8 вкусных напитков с клюквой

Готовим дома морсы, компоты и коктейли
Клюкву не зря называют чудо-ягодой: она способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья в сезон простуд. Осенью и зимой обязательно ешьте ее просто так с сахаром или медом или используйте для приготовления напитков. Food.ru собрал лучшие рецепты клюквенных морсов, отваров и даже смузи.
8 вкусных напитков с клюквой / Готовим дома морсы, компоты и коктейли

1. Морс с лимоном и медом

Этот напиток из клюквы можно пить как в целях профилактики, так и в качестве лекарственного средства, когда вы уже чувствуете симптомы простуды, но не хотите разболеться.
Совет
Добавьте кроме лимонов еще и облепиху, богатую витамином С. Ее тоже можно предварительно заморозить и хранить в холодильнике до самого лета.

2. Компот с гвоздикой и грушей

Пряный зимний компот с гвоздикой своим ароматом напоминает облегченную версию глинтвейна. Кстати, варить его можно и с другими специями, а также с цитрусовыми: будет еще вкуснее.

3. Клюквенный кисель

Знаете ли вы, что правильной консистенции киселя не существует? Все зависит от ваших личных предпочтений. Вы можете готовить жидкий, добавляя всего 1-1,5 ст. ложки крахмала на литр воды. А если хотите сделать густой, просто увеличьте количество крахмала в 2-2,5 раза.

4. Витаминный отвар с шиповником

Шиповник — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому если один из членов семьи уже слег с простудой, рекомендуем поить всех остальных домашним отваром, приготовленным по нашему рецепту.

5. Нечайный чай с апельсином

Когда вся семья соберется осенним или зимним вечером за одним столом, заварите не обычный, а нечайный чай — апельсиновый, лимонный или даже мандариновый. Его главное отличие в том, что никакой заварки для приготовления не требуется — только ягоды, фрукты и специи.
Совет
Цитрусы нарежьте кольцами: на 0,5 литра воды понадобится примерно 3-4 шт. Сложите в чайник остальные ингредиенты и оставьте настаиваться на 3-5 минут.

6. Смузи с кефиром

К сожалению, витамин С теряет свои свойства под воздействием высоких температур. Поэтому, чтобы его максимально сохранить, лучше отдавать предпочтение холодным морсам без варки или смузи. В составе последнего еще и кефир, полезный для пищеварения.

7. Алкогольный сбитень

Классический сбитень — медовый со специями. Но от добавления кислых ягод и красного сухого вина его вкус только выиграет. Если же идея вам нравится, но алкоголь вы не употребляете, просто замените вино гранатовым, виноградным или вишневым соком.

8. Коктейль с розмарином

Устраиваете коктейльную вечеринку? Приготовьте ягодный сироп с соком апельсина или лимона, веточкой розмарина и сахаром, остудите, разлейте по стаканам и разбавьте джином. Такой коктейль поможет создать особое настроение во время празднования Нового года или Рождества.

Что можно сделать?

Купить в сезон побольше свежих ягод и заморозить их: так у вас в холодильнике всегда будет основа для вкусного чая или согревающего сбитня.

Читайте еще о полезных ягодах и фруктах:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении