Какие французские пирожные приготовить на Рождество

Лучшие домашние десерты
Оценить
Комментарии
У каждого народа принято отмечать Рождество по-своему, но где бы вы ни жили, главные традиции остаются неизменными: собираться всей семьей у нарядной елки, дарить подарки и, конечно, готовить рождественские блюда. В этот день и дети, и взрослые ждут особенных лакомств. Если хотите, чтобы ваше угощение запомнилось надолго, лучший выбор для праздничного стола — это французские пирожные. А как не ошибиться с рецептом и почувствовать себя настоящим парижским кондитером, расскажем далее.
Какие французские пирожные приготовить на Рождество / Лучшие домашние десерты

Какие сладости любят во Франции

Не будет преувеличением сказать, что кухня Франции — один из столпов мировой гастрономической культуры. В этой стране знают толк во вкусной еде и особенно — в сладостях. Чтобы рассказать о всех, не хватит и целой книги. Одних только пирожных наберется несколько сотен: безе, птифур, мильфей, профитроли и еще бессчетное количество рецептов на любой вкус. К Рождеству все это великолепие, украшенное яркой глазурью и блестками, выставляется на витринах французских кондитерских и кафе.
Если пирожные на праздничном столе могут быть самыми разными, то вот торт всегда один — «Бюш де Ноэль», или «Рождественское полено». Это рулет из шоколадного бисквита со взбитыми сливками, который украшается сахарной пудрой, ягодами и карамелью. Блюдо восходит к древней традиции сжигать полено на Рождество, чтобы отогнать злых духов и привлечь удачу.
Также во Франции в качестве небольших сладких закусок принято подавать цукаты, сушеные финики, начиненные миндальной пастой, апельсины в карамели и шоколадные трюфели. Эти маленькие лакомства отлично подходят к шампанскому или крюшону — традиционным рождественским напиткам.

Какое оборудование понадобится

В кондитерском деле не обойтись без специального оборудования. Поэтому перед готовкой убедитесь, что на вашей кухне есть все, что нужно.
  • Просеиватель или сито для муки. Это устройство необходимо, чтобы крупные и плотные частицы, с которыми не всегда сможет справиться даже мощный миксер, не попали в тесто. Кроме того, при просеивании мука насыщается кислородом, а значит, выпечка будет более пышной и нежной.
  • Электронные весы. Если супы и вторые блюда могут простить вольности с граммовкой, то для десертов необходима точность. Приготовить макарони без строгого соблюдения пропорций точно не получится.
  • Термометр. Как и весы, жизненно необходим для некоторых блюд. Например, если для меренги нужно добавить горячий сироп к взбитым белкам, его температура не должна быть выше 45 °C.
  • Кондитерский рукав или шприц. Без него украсить пирожное или торт кремом не получится. К счастью, аналог несложно сделать своими руками из плотной бумаги или целлофанового пакета.
  • Миксер. Обычный миксер с насадкой-венчиком понадобится, чтобы взбить сливки, а вот планетарный поможет вам качественно и без особых усилий вымесить тесто. Впрочем, можно сделать все руками, но времени на это уйдет существенно больше.
Кроме того, для приготовления кондитерских изделий дома потребуется хорошая духовка, оснащенная различными режимами работы. Так, для безе, меренги и макаронсов нужен равномерный нагрев со всех сторон при небольшой температуре, а вот для открытых тартов — сильный жар и нагрев снизу, чтобы нежный фруктовый топинг не подгорел.

Как приготовить макарон

Макарон, он же «макаронс» или «макарони», был придуман французскими кондитерами еще в XVII веке. С тех пор это простое на вид пирожное из двух половинок, соединенных шоколадным ганашем, сливочным кремом или ягодным пюре, завоевало весь мир.
Несмотря на то что сейчас существует бесчисленное количество видов этого лакомства, его идея осталась неизменной. Твердые, похожие на печенье половинки делают из миндальной муки, смешанной с сахарной пудрой, и взбитых яичных белков. Чтобы придать им необычный цвет, в тесто добавляют различные пищевые красители, которые можно купить в любом кондитерском магазине.
Для начинки традиционно используют крем из растопленного на водяной бане шоколада и сливок — ганаш. Отличным дополнением к нему будут ореховая паста или конфитюр. С составом можно смело экспериментировать, например, добавляя кофе и разные виды шоколада — результат вам точно понравится.

Как приготовить пирожное «Фиалка»

Французское пирожное «Фиалка» — это популярный многослойный десерт, состоящий из бисквита, крем-брюле, ягодного конфи и лавандового мусса. Свое название сладость получила из-за необычной фиолетовой глазури, которой принято покрывать пирожное.
Чтобы приготовить это лакомство, испеките бисквитную основу с добавлением муки из миндаля. Сделать это быстро и несложно. А из ингредиентов, помимо собственно муки, понадобятся лишь сахар и яйца.
Следующий слой состоит из крем-брюле и конфи. Крем-брюле готовится из смеси жирных сливок, сахара и взбитых яичных желтков. Для французской «Фиалки» в сливки в процессе их нагревания нужно добавить лепестки лаванды. Как только сливки приобретут лавандовый аромат, лепестки можно удалить, процедив смесь через марлю или сито.
Для конфи вам потребуются ягоды, сахар и желатин: ягодное пюре нужно смешать с сахаром, пока тот полностью не растворится, а потом добавить туда разведенный в воде желатин. Как только текстура конфи станет полностью однородной, его укладывают на крем-брюле и помещают в морозильную камеру до полного замораживания.
Далее остается только соединить все части вместе с помощью лавандово-ягодного мусса. А в качестве финального штриха — покрыть пирожное яркой фиолетовой глазурью.

Как сделать тарт

По своей сути тарт — это просто открытый пирог из песочного или любого другого теста, который готовят со сладкой начинкой из ягод и фруктов и с сытной — из мяса, рыбы или овощей со сливочным сыром. Наиболее популярное в народе воплощение этого пирога — тарталетка — небольшая корзиночка, в которую можно положить все что угодно от красной икры до салата.
Самый известный десертный вариант блюда — тарт «Татен». В классическом французском рецепте начинкой выступает карамелизированное яблоко: его кусочки кладут на растопленную в форме для запекания карамель, накрывают основой из песочного теста, а после отправляют в духовку. Само собой, перед подачей тарт нужно будет перевернуть.
В качестве фруктовой составляющей возможны не только яблоки. Подойдет любой фрукт с кислинкой, например твердая груша или ананас.

Как готовят мусс

Мусс — это плотный и нежный крем из взбитых сливок или белков, который готовится с шоколадом, ванилью или фруктами. Он может как выступать в качестве вполне самостоятельного блюда, так и служить ингредиентом для множества самых разных десертов.
Делается мусс очень просто: взбитые до крепких пиков сливки нужно смешать с растопленным на водяной бане шоколадом или фруктовым пюре, а после охладить в течение получаса. В некоторых случаях для придания массе более упругой и воздушной текстуры рекомендуют добавлять желатин, однако приготовить мусс можно и без него.
Интересный факт
Изобретателем мусса является известный французский художник Анри де Тулуз-Лотрек. Именно он впервые смешал взбитые в крепкую пену яичные белки и темный шоколад, а свое изобретение назвал шоколадным майонезом. Блюдо в короткие сроки приобрело широкую популярность и получило свое привычное название — мусс, что в переводе с французского означает «пена».
Мусс отлично сочетается с бисквитными коржами и может выступать в качестве сладкой прослойки для торта. А если украсить такую заготовку фруктовым желе или шоколадным кремом, получится десерт, достойный самого изысканного праздничного стола.

Что такое парфе и бланманже

Парфе и бланманже — это два похожих по способу приготовления блюда. Как и мусс, они часто входят в состав различных пирожных и тортов. Приготовить эти лакомства легко и в домашних условиях.
Для классического бланманже, что на французском означает «белое кушанье», понадобится, не доводя до кипения, нагреть миндальное молоко или сливки, а после добавить туда сахар, ваниль и желатин и размешивать до полного растворения ингредиентов. После останется только разлить смесь по формам и охладить: пары часов в холодильнике будет достаточно, чтобы бланманже полностью застыло.
Интересный факт
История бланманже восходит ко временам Средневековья. Блюдо упоминается в нескольких поваренных книгах XIII–XV веков, а также в знаменитых «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера, написанных в конце XIV века. В ту далекую пору вместо желатина использовали рисовую муку, крахмал и даже вареные рыбьи кости.
Парфе делают из взбитых сливок, к которым иногда добавляют белковый крем и взбитые с сахаром желтки. Эту смесь дополняют ароматизаторами: кофе, шоколадом, фруктовыми или ягодными пюре — а после замораживают. Во Франции парфе традиционно подается на десертных тарелках, а вот в Америке блюдо принято готовить в высоком стакане, чередуя слои с разными цветами и вкусами.
Бланманже или парфе — отличный вариант, если нужно быстро приготовить вкусный и красивый десерт: потребуется на это всего лишь полчаса. Останется только разложить нежное лакомство по тарталеткам, украсить свежими ягодами, и праздничные французские пирожные готовы.

Что можно сделать?

Начните с простого, и вскоре у вас получится воспроизвести на своей кухне десерты, которые в прошлом могли себе позволить лишь французские короли. А уж как обрадуются дети таким сладостям на рождественском столе, и говорить не стоит. Готовьте с удовольствием, а с поиском лучших рецептов и пошаговых инструкций вам всегда поможет наш сайт.

Узнайте, что едят на Рождество в других странах:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении