Зимние сорта груш
И для каких блюд они подходятЗачастую люди знают больше о зимних яблоках, чем о грушах — и потому что их больше, и потому что груша долго не хранится. Поэтому держите полезную подборку поздних сортов груш, которые растут в нашей стране: возможно, именно они украсят ваш зимний стол.
Особенности и виды поздних сортов
Поздне-осенний или зимний сорт почти всегда имеет плотные и сочные плоды с отличительной терпкостью. Как и яблокам, грушам нужно время для созревания: они должны отлежаться, набирая сок в течение нескольких недель или даже месяцев.
«Белорусская поздняя»
Урожайный и щедрый зимний сорт: плоды — зеленые с бурым румянцем, а мякоть — белая, сочная и сладкая. Мелкозернистая текстура и приятный кисловатый оттенок отлично подойдут для приготовления ПП-чипсов.
«Богема»
Одна из самых знаменитых чешских десертных груш: крепкая, плотная, с желто-зеленой кожицей и розовым румянцем. Выраженная сахаристость делает ее удачным ингредиентом для шарлотки.
«Дальневосточница»
Этот сорт отличают некрупные желтые плоды с белой сочной мякотью — хрустящей и лишь слегка терпкой. Поэтому такая груша изысканно дополнит основные блюда — например, римскую пиццу.
«Зимняя кубаревидная»
Название сорта происходит от кругло-кубической формы плодов. Несмотря на плотную кожицу, зеленые груши с малиновым румянцем имеют сочную кисло-сладкую мякоть. Они отлично подойдут для салата в средиземноморском стиле.
«Мария»
Этот поздний сорт дает гладкие золотисто-желтые фрукты с плотной, но довольно тонкой кожицей. Ненавязчивая терпкость, баланс кислоты и сладости позволяют экспериментировать с грушами — например, добавить их в яркий индийский соус чатни.
«Ника»
Названный в честь богини победы сорт радует своими светло-желтыми плодами с красноватыми пятнами. Их мякоть — нежно-кремовая, умеренно плотная, мелкозернистая, гармонично сочетающая сладость и кислинку. Фрукт хорошо держит форму и подходит для запекания.
«Первомайская»
Яркая желто-зеленоватая груша с розовым румянцем обладает сочной и ароматной мякотью. Она сладкая, но с деликатной терпкостью — прекрасно раскрывает свой вкус и аромат при запекании, в смузи и компотах.
«Саратовка»
Этот зимний сорт в зрелом виде имеет выразительную золотисто-желтую окраску. Кожица — умеренно тонкая, а мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, без намека на терпкость. Такая груша отлично дополнит собой пироги с орехами.
Как правильно хранить поздние сорта
Грушам надо дозревать в условиях, когда один плод не касается другого. В идеале каждую нужно завернуть в бумагу, а пространство между ними засыпать опилками или стружкой.
Оптимально хранение в погребе или холодильнике с высокой влажностью при температуре от -1 до +3 градусов. Тогда срок сохранности фруктов может составить до полугода.
Что можно сделать?
Не выбрасывать груши, которые уже созрели. Если не можете съесть их все, то сварите из них быстрое, легкое и вкусное варенье по нашему рецепту.
Читайте, что еще можно приготовить из груш:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы