8 февраля 2022
Осетинский пирог «Цахараджин»

Осетинский пирог «Цахараджин»

Хочу отдать дань месту, где я живу: Северной Осетии-Алании. Приготовьте традиционное блюдо, пирог со свекольными листьями и осетинским домашним сыром. Пироги для осетин не только вкусная еда, но и символ народа. Их готовят на каждое застолье, на каждый праздник, вознося молитвы за благополучие и здоровье семьи и родины. Готовят пироги традиционно в количестве 3 штук, это особый символизм единства земли, воды и солнца.
Аватар пользователя

Автор: Татьяна Богданова,
читатель и автор Food.ru

Калории205,85кКал
Белки8,3грамм
Жиры9,87грамм
Углеводы21,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Осетинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

600 мл = 600 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 12 г
800 г
150 г

Для начинки

600 г
650 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

В глубокой миске смешайте теплую воду, соль, сахар и дрожжи. Для быстрой активации дрожжей помните дрожжи в воде рукой. Добавьте муку поэтапно и замесите тесто руками. Тесто должно получаться не тугим и чуть-чуть липнуть к рукам. Добавьте растительное масло и хорошо вымесите до однородности. Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на полтора часа.

Шаг 2

Мелко нарежьте листья свеклы, сыр натрите на терке. Смешайте листья и сыр, добавьте соль.

Шаг 3

Когда тесто поднимется, разделите его на 3 части и сформируйте шарики весом около 400 г.

Шаг 4

Разогрейте духовку до максимальной температуры 230°С. Поставьте нагреваться сковороду или противень, на котором будете выпекать пироги.

Шаг 5

Готовые шарики теста немного разомните руками в лепешку и положите в центр начинку, примерно 450 г. Поднимите края теста и запечатайте начинку внутри шарика. Аккуратно разомните шарик руками, придавая ему форму круглой лепешки.
На данном этапе не нужно торопиться, иначе тесто может повредиться, а начинка распределится неравномерно.

Шаг 6

Когда пирог готов, сделайте в центре дырочку для выхода пара, переложите его на противень и выпекайте в духовке 10 минут.
Все зависит от духовки, ориентируйтесь на румяность корочки.

Шаг 7

Как пирог немного подрумянился, достаньте его и обильно смажьте сливочным маслом. Чем обильнее, тем мягче и нежнее будет ваш пирог.

произвести впечатление

Подавайте пироги стопкой, смазав каждый сливочный маслом. При разрезании по традиции пирог не нужно поворачивать.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении