Как варить кисель

Инструкция и подборка рецептов
Кисель считается калорийным — в нем крахмал и сахар. Это верно, но есть и плюс — он полон витаминов. Варить напиток легко, из него получается отличный десерт. Рассказываем, как правильно и вкусно готовить полезные кисели.
Как варить кисель / Инструкция и подборка рецептов

Что такое кисель

На Руси кисель варили с языческих времен. Тогда его пили или даже ели, использовали в ритуалах и подавали на стол во время религиозных праздников. 
Самым древним и простым считается овсяный кисель. Для него муку разводили с водой и оставляли заквашиваться, после чего процеживали и томили в печи. Иногда овсяную муку частично или полностью заменяли на более дорогую пшеничную, гороховую или ржаную. 
Кисель описан в древних летописях, но примерно до XVI–XVIII веков был едой незатейливой и домашней. Позже его стали варить и подавать в ресторанах, трактирах и на улицах. Так, в Москве есть несколько Кисельных переулков, названных в честь торговцев этим напитком — кисельников.
Впрочем, кисель существует и в кухнях других стран. В Германии предпочитают варить ягодный вариант, особенно любят малиновый. Во Франции очень ценится нежный ванильный, а скандинавы — густой морошковый напиток с добавлением сливок. Израильтяне готовят кофейные и шоколадные кисели.

Какой крахмал использовать

Классический кисель сложно представить без крахмала. Хотя такой загуститель можно заменить другими продуктами, поборники традиций выбирают крахмал. Но варить кисель можно не с любым его видом.
Хорошо подходят картофельный и кукурузный. Они сочетаются с любыми ингредиентами. А вот рисовый или пшеничный лучше не использовать: первый делает напиток мутным, а второй больше годится для производства колбас.
Напитки, приготовленные на молоке, удобнее варить с добавлением кукурузного крахмала. А киселям на соках, воде и фруктах больше подходит картофельный.
Количество крахмала зависит от рецепта и от того, какой густоты продукт нужен в итоге. В среднем можно ориентироваться на такую пропорцию: 2–2,5 столовые ложки (20–25 грамм) на литр жидкости.

Из чего готовить кисель

Жидкая основа напитка — сироп или молоко. Исторически же кисель делят на два типа: кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. 
Первый называют кислым, хотя это просто несладкое студенистое блюдо или напиток. Его принято варить из смеси воды, крупы или злаковой муки. Кислый он, потому что в него не добавляют сахар.
Фруктово-ягодный — это десертный продукт на основе фруктов, ягод и воды или молока. Он тоже может быть кислым из-за добавления, например, клюквы, брусники или смородины. Но его обязательно подслащивают — сахаром, вареньем, медом или сиропом.

Как варить кисель

Чтобы сварить правильный кисель, сначала подготовьте основу — ягоды, фрукты, крупы или муку, прочие ингредиенты по рецепту. В случае фруктового или ягодного напитка запаситесь лимонной кислотой — она сохраняет яркий цвет ягод.
Традиционно для варки используют кастрюлю, но можно сделать кисель в мультиварке или микроволновке. Последний вариант подходит для приготовления напитка из готовых сухих брикетов.
Базовый рецепт киселя выглядит так:
  • Ягоды или фрукты помойте или разморозьте, удалите косточки и семечки. 
  • Варите 10–12 минут, чтобы ингредиенты отдали соки, ароматы и вкусы. Готовую жидкость процедите, жмых выбросите.
  • В полученную смесь введите крахмальный загуститель. Делайте это аккуратно, чтобы не было комочков. 
  • Варите от двух до десяти минут. Сколько времени нужно точно, смотрите в рецепте. 
  • Готовый кисель накройте крышкой и дайте настояться примерно полчаса. Подавайте остывшим.
Гораздо проще варить кисель из готовых сухих полуфабрикатов. В их составе уже есть сахар, крахмал, соки, ароматизаторы и красители. Чтобы сделать такой напиток, следуйте инструкции на упаковке.
Вот несколько подсказок, которые помогут варить вкусные кисели нужной густоты:
  1. Крахмальный порошок не растворяется в жидкости, поэтому разведите его отдельно в небольшом количестве воды. Затем тонкой струйкой влейте в основную массу, постоянно помешивая. 
  2. Кисели с ягодами и фруктами варите в эмалированной посуде. Алюминиевая не подходит — она окисляется от ягод и добавляет в кисель неприятный металлический привкус. 
  3. Важно не передержать продукт при варке, иначе он станет слишком жидким. В зависимости от вида старайтесь варить строго по рецепту.
  4. Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовывалась пленка, посыпьте его сахарной пудрой. 

5 рецептов киселя

1. Из овсянки
Традиционный овсяный напиток похож по консистенции на кашу или густое желе. Он полезен, питателен и хорошо насыщает. Для приготовления подойдут хлопья «Экстра» или «Геркулес». 
Время на кухне — не более 20 минут, полный цикл займет примерно 8 часов.
Чтобы сварить пять порций постного киселя, понадобятся:
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 7,5 стаканов воды;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ягоды по вкусу.
Самое долгое в этом рецепте — настаивание овсяных хлопьев в холодной воде в течение 6–8 часов. Процедите полученный настой, введите сахар, цедру и сок лимона. Варите смесь на малом огне до загустения. 
Горячий кисель перелейте в заранее охлажденную форму и оставьте остывать. Подавайте готовый напиток с ягодами, вареньем или медом.
2. С вишней
Из свежей или замороженной вишни получается ароматный кисель рубинового цвета. Чтобы сделать напиток, вам потребуются 30 минут и следующие ингредиенты:
  • 100 г вишни;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 апельсин.
Вишню с сахаром варите примерно 10 минут на среднем огне. Полученный компот процедите и введите в него разведенный крахмал. Верните на огонь и варите еще две минуты до загустения. Выключите огонь и дайте киселю постоять, чтобы он остыл. 
Подавайте порционно с долькой апельсина.
3. Из компота
Кисель можно делать на основе готового компота или домашнего варенья. На всю работу понадобится не больше пяти минут.
Чтобы сварить напиток, возьмите:
  • 1 л компота;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • половину лимона;
  • мяту.
Доводите до кипения готовый компот или разведенное в воде варенье, осторожно введите загуститель. Постоянно помешивая, варите не дольше двух минут, затем выключите огонь. 
Дайте напитку загустеть и настояться. Для удобства можете следовать пошаговому рецепту на нашем сайте.
4. С молоком 
Молочная версия киселя варится так же, как и фруктовая. Пьют напиток теплым или охлажденным. По желанию украсьте его сиропом, ягодами, шоколадной стружкой. 
Варите вкусный и сытный молочный кисель, используя следующие ингредиенты:
  • 3 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • ягоды, сироп, шоколадная стружка.
Молоко со всеми добавками нагрейте, а когда начнет закипать, введите загуститель. Если удвоить объемы крахмала, получится желейный десерт типа итальянской панна-котты
5. Диетический 
Напиток, который поможет контролировать вес, не лишая вас сладких блюд. Главное — заменить сахар на натуральный подсластитель. 
Чтобы за полчаса приготовить такой кисель, вам понадобятся:
  • 2 стакана замороженной вишни;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • сироп стевии по вкусу;
  • 2 яблока. 
Удалите косточки из вишни, измельчите ее блендером, добавьте кукурузный крахмал, ванильный сахар и стевию, перемешайте. В кипящую воду введите ягодную смесь и варите до повторного закипания, непрерывно помешивая. 
Снимите кисель с плиты, всыпьте корицу и дайте остыть перед подачей.

Что можно сделать? 

Готовить на основе киселя желе, пудинги и другие блюда. Например, несложный, но вкусный и питательный кисель с рисом.
А вы как варите кисель? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как делать другие полезные напитки: 

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении