Как сушить яблоки в духовке

И какие сорта для этого подходят
Садовые яблоки можно использовать для приготовления варенья, компотов, пюре, начинок для пирогов, а также замораживать и сушить. У последнего способа есть очевидные преимущества: во-первых, сушеные фрукты не требуют особых условий хранения и занимают мало места, а во-вторых, остаются такими же универсальными, как и свежие. Рассказываем, как сушить яблоки в духовке, сушилке, микроволновке и правильно их хранить.
Как сушить яблоки в духовке / И какие сорта для этого подходят

Какие яблоки подойдут для сушки

Единого мнения среди садоводов и огородников по этому вопросу нет: кому-то больше нравится сушить раннеспелые сорта с тонкой кожурой, кому-то — поздние кисло-сладкие. На самом же деле сушить можно абсолютно любые яблоки: они будут отличаться по текстуре и вкусу, но как нежные ранние, так и более плотные поздние подойдут и для компотов, и для начинок в пироги или пирожки, и для других блюд.
Также можно подойти к вопросу с практической точки зрения и сушить те яблоки, которые быстро портятся или не съедаются в свежем виде. Так вы сохраните большую часть урожая.
Совет
Если планируете сушить зимние сорта с толстой кожицей, лучше предварительно их очистить.

Как правильно сушить яблоки

Прежде чем сушить яблоки, их нужно тщательно подготовить. Этот процесс состоит из пяти основных этапов.
  1. Соберите яблоки. Фрукты можно брать как с дерева, так и с земли. Аккуратно сложите их в ведра или корзины и транспортируйте к месту переработки.
  2. Вымойте. Плоды, собранные с деревьев, достаточно ополоснуть под проточной водой. Если же вы используете падалицу, лучше замочите ее в ведре или тазу, после руками или мягкой губкой удалите всю землю и ополосните. Если и этого недостаточно, вымойте со специальным средством для фруктов и овощей.
  3. Переберите. Этап можно совместить с мытьем, сразу убирая гнилые экземпляры — их сушить не стоит.
  4. Удалите сердцевинки и срежьте поврежденные участки. Ножом или специальным приспособлением вырежьте семена, при необходимости также уберите повреждения от ударов или насекомых.
  5. Нарежьте ломтиками или натрите на крупной терке. Сушить можно и целые яблоки, но, чтобы ускорить процесс, их лучше нарезать кусочками или натереть тонкими слайсами, как чипсы.

При какой температуре сушить яблоки

Есть несколько стратегий: сушить при стабильной температуре, понижать либо повышать ее в процессе.
  • при стабильной и повышающейся (например, с +35...+40 до +60 градусов) яблоки получатся мягкими, их легко будет жевать. Если же начинать, наоборот, с +70 градусов, а досушивать при +40...+50 °C, ломтики будут более хрустящими, как фруктовые чипсы;
  • сушить яблоки можно и при +30...+40 °C — так в плодах сохранится больше полезных веществ, но процесс займет довольно много времени. Если же повысить температуру до +60...+70 °C и оставить так, фрукты попросту подгорят. Компромиссной считается температура от +45 до +55 градусов: ломтики высохнут сравнительно быстро и не испортятся.

Сколько сушить яблоки

Продолжительность зависит от трех основных факторов: самих яблок (процентного содержания воды и размера ломтиков), температуры и устройства, в котором вы сушите. Как правило, в духовке процесс проходит быстрее, чем в дегидраторе. А в микроволновке — быстрее, чем в духовке.
Что касается температуры — чем она выше, тем меньше потребуется времени. При температуре +55 °C яблоки сушат около пяти–восьми часов, а при +45 °C для этого же объема потребуется уже около 10 часов.
Чтобы убедиться, что яблоки высохли, сначала оцените их визуально. Если фрукты потемнели и уменьшились в размере, разорвите пару кусочков: из них не должна выделяться влага.

Как сушить яблоки в духовке

Если специального приспособления, чтобы сушить овощи и фрукты, у вас нет, воспользуйтесь обычной духовкой. Желательно, чтобы она была электрической и имела режим конвекции: тогда можно сушить с закрытой дверцей. Если же функции циркуляции воздуха нет, дверцу нужно приоткрыть вместе с прилегающими к ней фасадами, чтобы жар из печи их не испортил.
Разогрейте печь до +55...+60 °C в стандартном режиме с конвекцией. Противни застелите пергаментной бумагой, выложите на нее нарезанные яблоки в один слой, разровняйте и поставьте в духовку, закройте. Каждые 40–60 минут открывайте дверцу, перемешивайте или аккуратно переворачивайте дольки, а также меняйте противни местами.
Совет
Чтобы ускорить процесс, сушите не сырые, а ошпаренные кипятком яблоки.

Сколько сушить яблоки в дегидраторе 

В домашних условиях удобнее всего сушить яблоки в специально предназначенном для этого устройстве. Дегидратор и электросушилка хороши тем, что они работают практически автономно. Вам нужно лишь разложить яблоки по поддонам, установить нужную температуру и время. Выбирайте режим от +50 до +55 градусов и засекайте шесть–восемь часов. Перемешивать ломтики не нужно, поэтому вы можете спокойно заниматься своими делами.
Когда таймер прозвенит, проверьте яблоки на готовность: если они все еще выделяют сок, сушите фрукты еще два–три часа. Может быть и такое, что на нижних решетках фрукты уже готовы, а на верхних еще сырые — тогда нижние нужно просто убрать, а верхние опустить.
Совет
Для получения лучшего результата один–два раза во время сушки поменяйте верхние и нижние решетки местами.

Как сушить яблоки в микроволновке

Если яблок немного, сушить их можно даже в СВЧ-печи. Для большого урожая этот способ не подойдет: во-первых, вы потратите много времени, а во-вторых, прибор может попросту не выдержать нагрузки и выйти из строя.
Подготовьте тарелку — можно взять поддон из микроволновки. Застелите его бумажными салфетками, полотенцами или пергаментом для выпечки. Сверху в один слой выложите нарезанные яблоки: дольки могут быть довольно крупными — это облегчит приготовление в дальнейшем.
Поставьте тарелку с фруктами в печь и сушите их две–три минуты на мощности 1000 Вт. После этого переверните дольки щипцами или пинцетом и сушите еще две–три минуты.
Совет.
Прежде чем сушить следующую партию, откройте дверцу и дайте прибору пару минут остыть.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Независимо от того, каким способом вы сушили яблоки, их нужно хорошо остудить: если переложить горячие сухофрукты в герметичный контейнер, образуется конденсат и появится плесень.
К слову, герметичные емкости для яблок лучше не использовать вообще: будь то пластиковый контейнер или плотный зип-пакет. Храните их в холщовом или бумажном пакете в сухом и прохладном месте вдалеке от воды и пара. Идеальный вариант — верхний или нижний кухонный шкаф, расположенный поодаль от плиты и раковины.
Яблоки можно сушить наперед, ведь хранятся они до двух–трех лет. Однако лучше использовать заготовки в первую зиму, чтобы на следующий год запастись свежими.

Что можно сделать?

Приготовить с сушеными яблоками компот, кисель, квас или тосты по нашим пошаговым рецептам с фото.

Узнайте больше о способах приготовления яблок:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении