяя глазурь с помощью тыльной стороны чайной ложки. Дайте глазури застыть в течение 2 часов.

Шаг 10

Нанесите на печенья глазурью из кондитерских мешков контрастные по цвету узоры, глазки, носики, цветочки, линии, волны. Дополните рисунки по необходимости разноцветной кондитерской посыпкой.
Если глазурь в кондитерском мешке успела застыть, немного подержите мешок в стакане с горячей водой и снова хорошо разомните его, чтобы масса стала однородной.

произвести впечатление

Подайте печенья на праздничный стол к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Яна И.
Рецепт понятный и простой :) Обязательно попробую приготовить!
04.05.24 в 07:38
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении