• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipbKL

Как выбрать мангал

Обсуждаем особенности хорошей жаровни
Современные переносные мангалы бывают разными: коваными и литыми, из стали или чугуна, с одинарным или двойным дном, дополнительными боковыми полками, даже с варочными панелями для небольших казанов и решеткой для барбекю. Разбираемся в достоинствах и недостатках различных конструкций, а также в главных характеристиках хорошего мангала.
Как выбрать мангал / Обсуждаем особенности хорошей жаровни

Самый бюджетный вариант

Простым приспособлением для приготовления вкусного мяса могут быть два кирпича, установленных на расстоянии по сторонам горки рдеющих углей. Но если рассматривать мангал как отдельное приспособление, то незамысловатая жаровня — это сборный ящик из тонких листов металла. К положительным сторонам можно отнести стоимость. К недостаткам — недолговечность.
По отзывам, минимальная разумная толщина металлического листа должна начинаться от полутора миллиметров. Хорошим показателем считается трехмиллиметровая толщина стенок. Слишком тонкий лист просто не выдержит температурного воздействия и выгорит, а тепло не будет сохраняться внутри конструкции.
Неплохой альтернативой бюджетным моделям мангалов может стать «таганок» — легкая, но прочная подставка под шампуры из стальных полосок, заменяющая в походных условиях даже банальные кирпичи.

Долговечный мангал из металла

Различные варианты складных и разборных мангалов чаще всего изготавливаются из стали или чугуна. Отличается толщина листов, из которых собирается конструкция, — чем толще, тем на более долгий срок эксплуатации мангала можно рассчитывать. Металл также может быть покрыт термоустойчивой краской, защищающей тонкие стенки от коррозии, однако часто добротные приспособления делают без лишнего покрытия.
Стальные конструкции характеризуются как более легкие и мобильные. Срок эксплуатации зависит от качества изделия, толщины материала и условий использования. При бережном обращении качественно сделанный мангал из достаточно толстого металла прослужит десятки лет.
Еще более долговечными считаются чугунные мангалы, которые отличаются важными свойствами — способностью долго накапливать и медленно отдавать тепло. Некоторые отмечают, что блюдо, приготовленный в чугунном мангале, получается вкуснее.
К недостаткам чугунных мангалов можно отнести их изрядный вес и высокую стоимость. А из-за веса чугунные мангалы скорее относятся к категории стационарных, нежели переносных.
Узнайте, что можно приготовить на мангале на сайте «Перекрёстка».

Стационарные мангалы

Мангальные комплексы способны украсить дачный участок. У этих изящных кованых сооружений может быть много опций: съемная печь и плита, коптильня, решетка для приготовления, полки для дров и посуды. Для защиты от осадков предусмотрен металлический козырек.
В качестве примера стационарного мангала можно назвать конструкцию из огнеупорного кирпича — в зависимости от фантазии владельцев загородного дома или дачи, это может быть монументальное сооружение для готовки на свежем воздухе, больше напоминающее полноценную печь. Фундамент и дымоход относятся к неотъемлемым частям таких конструкций, а при умелой реализации сооружение тоже может быть очень красивым.
Более простым, но не менее функциональным вариантом станет стационарная жаровня подходящей глубины и ширины из кирпича либо камней, скрепленных раствором.
Но на самом деле независимо от типа конструкции главными параметрами хорошего мангала можно назвать высоту, глубину и ширину жаровни, в которой готовится маринованное мясо.

Технические особенности правильного мангала

Обычная высота жаровен — от 15 до 20 сантиметров (из расчета, что слой углей будет варьироваться от 5 до 10 сантиметров). Длина конструкции напрямую зависит от желаемого количества шампуров: в среднем на один шампур с мясом рекомендуют выделять около 10 сантиметров. Распространенная ширина — 30-40 сантиметров.
Что касается отверстий в корпусе мангала, влияющих на воздухообмен, то здесь мнения расходятся. Некоторые отмечают, что неуправляемый приток воздуха способен ухудшить качество готового мяса и относят к обязательным элементам колосниковую решетку с зольным ящиком, которая не только выполняет роль второго дна и продлевает срок эксплуатации мангала, но и экономит топливо, а также позволяет регулировать температуру углей и обеспечивать более равномерный жар.
Но чаще всего выбирают мангалы с отверстиями в боковых стенках — с их помощью быстрее разгораются угли.
По верхней кромке корпуса должны быть размещены выемки — достаточно узкие, чтобы при переворачивании шампуров они не соскальзывали в прежнее положение. К дополнительным, но не менее важным элементам действительно удачной конструкции можно отнести устойчивые ножки, поднимающие мангал на удобную высоту.

Что можно сделать?

Определиться с моделью желаемого мангала, приобрести удачную модель или построить стационарную жаровню своими руками. А приготовить в новой жаровне особенно вкусный шашлык вам помогут рекомендации шеф-повара.
Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».
Желаем приятных покупок!

Что приготовить на природе:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7167
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении