Все о сочниках

Как сделать тесто, выбрать начинку и рецепт
Сочники — аппетитные пирожки в виде сложенной пополам лепешки с закрытой или полуоткрытой начинкой. На Руси сочники готовили в Рождественский сочельник из пресного теста, которое смазывали соком или маслом семян конопли. Сегодня сочники можно приготовить из творога, добавить к нему вишневую, малиновую, апельсиновую и другие начинки. Предлагаем рецепты сочников, которые понравятся всей семье.
Все о сочниках / Как сделать тесто, выбрать начинку и рецепт

Какое тесто для сочников лучше

На Руси сочники с творогом делали из пресного сладкого теста. Сегодня приготовить сочники можно из разного теста с множеством начинок.
Выбирайте любое тесто по вкусу:
  • слоеное;
  • на кефире;
  • заварное;
  • песочное;
  • песочное с травами, томатами или приправами.
Совет
Если хотите приготовить воздушные сочники, выбирайте дрожжевое тесто. Важно дать ему настояться в теплом помещении не менее часа.

Какую сделать начинку

Сочники можно приготовить со сладкой или несладкой начинкой. Главное условие — она должна быть достаточно сухой, иначе вытечет из теста.
Если хотите приготовить сочники из домашнего творога, хорошо отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. В классическом рецепте к творогу добавляют корицу, имбирь и ваниль. При желании используйте сухофрукты.
Если хотите испечь сочники с яблоками, капустой, фаршем, приготовьте их отдельно и остудите. Добавляйте уже готовую начинку, когда будете готовить сочники.
Если в начинке осталась жидкость, добавьте манку, картофельный или кукурузный крахмал.
Для ПП-сочников выбирайте твердый или шелковый тофу. Продукт богат белком и не содержит лактозу. Тофу нейтрален по вкусу и хорошо впитывает вкусы, поэтому подойдет как для сладких, так и для других видов сочников.

Как выбрать творог для сочников

Натуральный творог быстро портится, поэтому важно выбрать качественный продукт.
  1. Советуем покупать творог в магазине, а не развесной. На упаковке производитель указывает состав и срок годности.
  2. Внимательно читайте упаковку. На ней не должно быть написано, что творог содержит нежелательные компоненты: загустители, стабилизаторы, сухое молоко.
  3. В натуральном твороге только молоко и сычужный фермент. Если на упаковке написано «молокосодержащий продукт с заменителем жира», то перед вами ненастоящий творог. Такой продукт стоит дешевле и содержит жиры немолочного происхождения.
Творог бывает:
  • обезжиренный — от 0 до 2% жирности;
  • нежирный — от 2 до 4%;
  • классический — от 2 до 18%;
  • жирный — от 19 до 32%.
Вкуснее всего получаются сочники из жирного творога. Если следите за питанием, выбирайте творог с меньшей жирностью или сыр тофу.
Интересный факт
Натуральный творог богат витаминами А, В, С, D, фосфором, калием, магнием, селеном.

Способы приготовления сочников

  • В духовке
Традиционный способ приготовления сочников. Обычно десертные пирожки выпекают 15-20 минут при температуре 220°C.
  • В микроволновке
В микроволновке сочники можно приготовить всего за 8-10 минут. Такой способ выручит, если нужно быстро подать угощение к столу.
  • На сухой сковородке
Некоторые повара готовят сочники на сухой сковородке, как кавказские лепешки.

Секреты приготовления сочников

  1. Чтобы приготовить идеальные сочники, температура теста должна быть не выше +20℃. Если она выше, тесто будет плавиться, если ниже — плохо раскатываться. Оставьте тесто в холоде на 20-30 минут.
  2. Используйте блендер для вымешивания творога.
  3. Добавьте в начинку взбитый белок, чтобы получить более воздушную консистенцию.
  4. Чтобы сочники получились румяными, смажьте тесто желтком в середине выпекания. Смазывать нужно быстро, чтобы яйцо не сворачивалось на горячих пирожках.
  5. Сметана делает тесто влажным, рыхлым и пористым. Выбирайте жирную, чтобы сочники были еще вкуснее.
  6. Тесто не должно быть крутым: не месите его слишком долго и не кладите много муки. Идеальное тесто для сочников — мягкое и немного липкое.
  7. После приготовления дайте сочникам постоять пару часов. Начинка пропитывает тесто, делая десертные пирожки более рассыпчатыми и мягкими.
  8. Вкуснее всего сочники получаются с добавлением сливочного масла, а не маргарина.
  9. Если используйте мягкий творог, добавьте в начинку больше муки, чтобы она не вытекла.

Лучшие пошаговые рецепты сочников

1. Творожные
Рецепт этих сочников с творогом можно считать классическим. Тесто готовят из яиц, пшеничной муки, сливочного масла. Для начинки используют творог, сметану, яйца, муку и сахар.
Совет
Добавьте к творогу любимые сухофрукты: курагу, финики, изюм, сушеные бананы, клюкву, вишню.
2. Лимонные
Тесто сочников готовят по классическому рецепту из яиц, муки и сливочного масла. Помимо творога в начинку добавляют лимонную цедру. Десерт получается несладким и в меру кислым.
3. С творожным сыром
Если вам не нравится вкус творога, предлагаем приготовить несладкие сочники с рикоттой. Это нейтральный по вкусу творожный сыр с нежной консистенцией. В рецепте для украшения и вкуса используют мак, при желании его можно заменить на кунжут. Поджарьте кунжут на сухой сковородке до золотистого оттенка, так он будет ароматнее и вкуснее.
4. С вишней
Сочники с творожно-вишневой начинкой напоминают вкус из детства. Чтобы приготовить лакомство к чаю, используйте замороженную или свежую ягоду. Чтобы сочная вишневая начинка не вытекала, рекомендуем приготовить закрытый вариант сочников.
Интересный факт
Вишня содержит пектины и антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Ягоды улучшают метаболизм и помогают повысить гемоглобин.
5. С черной смородиной
Сочники можно приготовить с любыми ягодами. Летом лучше использовать свежие сезонные, например, черную смородину. Если нет свежих ягод, то из домашних замороженных запасов сочники получатся не менее вкусными.
Интересный факт
В черной смородине в 5 раз больше витамина С, чем в красной. Ягоды богаты витаминами Е, В и Р. Черная смородина имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть некоторым группам диабетиков.
6. Со сметаной
Сочники с творогом, сметаной и сливочным маслом можно приготовить не только для чаепития, но и для сытного завтрака. Выпечка получится вкуснее, если добавить в начинку ароматную зелень.
7. Традиционные
Сочники по классическому рецепту не наскучат, если внести в рецепт небольшие изменения и приготовить их из цельнозерновой муки. Такая выпечка будет полезней и менее калорийной.
8. Из песочного теста
Чтобы приготовить классическое песочное тесто для сочников, используйте муку, сливочное масло и сахар в соотношении 3:2:1. Возьмите три части муки, смешайте ее с двумя частями масла и одной частью сахара. При желании добавьте в тесто специи или сметану.
Совет
Вместо сахара используйте фруктозу и натуральные растительные сиропы.
9. С черникой
Для тех, кто не особо любит сладкую выпечку, предлагаем приготовить сочники с чернично-творожной начинкой. Они получаются в меру сладкими с легкой кислинкой.
Интересный факт
Черника благоприятно влияет на организм. Ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, пектином и дубильными веществами.
10. С бананом
Банановые сочники получаются ароматными, с мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Чтобы получились слаще по вкусу, используйте вместо творога сыр маскарпоне.
Интересный факт
Средний банан содержит треть суточной нормы витамина В6, который поддерживает оптимальный обмен веществ. Фрукт богат клетчаткой, калием, магнием, марганцем и витамином С.
11. Быстрые сочники
Приготовить сочники в микроволновке можно всего за 8 минут. Творожное лакомство украсьте свежими фруктами и подавайте к завтраку или перекусу.
Совет
Украсьте десертные пирожки спелым персиком. Фрукт хорошо сочетается с творогом и имеет яркий аромат.
12. С малиной
Еще один рецепт нежного десерта, который можно приготовить летом. Если покупаете малину в магазине, выбирайте не слишком ароматные ягоды. Такая малина слаще. Ягода не любит влагу, поэтому должна быть сухой.
Интересный факт
Малина содержат салицин — натуральный аспирин, который сохраняется даже при термической обработке.
13. Диетический сочник
Если вы следите за питанием, то это не повод отказываться от сочников: достаточно заменить ингредиенты на более полезные. Вместо пшеничной муки используйте рисовую, а вместо сливочного масла — кокосовое. Замените творог на безлактозный шелковый тофу.
Характерный нежный вкус десерту придает кокосовая стружка в начинке.
Интересный факт
Кокосовое масло содержит антиоксиданты, витамины группы В, Е, С, РР, которые благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Несмотря на высокую калорийность, масло полезно для тех, кто следит за фигурой, так как содержит полезные жирные кислоты и притупляет чувство голода.

Что можно сделать?

Приготовить ароматные сочники с разными начинками по рецептам Food.ru и подавать к чаю или на завтрак.

Узнайте больше о выпечке на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении