Как чистить гранат быстро и правильно

Проверенные лайфхаки
Гранат — один из самых желанных фруктов у многих народов, считается символом плодородия изобилия и достатка. В честь него проводят фестивали, многочисленные праздники и даже возводят памятники. Это очень вкусный и полезный плод, но без определенного навыка и сноровки его сложно очищать — можно легко испачкать руки или раздавить драгоценные зернышки. Расскажем, чем хорош гранат, как его выбирать и правильно чистить.
Как чистить гранат быстро и правильно / Проверенные лайфхаки

Польза для здоровья

У граната уникальный и полезный состав. Фрукт богат витаминами C, K, B6 и B9, в нем есть фолиевая кислота, железо, калий, кальций и другие минералы. Содержащиеся в гранате антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращают преждевременное старение, препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Благодаря полезным свойствам и яркому вкусу гранаты широко используют в кулинарии. Но чтобы блюда с гранатами были вкусными, нужно найти спелые плоды и правильно их очистить.

Как выбрать гранат

Гранат растет в регионах с субтропическим и тропическим климатом, но в Россию его чаще всего везут из стран СНГ (Азербайджан и Узбекистан), а также из Турции, Марокко и Перу. 
У азербайджанского граната толстая розовая шкура и крупные кисло-сладкие, но не терпкие зерна цвета спелой вишни. У узбекского — кожура бордовая, семена мелкие, терпкие, с кислинкой, идеальны для салатов. Шкурка марокканского граната — розовая, зерна светлые, без косточек, очень сладкие. Перуанский гранат большой, весит до 1 кг, снаружи тоже светлый, но, в отличие от марокканского, внутри него крупные зернышки насыщенно-вишневого цвета с ярким вкусом. Турецкий фрукт отличается темно-красной кожурой и мелкими кисло-сладкими зернами с мягкими косточками. 
Кроме страны происхождения, при выборе граната обращайте внимание на следующие признаки. Они могут указывать на зрелость и качество фрукта:
  1. Вес. Хороший зрелый, наполненный соком плод должен быть тяжелым для своего размера. Это обычно означает, что внутри много сока — то есть фрукт спелый.
  2. Кожура. У спелого граната она должна быть твердой, слегка суховатой и гладкой, без явных повреждений или пятен плесени. Избегайте плодов с мягкой кожурой с трещинами. Оттенки кожуры могут быть от светло-розового до красного в зависимости от сорта и степени зрелости.
  3. Форма. Если фрукт круглый, то он, скорее всего, еще не созрел. По-настоящему спелые плоды, которые будет легко чистить, имеют многогранную форму, поскольку гранатовые зерна расположены по сегментам и прижимаются к поверхности, набирая сок.
  4. Гранатовая корона. Если верхушка плода упругая и раскрытая — это признак того, что плод созрел.
  5. Звук. Проверить спелость можно постукиванием — глухой звук говорит о том, что зерна наполнены соком и плод можно смело брать. Еще один способ проверить — немного сжать гранат в руке до характерного хруста.
Спелые гранаты чистить легче — зерна хорошо отделяются от кожуры. Лучший период для покупки свежих фруктов из Азербайджана или Узбекистана — последние месяцы осени, в это время идет сбор урожая, риск купить испорченный фрукт невелик.

Как почистить гранат

Очистить плоды гранатового дерева можно довольно быстро и разными способами. В итоге вы получите чистые яркие и сочные целые зернышки. Их можно использовать для приготовления мясных блюд, соков, салатов, соусов или десертов либо есть просто так.
Совет
Перед тем как чистить гранат, наденьте силиконовые перчатки, это защитит ваши руки от пятен.
Чистим гранат с помощью ножа
Самый распространенный и простой способ почистить спелый гранат дает впечатляющий результат. Правильно выполненная процедура превращает плод в раскрывшийся цветок.
Отступив пару сантиметров от вершины плода, сделайте круговой надрез. Он должен быть не слишком глубоким — только чтобы прорезать кожуру. Ножом касаться зерен нельзя. Аккуратно снимите верхушку, чтобы увидеть границы секторов внутри граната.
По линиям сегментов надрежьте кожуру сверху вниз так, чтобы все разрезы сходились в одной точке нижней части плода. У граната есть плотная белая сердцевина, поэтому ее нужно удалить ножом. Затем вставьте лезвие ножа в центр граната и поверните его — благодаря прорезям плод раскроется, словно лепестки цветка. Вам останется только отделить зерна и использовать их по назначению.
Чистим гранат при помощи ложки
Этот способ дополняет метод очистки плода ножом. Но, в отличие от предыдущего, здесь должна получиться целая тарелка уже очищенных зерен. Для этого нужно также снять у плода верхушку, сделать надрезы по сегментам, а после, немного раскрыв плод, перевернуть его над тарелкой и постучать по кожуре столовой ложкой.  
Очистка граната в воде
Этот метод выгодно отличается тем, что руки остаются чистыми, а ядрышки не разлетаются и не пачкают кухонные поверхности. Если вам достался гранат с очень сухой шкуркой, то чистить его рекомендуется именно этим способом. Помимо ножа и доски, вам будет нужна кастрюля или глубокая миска с водой.
Начните чистить плод, как описано выше: надрежьте кожуру, срежьте верхушку и сделайте надрезы по линиям сегментов. Затем налейте в миску воды и опустите туда гранат. Через 20 минут осторожно отделите семена руками, уберите кожуру, а зерна оставьте на три минуты в воде, чтобы всплыли белые мембраны — соберите их с поверхности. Промойте зерна, используя сито.
Чистим гранат в полиэтиленовый пакет
Это усовершенствованный способ очистки фрукта с помощью ложки. Лайфхак заключается в том, что перед тем как стучать по надрезанному гранату ложкой, нужно положить его в пакет. Тем самым вы защитите кухонную мебель, полы и одежду от брызг и соберете все гранатовые зерна в пакет. Однако прежде чем использовать эти зерна, их нужно будет очистить от пленок. Для этого налейте в пакет воду — мелкие частички перегородок всплывут на поверхность, и их можно будет легко убрать.
Совет
Зерна будут отделяться лучше, если сначала покатать плод по доске или по столу, а потом уже чистить.

Как отмыть пальцы рук от сока граната

Как бы мы ни старались чистить гранат, длительный контакт с соком и кожурой плода все равно оставит на коже рук пятна. Удалить их можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме:
  • Хозяйственное мыло. Разведите три столовые ложки жидкого или тертого хозяйственного мыла в половине литра воды. Опустите в раствор руки и подержите около пяти минут. Если пятна не исчезли, добавьте в раствор одну столовую ложку растительного масла, подержите в нем руки еще 10 минут, а затем ополосните их чистой водой.
  • Лимонный сок или уксус. Нанесите немного лимонного сока или разбавленного столового уксуса на руки и тщательно помассируйте. Если загрязнения небольшие, достаточно протереть руки ватным диском, смоченным соком. Если от фрукта потемнели ногти, опустите кончики пальцев в сок или уксусный раствор — кислота очистит пятна под ногтями.
  • Сода и вода. Смешайте немного соды с водой до получения пасты. Нанесите эту пасту на руки и тщательно помассируйте.
  • Спиртовые салфетки. Если нет возможности чистить руки с помощью предыдущих методов, то выручат обычные спиртовые салфетки или тампон, пропитанный спиртосодержащим антисептическим раствором. Протрите им руки, и следов от сока не останется.
Все эти способы изрядно сушат кожу рук, поэтому после процедур тщательно вымойте руки проточной водой и обязательно смажьте их питательным кремом.
Важно
Чем дольше руки контактировали с кожурой или соком, тем сложнее их отмыть.

Что можно сделать?

Выбрать самый спелый гранат в магазине, почистить его любым способом и насладиться вкусом. Можно хранить зерна в холодильнике и ежедневно съедать по горсточке, чтобы обеспечить организм витаминами. 

Узнайте, как правильно чистить другие фрукты и овощи:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении