Чем полезна клубника

И что из нее приготовить
Клубника — предвкушение лета. Эта ягода насыщена полезными веществами, ее едят свежей, добавляют в йогурты, смузи, десерты, соусы и свежие салаты. А на зиму замораживают, сушат или делают варенье. Рассказываем, как правильно ее выбрать, с чем сочетать и что сделать, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Чем полезна клубника / И что из нее приготовить

Как и где выращивают клубнику

В мире существует более 600 сортов клубники, которые отличаются вкусом и размером плодов. Ягоды выращивают в умеренной климатической зоне, в том числе России, США, Польше и Испании. Впрочем, современные сорта адаптированы к различным условиям, что позволяет выращивать их даже в менее благоприятных для сельского хозяйства регионах. 
Клубника предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с хорошо дренированной, слегка кислой почвой. Ее выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Ягоды обычно созревают весной и летом, но некоторые гибридные сорта могут плодоносить до осени.
В мае в российских магазинах появляется появляется сочная, сладкая и ароматная клубника из Краснодара и Крыма. Эта сезонная ягода отличается качеством и свежестью, а еще она очень полезна: богата витаминами С и К, фолиевой кислотой, магнием и другими микроэлементами. Регулярное употребление клубники помогает поддержать иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить общее состояние здоровья.

Как выбирать и хранить

Главное правило — ягоды должны быть ярко-красными, гладкими и блестящими. На хорошей клубнике нет пятен или повреждений, у нее насыщенный и приятный аромат. Средние и крупные плоды обычно более спелые и сочные. 
Как хранить клубнику, чтобы она дольше оставалась свежей:
  • поместите ягоды в контейнер или пакет с отверстиями для вентиляции. Это поможет сохранить необходимую влажность и аромат;
  • уберите контейнер в холодильник; 
  • мойте клубнику непосредственно перед тем, как собираетесь есть. Заранее не надо, так ягоды только быстрее испортятся. 
Если в ближайшие 3-5 дней вы не планируете съесть купленное, лучше заморозить или высушить ягоды.

С чем сочетается 

Сочная ягода прекрасно дополняет самые разные продукты, придавая им свежий и яркий вкус. Сладковатая кислинка и аромат добавляют нотки свежести блюдам. Вот несколько идей, с чем можно ее сочетать:
  • мята — ее листья освежают салат, коктейль, смузи или десерт;
  • лимонный сок — подчеркивает вкус клубники;
  • измельченный миндаль — используют, чтобы сделать текстуру десертов с клубникой богаче; 
  • маскарпоне, рикотта и другие мягкие сыры — мягкий вкус идеально сочетается со сладостью и кислинкой ягоды;
  • мед — хорошо балансирует вкус клубники.
Однако этим список того, с чем сочетается клубника, не ограничивается. Мясо, базилик, творог — экспериментируйте и сочетайте свежие яркие ягоды с разными продуктами.

Что приготовить с клубникой

Чаще всего ягоды едят свежим, но можно и сделать что-то оригинальное. Вот несколько идей. 

1. Жареная клубника с черным перцем 

Ягоды обжаривают на стальной сковороде со сливочным маслом, а перед подачей добавляют перец. Хорошо сочетается с тостами из пшеничного хлеба. 

2. Салат с клубникой, сыром и орехами

В рецепте используют сыр дорблю, шпинат и грецкие орехи. Впрочем, ингредиенты можно варьировать. Например, в качестве зелени взять базилик, а дорблю заменить другим любимым сыром. 

3. Маринованная клубника

Необычный способ сохранить ягоды на зиму. Яблочный уксус, гвоздика, соль, сахар и душистый перец — кисло-сладкий вкус клубники раскроется по-новому. 

4. Клубника с медом и кефиром

Очень быстрый в приготовлении и легкий напиток. Ягоды измельчают в блендере, смешивают с кефиром 1% жирности или биойогуртом, балансируют вкус медом. Можно выпить сразу или взять с собой на учебу или работу. 

5. Лимонад с клубникой и базиликом

Уже почти ставший классикой летний напиток. Помимо ягод и базилика, понадобится лимон, обычная и минеральная вода и подсластители — сахар или сахарозаменитель. Кто-то варит основу для лимонада, кто-то смешивает клубничное пюре с остальными ингредиентами без нагревания — выбирайте свой вариант. 

Что можно сделать?

Купить ящик клубники и съесть свежие ягоды. Высушить оставшиеся, чтобы потом добавлять в муссы, джемы и другие десерты.

Читайте подборку о том, что еще можно сделать с клубникой:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении