10 февраля 2021

Чай масала

Изначально этот индийский напиток был именно молочным, а не чайным. Все дело в том, что чай стоил довольно дорого, поэтому напиток состоял из молока, сахара и сумасшедшего количества специй — это же Индия! Примерно в середине XX века состав масалы пополнился листьями черного чая. Это было связано с тем, что появились механические способы обработки, благодаря чему чай стал стоить гораздо дешевле.
Аватар пользователя

Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru

Калории46,64кКал
Белки2,28грамм
Жиры1,95грамм
Углеводы5,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Смешайте воду с молоком.

Шаг 1

Доведите до кипения воду с молоком, добавьте перец, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику, хорошо перемешайте и варите в течение 3 минут.

Шаг 2

Убавьте огонь до минимума, добавьте черный чай, сахар и варите около 5 минут.
Для приготовления напитка выбирайте индийский крупнолистовой чай.

Шаг 3

Снимите чай с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После процедите через мелкое сито и подавайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера П.
Когда жили в Нижнем Новгороде то там были магазины чайной компании и продавался чай Масала, потом только молоко добавляли ,просто обожала этот напиток,здесь в Нижнем Тагиле я его не видела в продаже
19.12.21 в 15:44

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении