8 января 2022
Индийский бирьяни с курицей

Индийский бирьяни с курицей

Вы когда-нибудь слышали о бирьяни? Нет? А ведь это близкий родственник плова. Его так и называют — индийский плов. Главное отличие от плова состоит в том, что рис и мясо готовятся отдельно. Лишь в самом конце процесса приготовления эти два ингредиента соединяются и тушатся вместе короткое время. Рецептов бирьяни множество и все они распространены в азиатских странах. В качестве второго ингредиента к рису может выступать не только мясо любого вида, но и овощи. И конечно же, обязательно — карри.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории184,37кКал
Белки10,01грамм
Жиры11,97грамм
Углеводы9,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 35 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
1 ст. л. = 30 г
0.5 стакан = 100 г
1 ст. л. = 18 г
10 г
3 зубчик = 15 г
2.5 стакан = 450 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 18 г
2 ст. л. = 34 г
50 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для рецепта можно использовать любую часть курицы. Но если Вы желаете уменьшить калорийность блюда, используйте куриное филе. Используйте рафинированное растительное масло. Оно не изменит оригинальный вкус блюда и почти не выделяет вредные вещества при термообработке. Если у Вас нет возможности приобрести рис басмати, его можно заменить любым длиннозерным рисом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления блюда Вам понадобится глубокая емкость для маринования курицы, глубокая сковорода или казанок соответствующего размера, пищевая пленка, доска для разделки мяса. Подготовьте все ингредиенты. В первую очередь нарежьте куриное мясо на кусочки подходящего размера. Промойте и просушите. Остальные приготовления делайте, когда время мариновки курицы будет подходить к концу. Очистите от кожуры корень имбиря. Очистите от шелухи чеснок и лук. Выдавите необходимую порцию лимонного сока. Промойте перец чили. Несколько раз промойте рис.

Шаг 1

Уложите в подходящую емкость подготовленные кусочки курицы. Добавьте туда йогурт, томатную пасту и растительное масло. Перемешивая все ингредиенты, тщательно смажьте мясо. Закройте емкость пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 4 часа.

Шаг 2

Нарежьте корень имбиря мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте перец чили. Соедините все ингредиенты. Добавьте лимонный сок, смесь масала и подсолите все. Тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Шаг 3

Растопите в глубокой сковороде или казанке сливочное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку маринованное куриное мясо. Обжаривайте его до образования румяной корочки со всех сторон.

Шаг 4

Когда мясо будет практически готово, добавьте промытый рис. Также добавьте смесь имбиря, перца чили и масала. Залейте все горячей водой, так чтобы рис полностью покрыло жидкостью. Подсолите по вкусу. Посуду плотно закройте крышкой и тушите все до готовности риса, не перемешивая и не открывая крышку. Это должно занять примерно 20 минут.

произвести впечатление

Итак, если у Вас получилось приготовить это чудо азиатской кухни, советуем подавать его на стол прямо в казанке или в сковороде со съемной ручкой, где блюдо готовилось. Так оно сохранит свое тепло и оригинальный аромат специй. И каждый присутствующий за столом сможет сам в полной мере оценить результаты Вашего труда. Бирьяни отлично впишется, как на праздничном столе, так и на теплом семейном ужине. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении