5 мая 2024
Губадья по-татарски

Губадья по-татарски

Особенность праздничного татарского пирога губадья состоит в нескольких слоях начинки, уложенных друг на друга в оболочке из тонко раскатанного теста. Распаренный изюм здесь добавляется с вареным рисом и яйцами, а также с томленым до бежевого цвета творогом, или коротом. Купите корот уже готовым или приготовьте его для начинки самостоятельно. Сладкий и при этом очень сытный пирог красиво и необычно выглядит в разрезе.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории209,8кКал
Белки11,32грамм
Жиры13,47грамм
Углеводы22,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо части пшеничной муки овсяную или льняную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйца. Просейте муку в глубокую миску. Промойте рис, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды. Подготовьте две небольшие кастрюли, сотейник с толстым дном, терку, жаропрочную миску, скалку, пищевую пленку, круглую глубокую форму для пирога. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.

Шаг 1

Выложите творог в сотейник, налейте к нему ряженку, всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте сотейник на слабый огонь. Прогрейте творог с ряженкой около 1 часа, изредка помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет цвет топленого молока. Снимите творог с огня и остудите.

Шаг 2

Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. Крупно натрите маргарин в миску с оставшейся мукой. Всыпьте в миску разрыхлитель для теста, влейте кефир. Замесите сначала лопаткой, а потом руками плотное, но мягкое и податливое тесто. Разделите тесто на одну часть побольше и одну часть поменьше. Заверните части теста в пленку и положите их в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Выложите изюм в жаропрочную миску, залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из миски с изюмом и промойте его под проточной водой.

Шаг 4

Выложите в одну из кастрюль промытый рис, залейте его водой в пропорции примерно 1:2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего, посолите рис и варите его 15-20 минут до готовности.

Шаг 5

Положите 2 яйца во вторую кастрюлю, налейте к ним воду. Вскипятите воду с яйцами на сильном огне, убавьте огонь и сварите яйца вкрутую 7-8 минут. Остудите яйца в холодной воде. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

Шаг 6

Присыпьте стол мукой, выложите на него большую часть охлажденного теста. Раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Положите лепешку в форму для пирога, чтобы края лепешки выглядывали из формы.

Шаг 7

Выложите на лепешку в форме половину сваренного риса. Затем распределите поверх риса томленый творог. Следом выложите нарезанные яйца, оставшийся рис и изюм. Нарежьте сливочное масло кубиками и распределите их на слое изюма.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм меньшую часть теста. Накройте им собранную начинку, плотно слепите края нижней и верхней лепешек. Разбейте в чашку оставшееся яйцо, смешайте его с молоком и смажьте этой смесью пирог. Выпекайте пирог в течение 50-60 минут.

произвести впечатление

Украсьте губадью по-татарски черной смородиной и подайте к свежезаваренному черному чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении