Что приготовить из тунца

Простые рецепты — от салатов до горячего
Тунец — полезная и вкусная рыба, которую готовят во всем мире. Его мясо в некоторых странах считается деликатесным, и его едят не только термически обработанным, но и сырым, и консервированным. Food.ru собрал подборку простых рецептов из тунца на гриле, в духовке, в салате или в соусе для пасты.
Что приготовить из тунца / Простые рецепты — от салатов до горячего
Тунец — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами А, D и Е, селеном, калием, натрием и другими полезными микроэлементами, но при этом в ней почти нет холестерина и жира. 
Мясо тунца полезно есть в любом виде, потому что биологически активные вещества сохраняются в нем даже после термической обработки. Неважно, как вы приготовите эту рыбу — на пару или на сковороде, в масле или собственном соку, разница будет лишь в процентном содержании микроэлементов.
Интересный факт
Тунец полезен для зрения, для сердечно-сосудистой системы и для мозга. Профессиональные спортсмены, готовясь к соревнованиям, добавляют его в рацион из-за высокого содержания белка и витамина D — это укрепляет кости и помогает быстрее набирать мышечную массу. Кроме того, филе тунца может действовать как природный антидепрессант, потому что жирные кислоты в его составе активно участвуют в синтезе серотонина.

Тунец, запеченный с томатами и моцареллой

Приготовьте тунца в традициях средиземноморской кухни. Вам понадобятся моцарелла, базилик, томаты и белое вино.
Ингредиенты:
  • 500 г филе тунца;
  • 120 г сливовидных томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моцареллы;
  • 60 мл сливок 10% жирности;
  • 1 веточка базилика;
  • 0,4 ч. л. соли;
  • 0,3 ч. л. молотого белого перца;
  • 100 мл белого вина для подачи.
Время приготовления 1 час 15 минут.
Разморозьте и обсушите рыбу тканевыми полотенцами. Помидоры разрежьте на две или четыре части, измельчите в прессе чеснок, а моцареллу нарежьте кружками, слив рассол в отдельную емкость. Приготовьте заливку. Для этого соедините рассол, сливки, мелко нарезанный базилик, чеснок, соль и перец. Залейте тунца получившимся соусом и оставьте мариноваться на 20 минут. Затем выложите куски рыбы в форму, добавив немного заливки, сверху положите помидоры и сыр и запекайте блюдо в течение 30–40 минут. Моцарелла расплавится, став золотистой, а тунец пропитается тонким сливочно-томатным вкусом, станет нежным внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Совет
Заливая сливки в форму перед запеканием, вы можете отрегулировать сочность блюда. Не используйте слишком много жидкости, чтобы рыба не сварилась. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените сливки обезжиренным молоком, а моцареллу другими сортами сыра, например, адыгейским или рикоттой.

Стейк тунца на гриле со спаржей и белым соусом

По вкусу тунец многим напоминает мясо, поэтому иногда его называют морской телятиной. Поджарьте его на гриле так же, как обычно готовите мясо, и подайте с пикантной белой заправкой и спаржей — блюдо будет выглядеть как в ресторане.
Ингредиенты:
  • 600 г стейка тунца;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 200 г греческого йогурта;  
  • 50 г сливочного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г базилика;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 80 г спаржи для подачи;
  • 1 ст. л. растительного масла.
Время приготовления 45 минут.
Промытые под холодной водой стейки обсушите бумажным полотенцем, замаринуйте в горчице на 30 минут. Нарежьте базилик и чеснок, а затем обжарьте спаржу на сковороде с растительным маслом. Чтобы приготовить белый соус, соедините греческий йогурт, сливочный сыр, чеснок, базилик, соль и перец. Пробейте соус погружным блендером. Кусочки тунца пожарьте на сковороде-гриль и подавайте со спаржей и белым соусом.
Совет
Сковорода должна быть разогретой. Рыбные стейки обжаривайте по три-четыре минуты с обеих сторон и проверяйте готовность вилкой — мясо тунца должно легко разделяться.

Паста в сливочном соусе с тунцом

Быстрый и сытный обед или полноценный ужин — паста. Коронное блюдо итальянской кухни часто готовят с рыбой, например, со свежим или консервированным тунцом. 
Ингредиенты:
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 200 г спагетти;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 мл сливок 10% жирности;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • базилик по вкусу.
Время приготовления 30 минут.
Отварите спагетти по инструкции на упаковке. Рыбу достаньте из банки и тщательно разомните вилкой, лук мелко нарежьте, а сыр натрите на терке. Для соуса разогрейте сковороду и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте тунца и тушите несколько минут, пока жидкость из рыбы не испарится. Влейте сливки, тертый пармезан, посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне. Соедините пасту с соусом прямо в сковороде или выложите макароны в специальную тарелку и залейте соусом. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Совет
К этому рецепту идеально подойдут спагетти аль денте, поэтому варите их на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Такие макароны должны быть чуть твердыми снаружи и мягкими внутри.

Классический «Нисуаз» с тунцом 

Если вы любите мясо тунца, приготовьте знаменитый салат «Нисуаз» — этот рецепт родом из Ниццы давно используют во всем мире. В классическом исполнении салат делают с вареными яйцами, томатами и консервированной или свежей рыбой. Особое внимание уделите не соотношению продуктов в салате, а заправке — в ней соединяются лимонный сок, горчица и оливковое масло.
Интересный факт
Знаменитый шеф Гордон Рамзи назвал «Нисуаз» лучшим летним салатом из всех существующих и предложил готовить его с козьим сыром и грушевым тартином, а его коллега Джейми Оливер использует в «Нисуазе» сыр фета, оливки и поджаренный багет. Французским кулинарам такие идеи вряд ли понравились бы — отходить от классического рецепта в Ницце они не любят.
Ингредиенты:
  • 200 г руколы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банка тунца кусочками в масле или 150 г свежей рыбы;
  • 4 маслины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока.
Для соуса:
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 долька лимона для подачи.
Время приготовления 20 минут.
Отваренные вкрутую яйца нарежьте на шесть или восемь тонких долек. Консервированного тунца просто достаньте из банки, а свежего обжарьте на сковороде так, чтобы середина филе оставалась чуть сырой: это можно понять, посмотрев на разрез сбоку — розовая середина составит четверть от всей толщины. Приготовьте французскую заправку «Нисуаз». Для этого в банке с крышкой смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу и лимонный сок, посолив и поперчив по вкусу. Взболтайте банку с плотно закрытой крышкой, чтобы соус стал однородным. Собирая салат, выложите руколу, полейте половиной соуса, добавьте томаты черри, тунца, затем яйца и маслины и заправьте оставшимся соусом.
Совет
Заправку можно подавать отдельно, чтобы каждый сам регулировал количество соуса в готовом блюде.

Тунец на гриле с овощами

Тунец на гриле идеально сочетается с овощами. Приготовьте его с кабачками и брюссельской капустой. Вам понадобится всего полчаса, чтобы сделать полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
  • 500 г тунца;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления 30 минут.
Подготовьте ингредиенты: удалите внешние листья с капусты и отрежьте корешки, а филе рыбы разрежьте стейками толщиной около двух сантиметров каждый. В подсоленную кипящую воду погрузите капусту, уменьшите огонь и варите ее около пяти минут. Отбросьте кочаны на дуршлаг и дайте им обсохнуть. Затем обжарьте капусту на сковороде на среднем огне, добавьте чеснок. Кабачки обжарьте по две минуты с каждой стороны, а затем в той же сковороде приготовьте стейк тунца так, чтобы снаружи он покрылся золотистой корочкой, а внутри оставался розовым. 
Совет
Если капуста горчит, сбрызните ее водой с лимонным соком, а для пряности всего блюда добавьте щепотку мускатного ореха.

Что можно сделать?

Приготовить из тунца закуски. Выложите нежную рыбу на обжаренные тосты, намазанные творожным сыром, или начините мини-багеты кусочками тунца в масле или в собственном соку вместе с огурцом и зеленым луком. Можете завернуть кусочки рыбы со сливочным сыром и зеленью в рулет из армянского лаваша — получится быстро и сытно.

Добавить в рацион больше морепродуктов и организовать рыбные четверги:

Аватар пользователя

Автор: Диана Овсепян,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении