Как засолить скумбрию

Инструкция и рецепты от Food.ru
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта. Попробуйте засолить скумбрию по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и засолить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
Как засолить скумбрию / Инструкция и рецепты от Food.ru

Как правильно выбрать скумбрию

Если нет возможности купить свежевыловленную скумбрию, приобретайте замороженную. Для засолки выбирайте непотрошеные средние или крупные тушки с головой. От качества скумбрии зависит вкус и текстура будущего деликатеса, поэтому обращайте внимание на эти признаки свежей рыбы:
  • глаза у свежезамороженной рыбы чуть выпуклые, прозрачные, без мутной пелены и следов крови;
  • жабры, хвост и плавники не выглядят пересушенными или «ржавыми»;
  • кожа — гладкая, немного глянцевая, без желтых пятен, разрывов и вмятин.
Совет
Кривые, с заломами или слипшиеся между собой тушки брать не стоит. Эту рыбу, скорее всего, замораживали повторно или неправильно хранили и транспортировали.

Какую соль использовать для засолки скумбрии

Выбирайте обычную поваренную или морскую соль среднего помола, не используйте йодированную или мелкую. 
Йод обжигает нежную мякоть и кожу рыбы и может повысить температуру продукта, из-за этого скумбрия быстрее испортится, а вкус будет непредсказуемым. Соль мелкого помола типа «Экстра», сделает мякоть рыхлой, с ней легко пересолить рыбу. 
Чтобы приготовить аппетитную малосольную скумбрию, важно определить:
  • количество соли для приготовления рыбы. На 0,5 кг рыбы при сухом способе засолки возьмите столовую ложку соли. Для рассола — две–три столовые ложки соли на литр воды; 
  • необходимое время для засолки скумбрии. В зависимости от рецепта и способа засолки, скумбрию солят от двух часов до нескольких дней. Филе и кусочки приготовятся быстрее, а для целой тушки понадобится от суток до трех.

Как подготовить скумбрию к засолке

Скумбрию можно засолить целой тушкой, разделать на филе или нарезать кусочками. Чтобы мякоть рыбы получилась плотной и упругой, нужно правильно разморозить тушку. Делать это нужно только «холодным» способом: из морозилки переложите рыбу в холодильник до полного размораживания. 
Чтобы засолить скумбрию целиком, ее не нужно чистить, достаточно сполоснуть под проточной водой. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, удалите внутренности, чтобы соль пропитала рыбу через мякоть, а не только через кожу.
Для приготовления филе и кусочков разделайте размороженную скумбрию:
  1. Отрежьте голову, срежьте плавники и хвост.
  2. Сделайте надрез вдоль брюшка острым ножом и удалите внутренности и черную пленку.
  3. Промойте рыбу под холодной проточной водой.
  4. Разрежьте тушку на кусочки или срежьте филе острым тонким ножом. У скумбрии много костей, поэтому придется удалить часть мякоти, чтобы получилось бескостное филе.

Как можно засолить скумбрию

Скумбрию можно засолить сухим способом или в рассоле. Для филе и кусочков подойдут оба варианта, а цельные тушки лучше поместить в рассол, чтобы они хорошо просолились.
Традиционный посол
Для приготовления скумбрии традиционным сухим способом, рыбу засыпают солью и помещают под гнет, чтобы появился естественный рассол. Для засолки двух–трех тушек или филе, гнет не понадобится. 
Используйте для приготовления только соль или добавьте сахар, чтобы вкус стал насыщенней и гармоничней. Для сухой засолки используйте стеклянную или эмалированную посуду, в которой, при необходимости, можно легко перевернуть кусочки или филе.
Как еще можно засолить скумбрию
  • в рассоле, который надо приготовить заранее и остудить;
  • пряным сухим способом, используя лавровый лист, перец-горошек, гвоздику;
  • в пряном рассоле, используя те же приправы, что и в сухом способе;
  • в рассоле с луковой шелухой, которая придаст скумбрии золотистый цвет;
  • в рассоле с жидким дымом для холодного копчения.

С чем подавать малосольную скумбрию

Малосольная домашняя скумбрия в качестве закуски на каждый день или для праздничного застолья отлично сочетается с этими блюдами:
  • картофель: вареный, запеченный или в виде пюре;
  • винегрет или свекольный салат;
  • свежие овощи: огурцы, помидоры;
  • отварной рис;
  • консервированный зеленый горошек.
Кстати
Самый простой, но аппетитный вариант подачи закуски со скумбрией — ломтик пряной рыбы с колечками красного лука на черном душистом хлебе, например, бородинском. Соленую скумбрию  также хорошо использовать для приготовления салатов. 

Как быстро засолить скумбрию

Скумбрию можно засолить за два часа, но для разморозки понадобится около 8-12 часов, поэтому достаньте рыбу заранее. Учитывайте и время, которое необходимо для подготовки рыбы. 
Используйте эти лайфхаки, чтобы ускорить процесс:
  • солите филе и кусочки рыбы, а не цельные тушки;
  • нарезайте на части потоньше — шириной 1-1,5 см;
  • приготовьте и остудите рассол заранее, пока скумбрия размораживается в холодильнике;
  • подержите рыбу в рассоле около часа при комнатной температуре, а потом поместите в холодильник.

Рецепты засолки скумбрии

Подобрали для вас 5 рецептов от простого сухого посола до солено-копченой скумбрии в рассоле. По ним легко приготовить рыбу даже новичку.
1. Быстрый сухой посол с укропом
Скумбрия по этому рецепту будет готова уже через два часа. Для аромата добавьте укроп и смесь черного, красного и белого перца-горошка.
Ингредиенты:
  • 400 г скумбрии;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. сухого укропа;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Почистите и промойте скумбрию, нарежьте на кусочки около трех сантиметров. Соль соедините с сухим укропом и смесью перцев, обваляйте в них каждый кусок рыбы и выложите в контейнер. Оставьте в холодильнике на два часа.
2. Простой пряный рассол для скумбрии
Засолите скумбрию в рассоле утром, а уже вечером малосольная ароматная рыба будет готова. Подавайте рыбу как отдельную закуску или с гарниром, например, с картофельным пюре.
Ингредиенты:
  • 1 скумбрия среднего размера;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.
Пока рыба размораживается, приготовьте и остудите рассол. Потрошеную и промытую тушку нарежьте кусочками примерно пять сантиметров толщиной. Выложите рыбу в стеклянный или керамический контейнер, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на восемь часов.
3. Соленая скумбрия со свежим укропом
Крепкий алкоголь сделает текстуру соленой скумбрии более плотной, а зелень придаст пряный аромат. Попробуйте засолить рыбу с водкой и свежим укропом по нашему рецепту.
Ингредиенты:
  • 2 скумбрии среднего размера;
  • 50 мл водки;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • масло растительное по вкусу.
Время приготовления: 5 часов 20 минут.
Из потрошеной и промытой тушки удалите хребет с костями, но оставьте кожу. Посыпьте мякоть рыбы солью, сахаром и укропом, сложите половинки, заверните в пакет или пищевую пленку и поместите в холодильник. Через несколько часов переложите скумбрию в банку и добавьте растительное масло.
4. Скумбрия в рассоле с луковой шелухой
Луковая шелуха не повлияет на вкус, но придаст скумбрии приятный желтый оттенок, как у копченой рыбы. Чайная заварка добавит золотистого цвета и сделает мякоть плотнее благодаря дубильным веществам.
Ингредиенты:
  • 3 скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. чайной заварки;
  • 50 г луковой шелухи;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Тушки очистите от внутренностей и тщательно промойте. Приготовьте рассол, остудите до комнатной температуры и процедите. Залейте скумбрию рассолом и поместите в холодильник на два часа.
5. Рассол для скумбрии холодного копчения
Для холодного копчения рыбы требуется специальная коптильная камера, но мы предлагаем значительно упростить процесс и засолить скумбрию с жидким дымом, луковой шелухой и черным чаем. 
Ингредиенты:
  • 2 скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 160 мл коптильной жидкости;
  • 1 ст. л. чая;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 шт. черного перца-горошка.
Время приготовления: 3 дня и 3 часа.
Тушки избавьте от внутренностей и голов, тщательно промойте. Приготовьте маринад: сначала отварите шелуху, процедите и всыпьте соль и сахар. Когда рассол закипит, выключите огонь, добавьте остальные ингредиенты и остудите при комнатной температуре. Залейте скумбрию процеженным рассолом и оставьте просаливаться на три дня в прохладном месте.

Что можно сделать?

Приготовить деликатес из скумбрии и другими способами: замариновать, сделать сугудай или рыбный балык.

Читайте больше о рыбе в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении