Выбираем горшочки для запекания

На что обратить внимание, как хранить
Горшочки для духовки — посуда необходимая: их можно использовать для запекания, тушения, хранения продуктов. Если у вас еще нет таких, задумайтесь о покупке. Разбираемся, как выбрать лучшие горшочки для запекания.
Выбираем горшочки для запекания / На что обратить внимание, как хранить

Из чего делают горшки

Обычно, когда речь заходит о посуде для запекания, мы сразу думаем о глине. Но это не единственный материал, из которого может быть сделан хороший горшок.
  • Чугун
Такие горшки называют чугунками. Этот материал лучше распределяет тепло, поэтому еда готовится быстрее. Посуда из него более прочная: чугунный горшочек хорошо переносит механическое воздействие и резкие перепады температур.
Пожалуй, единственный минус чугуна в сравнении с посудой из глины — относительно высокая цена.
  • Стекло и фарфор
В последнее время становится все популярнее посуда для запекания из жаропрочного стекла и фарфора. Она стильно смотрится, дольше служит, за ней проще ухаживать.
Минус все тот же — высокая цена. Особенно на жаропрочный фарфор.
  • Глина и керамика
Самые привычные нам — горшки из глины и керамики. Они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло.
Посуду из глины обжигают в печи при 700 ℃ один раз и не используют дополнительных присадок. Керамическую отличает более сложный технологический процесс изготовления, применение добавок и стекловидная глазурь, никак не влияющая на вкус блюд, но делающая такие горшочки чуть более прочными.

Как выбрать хорошие горшки

  • Внимательно осмотрите горшок снаружи и внутри. На поверхности не должно быть дефектов: трещин, царапин, вмятин, отвалившихся кусков, неравномерно прокрашенных участков.
  • Толщина стенок и дна у качественного изделия одинаковая, иначе горшок быстро треснет, а позже расколется.
  • Неглазурованная глина отлично впитывает запахи и жир из-за пористой структуры. Поэтому, если решили выбрать именно такие горшочки, для каждого вида продуктов купите свой.
  • Для первых блюд лучше подойдут емкости с узким горлом.
  • Подберите оптимальный объем. Он может быть от 200 мл до трех литров. Иногда встречаются горшки на семь и восемь литров.
  • Выбирайте отечественного производителя. В Китае тоже делают отличную посуду, но импортеры обычно выбирают ту, что стоит дешево, соответственно, качество ее ниже.
  • Изучайте отзывы — из них можно узнать много ценной информации.

Плюсы и минусы горшочков для запекания

Горшок для запекания — выбор людей, которым нравятся чистый вкус, минимум действий на кухне и максимум пользы от блюд.
  • Глиняная, чугунная или стеклянная посуда для запекания сохраняет все витамины, не токсична.
  • Блюда в горшках томятся благодаря равномерному медленному нагреву.
  • В посуде с рисунком еду можно сразу подавать на стол — это эстетично.
  • Глиняные горшочки обладают антипригарными свойствами, поэтому сокращается использование масла и воды.
  • Подходят для приготовления любого вида блюд, сохраняя вкус продуктов.
  • Не нужно предварительно прогревать духовку.
Минусы горшочков для запекания условны: не переносят резких перепадов температуры и агрессивного механического воздействия — падений, ударов, чистки жесткими щетками.

Как ухаживать за горшками и хранить их

Правила ухода за горшочками несложны. При их соблюдении посуда прослужит долго, не изменит цвет, сохранит целостность и свойства.
  • Прочтите инструкцию, чтобы правильно подготовить горшки к первому использованию. Например, глиняные рекомендуют положить в холодную воду на час, а затем просушить естественным путем. Горшки, покрытые стекловидной глазурью, и чугунки прокалить в духовке при 230-250 ℃.
  • Горшки из глины мойте мягкой губкой, не используя химические средства, поскольку пористая структура посуды хорошо впитает запах.
  • Керамика, в том числе с глазурью, переживет мойку в посудомоечной машине и привычную вам бытовую химию.
  • Не используйте для чистки жесткие приспособления.
  • Хорошо просушите горшочки перед тем, как убрать, чтобы избежать плесени.
  • Помните, что глиняная посуда плохо реагирует на перепады температур, поэтому даже в процессе приготовления еды добавляйте только подогретые компоненты, например, теплую, а не холодную воду.

Что можно сделать?

Использовать горшочки из глины не только для приготовления пищи, но и для хранения. Благодаря экологичности и особенностям материала продукты в них дольше остаются свежими, в них не заводятся вредители и плесень. Вода в глиняных горшках даже летом надолго сохраняет прохладу.
А на вашей кухне есть посуда из глины, как ухаживаете за ней и что готовите? Напишите в комментариях.

Читайте больше о посуде:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении