Как засолить горбушу дома

6 проверенных рецептов от Food.ru
Соленая горбуша — вкусный и полезный продукт, который можно использовать в разных блюдах: от роллов и бутербродов до оригинальных салатов. Необязательно покупать рыбу в магазине, ее можно засолить самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Рассказываем пошагово, как выбрать и подготовить горбушу, правильно провести засолку и получить вкусную нежную закуску.
Как засолить горбушу дома / 6 проверенных рецептов от Food.ru

Почему стоит засолить горбушу в домашних условиях

У домашней засолки горбуши много плюсов. Во-первых, вы значительно сэкономите: свежая рыба стоит дешевле, чем разделанная соленая. Можно купить целую горбушу, сварить из хвоста и головы уху, а филе засолить.
Во-вторых, вы можете самостоятельно регулировать количество соли и выбирать любые ингредиенты по своему вкусу: например, засолить горбушу с сахаром, пряностями, лимоном, водкой или укропом.
В-третьих, будете уверены, что у вас на столе действительно свежая рыба. 

Как выбрать горбушу для засолки

Выгоднее покупать не филе, а целую рыбу с головой. По ее состоянию легко понять, что продукт свежий. У качественной горбуши глаза выпуклые, а не впавшие, а жабры розового цвета без серого оттенка. 
Пол рыбы можно определить по голове — это важно, если хотите засолить горбушу с икрой. У самок круглый профиль с плоским лбом, а у самцов профиль острый, с крючкообразной верхней челюстью, более крупный и хищный рот, выступающие передние зубы. 
Чешуя у качественной горбуши для засолки должна быть гладкой, без проплешин; мякоть — упругой, чтобы ямка от надавливания быстро разглаживалась; запах — приятный, а не острый или резкий.
Перед тем как засолить замороженную горбушу, проверьте, насколько она свежая: нагрейте нож и воткните в тушку. После несвежей рыбы у лезвия появится неприятный запах.

Как подготовить горбушу к засолке

Прежде чем солить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить. Некоторые делают это в горячей воде или даже в микроволновой печи, но при таких быстрых способах горбуша потеряет во вкусе, станет рыхлой и не будет держать форму. В рыбе, которая размораживается при комнатной температуре, могут появиться опасные микроорганизмы, поэтому лучше размораживайте рыбу в холодильнике при температуре +5 ℃.
Перед тем как солить охлажденную горбушу, нужно тщательно промыть и просушить ее бумажным полотенцем, отделить голову и плавники, удалить кости.

Основные способы засолки горбуши

Засолить рыбу в домашних условиях можно разными способами: сухим, в рассоле, обваляв в смеси соли и специй. Посол выбирайте, исходя из ваших предпочтений.
1. Как засолить горбушу сухим способом
Чтобы засолить горбушу, нужно натереть тушку солью крупного или среднего помола. Мелкая не подойдет: она быстро впитается и разъест мякоть рыбы. 
Ингредиенты: 
  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
Время приготовления: 2 дня.
Как правильно засолить: 
Очистите горбушу от костей, внутренностей и чешуи. В тарелке смешайте пару ложек соли три ложки сахара, натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Выложите на чистое сухое полотенце, замотайте и уберите в холодильник на два дня. Перед подачей соленую горбушу порежьте порционно.
Совет
Попробуйте смешать соль с другими ингредиентами: сушеным или свежим укропом, горошинами перца или лавровым листом. Учитывайте, что время засолки зависит не только от желаемой степени солености, но и от размеров рыбы — ломтики засолятся быстрее, чем цельная тушка.
2. Как засолить горбушу в рассоле
Чтобы засолить горбушу в домашних условиях этим способом, нужно сделать рассол из воды, соли, специй, растительного масла.  
Ингредиенты:
  • 400 г филе горбуши;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 3 г черного молотого перца. 
Время приготовления: 5 часов 20 минут. 
Как правильно засолить: 
Налейте в кастрюлю воду и масло, добавьте сахар, соль, перец. Доведите до кипения. Дождитесь, пока рассол остынет. Если положить рыбу в горячий, то она не засолится, а просто сварится. Остывший рассол перелейте в эмалированную, стеклянную емкость или пластиковый контейнер, положите туда кусочки горбуши и уберите в холодильник на пять часов. После засолки филе получится очень нежным, по вкусу похожим на семгу. Идеально есть с хлебом и маслом на завтрак. 
Кстати
В рассол для горбуши, кроме воды и соли, можно добавить сахар, уксус, лавровый лист, сушеную зелень, перец, коньяк или водку, растительное масло, горчицу, лимон.
3. Быстрая засолка
Этот экспресс-способ здорово экономит время на кухне. Но для него подойдет только та рыба, в свежести которой вы полностью уверены. 
Ингредиенты: 
  • 2800 г горбуши;
  • 50 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 г молотого перца;
  • 40 г растительного масла.
Время приготовления: 60 минут.
Как правильно засолить: 
Очистите от костей и чешуи целую горбушу, нарежьте ее на куски. Положите в глубокую миску лавровый лист. Выкладывайте рыбу слоями, пересыпая солью и перцем. Полейте растительным маслом, накройте крышкой и оставьте на час. Горбуша готова!
Лайфхак
Изменить вкус готовой рыбы практически невозможно, поэтому старайтесь аккуратно добавлять специи. Но если все же пересолили, положите на горбушу пару кружочков сырого картофеля: он впитает лишнюю соль, насколько это возможно.
4. Как засолить горбушу с цитрусами
Горбушу можно замариновать в лимонном или апельсиновом соке. Они сделают рыбу сочной и мягкой. В нашем рецепте предлагаем взять мандарины за основу для маринада. 
Ингредиенты: 
  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 г белого молотого перца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. мандаринов;
  • 40 г укропа.
Время приготовления: 3 часа. 
Как правильно засолить: 
Очистите горбушу от костей. Зелень мелко порубите, мандарины разрежьте пополам. Выложите рыбу в контейнер, добавьте перец, а также по половине соли, укропа, мандаринового сока. Оставшуюся рыбу положите сверху, полейте маслом, добавьте оставшуюся зелень, соль. Не перемешивая, отправьте на три часа в холодильник. 
Совет
Горбушу сухой засолки лучше промыть, а ту, что готовилась в рассоле, переложить в отдельную емкость, иначе рыбу можно пересолить, и получится не так вкусно. Хранят такое блюдо в холодильнике не больше пяти дней.
5. Как засолить горбушу в специях
Рыба, приготовленная по этому рецепту, понравится тем, кто любит яркие пикантные вкусы и много специй в еде. 
Ингредиенты: 
  • 2800 г горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 г розового перца;
  • 1 г молотого лаврового листа;
  • 1 г сушеного чеснока;
  • 1 г паприки.
Время приготовления: 2 дня. 
Как правильно засолить: 
Очистите горбушу от костей. Соль, сахар и специи перемешайте в посуде для засолки. Рыбу разрежьте на куски, посыпьте специями, выложите в емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через день переверните куски и оставьте еще на сутки.
6. Как засолить горбушу в водке
В оригинальном рецепте наш кулинарный эксперт использует семгу, но вы можете взять горбушу. Алкоголь не изменит рыбный вкус, но сделает мясо более нежным и сочным. 
Ингредиенты: 
  • 400 г горбуши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. водки.
Время приготовления: 2 дня.
Как правильно засолить: 
Очистите рыбу, промойте и высушите. Положите в емкость для засола и посыпьте со всех сторон солью и перцем. Влейте водку и накройте пищевой пленкой, сделав сверху небольшое отверстие. Отправьте горбушу в холодильник на два дня. Периодически открывайте ее и переворачивайте. 

Что приготовить из горбуши, которую вы засолили

Самое простое блюдо — бутерброды с соленой горбушей. Хлеб для них можно подсушить в тостере, намазать маслом или творожным сыром.
Более сложный вариант — тарталетки и рулетики из лаваша.
С соленой горбушей можно делать всевозможные суши и роллы. Ее добавляют в различные салаты: горбуша хорошо сочетается с овощами, бобовыми, зеленью, рисом, грибами. Один из самых простых вариантов — салат с авокадо. А к праздничному столу можно подать крабовый салат с горбушей, которую вы самостоятельно засолите со специями. 

Что можно сделать?

Попробовать засолить другую красную рыбу: семгу, форель или кету. Приготовить в домашних условиях не только соленую, но и копченую горбушу при помощи коптильни или аэрогриля.

Другие наши статьи о засолке, которые могут быть вам интересны:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Морголь,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении