23 октября 2023
Пирог из ряженки

Пирог из ряженки

Существует множество вариантов приготовления бисквита на кефире или сметане. Попробуйте сделать пирог на ряженке, с ней бисквит получится плотнее и менее пористым.
Рекомендуем использовать такой бисквит для фруктовых пирогов вроде шарлотки. Упругое тесто удержит сок внутри фруктов, они прекрасно сохранят свою форму, а бисквит не размякнет.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории175,74кКал
Белки4,89грамм
Жиры2,65грамм
Углеводы33,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
0.5 стакан = 90 г
70 мл = 70 г
1 шт. = 250 г
2 шт. = 120 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2 г

Для подачи

2 ч. л. = 16 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте ряженку из холодильника и дайте ей согреться до комнатной температуры. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо и яблоко. Просейте муку через мелкое сито.
Подготовьте миску для замешивания теста, миксер, блюдо для подачи готового десерта, круглую форму для пирога. Застелите форму бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Силиконовую форму застилать специальной бумагой для выпечки не нужно.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте все миксером до образования светлой пышной пены.

Шаг 2

Влейте в смесь яиц и сахара ряженку, еще раз хорошо взбейте до однородной массы.

Шаг 3

Продолжая взбивать, постепенно добавьте в миску муку.

Шаг 4

Всыпьте разрыхлитель для теста и на малой скорости миксера замесите легкое, но достаточно густое бисквитное тесто.

Шаг 5

Разрежьте яблоко пополам, удалите из него сердцевину с семенами. Нарежьте его полукруглыми дольками.
Если хотите получить в пироге более мягкое и пропеченное яблоко, нарежьте его помельче — например, кубиками.

Шаг 6

Разложите половину долек яблока по спирали на дне формы для пирога.
Помимо яблок такой пирог из ряженки хорошо получится со сливами, плотными абрикосами или вишней. Количество сахара подбирайте в зависимости от того, насколько кислые или сладкие фрукты.

Шаг 7

Залейте дольки яблока в форме половиной теста, разровняйте.

Шаг 8

Поверх теста уложите вторую часть яблок, присыпьте корицей.
Можно добавить к корице немного мускатного ореха.

Шаг 9

Равномерно распределите вторую половину теста.

Шаг 10

Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 40 минут. Затем выключите духовку и подержите пирог внутри еще 10 минут. Достаньте выпечку и дайте ей слегка остыть.
Старайтесь не открывать духовку во время приготовления, чтобы бисквит не осел и остался пышным.

Шаг 11

Переверните форму с пирогом на блюдо для подачи, чтобы нижний слой яблок оказался сверху. Снимите форму с пирога и подайте его к столу.

произвести впечатление

Посыпьте готовый пирог из ряженки сахарной пудрой, которая одновременно и слегка подсластит, и украсит десерт.
Пирог получается не очень сладким, особенно если яблоки кисловаты. Поэтому его можно полить, например, карамельным или ванильным сиропом, а также украсить шоколадной глазурью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении