Как приготовить томатный сок

Инструкция от Food.ru
Когда заготовки на зиму сделаны, а помидоров еще много, попробуйте сделать томатный сок. В напитке остаются все полезные свойства овоща, сок можно закатать в банки, и тогда он сможет храниться несколько месяцев. Рассказываем, как приготовить томатный сок в домашних условиях.
Как приготовить томатный сок / Инструкция от Food.ru

Томатный сок без стерилизации

Выбирайте крупные и спелые помидоры  — чем они мясистее, тем гуще и насыщеннее получится напиток. 
Приготовление включает четыре этапа:
1. Подготовка. Вымойте помидоры и удалите плодоножку. 
Совет
Чтобы напиток получился более мягким по вкусу, снимите кожицу с помидоров. Для этого погрузите овощи в кипяток на три минуты.
2. Отжим. Отжимать помидоры можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Не забудьте протереть мякоть через мелкое сито — в ней может оставаться жидкость.
3. Варка. Процедите получившийся сок, перелейте в кастрюлю и варите 15–30 минут. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Кстати
Пенку, которая образуется на поверхности, можно не снимать — она не влияет на вкус.
4. Закатка. Горячий напиток разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Осторожно переверните емкости вверх дном и укутайте теплым одеялом на 24 часа, затем разверните его и уберите заготовки в прохладное место.
Совет
Не бойтесь экспериментировать со специями. Имбирь и чеснок придадут напитку терпкость, а перец — пикантность. 

Томатный сок со стерилизацией

Дополнительная стерилизация не только продлит срок хранения заготовок, но и гарантирует, что банки не взорвутся. Этот процесс вызывают бактерии, которые остаются на внутренних стенках емкости из-за недостаточной стерилизации: они выделяют углекислый газ, который накапливается и давит на крышки. Когда давление становится слишком сильным, крышка слетает с громким звуком. 
  1. Отберите крупные плоды и уберите плодоножку. Сердцевину и кожицу удаляйте по желанию. Затем пропустите помидоры через соковыжималку или мясорубку. Тщательно отожмите жмых и перелейте заготовку в большую кастрюлю. На этом этапе можно добавить специи, соль или сахар, лимон, чеснок и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус томатов.
  2. Тщательно перемешайте получившуюся массу и доведите до кипения. Пока заготовка проваривается, можно заняться стерилизацией тары и крышек. Через 15–30 минут разлейте горячий напиток по банкам и прикройте их крышками.
  3. Теперь переходите ко второму этапу стерилизации. Горячую тару погрузите в кипящую воду и дайте повариться не менее 15 минут. После этого банки можно закатать и укутать до остывания. 
Интересный факт
Считается, что томатный сок стал популярен благодаря американскому отельеру Луи Перрену. Когда в его гостинице закончился апельсиновый сок и понадобилось чем-то его заменить, под рукой оказались только помидоры. В результате получился напиток из томатов с сахаром, который быстро завоевал популярность в Америке.

Обработка помидоров через мясорубку

Для обработки помидоров можно обойтись и без соковыжималки — просто прокрутите их через мясорубку. Подойдут помятые, но неиспорченные плоды, которые не подошли для засолки и маринования. 
Обработайте вымытые помидоры, а затем разрежьте так, чтобы они поместились в  мясорубку. Прокрутите плоды, а оставшуюся мякоть отожмите через мелкое сито. В качестве дополнительного консерванта можно использовать уксус — чайная ложка на литр сока.
Интересный факт
В томатах содержится вещество ликопин: именно оно и придает им красный цвет. А еще это мощный антиоксидант, который благотворно влияет на работу сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Томатный сок с мякотью

Если ни соковыжималки, ни блендера, ни мясорубки нет, приготовьте напиток по традиционному рецепту. 
Возьмите: сито, дуршлаг, картофелемялку и кастрюлю с толстым дном.
Вымойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте плоды и уложите их в кастрюлю. Дольки тщательно разомните картофелемялкой, чтобы выделился сок. Это важный этап — если выдавить мало влаги, при варке плоды подгорят. 
Когда заготовка потомится 30–40 минут на слабом огне, остудите ее, а затем пропустите через дуршлаг. Так будет проще отделить крупные части. С помощью картофелемялки перетрите оставшуюся мякоть, а крупные части выжмите. Если вы собираетесь закрывать сок в банки, поварите его еще две-три минуты.
Получившийся напиток можно добавлять вместо томатной пасты в различные блюда.
Важно
Не используйте посуду из алюминия — он может вступить в реакцию с заготовкой и испортить ее.

Томатный сок в мультиварке

Обработанные и нарезанные помидоры положите в чашу и включите режим «Тушение». Через 20 минут с помощью погружного блендера разотрите массу, пока она не превратится в пюре. Процедите его через сито, вылейте в чашу и добавьте специи и дополнительные ингредиенты. Потушите пюре в мультиварке 20 минут и снова процедите. Напиток готов! Теперь можно разливать его по банкам или добавить в суп.

Что можно сделать?

Не выбрасывать жмых, который остается в процессе переработки помидоров. Из него можно приготовить аджику или добавить его вместо томатной пасты в борщ или пирог.

Еще больше о пользе томатного сока и о вкусных заготовках читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении