Как заготовить осенние ягоды
/ Варим, сушим, замораживаемВ сентябре — октябре начинается сезон брусники, клюквы и шиповника. Чем полезны осенние ягоды, как их быстро заготовить и в каких блюдах использовать — в подборке Food.ru.

Брусника
В национальных кухнях Северной Европы и Америки часто встречаются рецепты из брусники. В ягодах содержатся витамины А, С, Е, кальций, магний, марганец и железо. Из брусники готовят десерты, соусы ко вторым блюдам, начинки для пирогов и блинов, напитки. Ягода сочетается с мясом, птицей, яблоками и капустой.
- Заморозка
Промойте и переберите ягоды, обсушите, разложите по плотно закрывающимся пакетам или контейнерам и уберите в морозилку. Эта заготовка из брусники подойдет для компота, киселя, морса, соуса к индейке и курице. Также используйте ягоды при приготовлении свиной отбивной.
Совет
Брусника хорошо дополнит компот из сухофруктов, придаст напитку терпкости.
Отбивная с брусникой- Моченая брусника
Мочение — традиционный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Для ароматного вкуса добавляйте специи: розмарин, корицу, бадьян. Ориентируйтесь на этот базовый рецепт. Готовая моченая брусника подойдет для салатов и в качестве гарнира к мясу и птице.
Моченая брусника- Варенье
Брусничное варенье сохраняет приятную кислинку, характерную для свежих ягод. Подают к самым различным блюдам: к мясу, картофельному пюре, кашам, блинам и оладьям. Также предлагаем вам еще один классический рецепт — варенье из брусники с яблоками: эти два продукта выгодно оттеняют вкусы друг друга.
Совет
На время варки положите к ягодам веточку розмарина и достаньте ее перед раскладкой по банкам. Так варенье получится более душистым.
Варенье из брусники с яблоками- Тыквенно-брусничный джем
Кусочки тыквы пропитываются кисло-сладким сиропом, а брусника сохраняет свою терпкую свежесть. Такая заготовка будет хороша к чаю, мороженому, блинам.
Тыквенно-брусничный джемКлюква
Источник клетчатки, витаминов А, С, К, марганца, магния и кальция. Ягоды повышают иммунитет и помогают при авитаминозе. Рецепты из клюквы так же разнообразны, как и из брусники. Кислый или кисло-сладкий вкус сочетается с разными продуктами: яблоками, малиной, белым шоколадом, птицей, мясом и крупами. В сыром виде клюква хранится несколько месяцев, поэтому на зиму лучше ее заготовить. Например, замороженная клюква хранится около года, а высушенная — три года.
- Заморозка
Помойте ягоды и разложите сушиться, затем заморозьте целиком или в виде пюре. Замороженная клюква пригодится для приготовления компота, морса, киселя, соусов, смузи, домашнего мороженого и зефира.
Совет
Клюквенное пюре используйте для приготовления горячих напитков: залейте его кипятком, дайте настояться, добавьте мед или сахар по вкусу.
Напиток с клюквой и медом- Моченая клюква
Процесс мочения проходит без термической обработки и позволяет сохранить полезные вещества, в первую очередь витамин С. Попробуйте этот рецепт. Моченые ягоды подавайте как гарнир к мясу, добавляйте в соусы, каши и салаты.
Совет
Моченая клюква в рассоле- Компот
Напиток из груш или яблок приобретет терпкие нотки и красивый рубиновый цвет, если добавить к фруктам немного клюквы. Следуйте этому рецепту, если планируете пить компот сразу. Для хранения уменьшите количество воды вдвое, чтобы получить концентрат. Перед подачей разведите его водой по вкусу.
Компот с клюквой и гвоздикой- Вяленая клюква
Для этого рецепта отварите ягоды в сиропе и просушите в духовке. Насыщенный свежий вкус клюквы сохраняется даже после термической обработки. Вяленую клюкву используйте для приготовления печенья, добавляйте в пудинги, гранолу и творожные запеканки.
Вяленая клюква в духовкеШиповник
У плодов шиповника сладковатый вкус с легкой кислинкой и насыщенный красный цвет. Из них получаются вкусные и полезные напитки, варенье и джем. В ягодах содержится много витамина C, калия, кальция, фосфора, магния, а также лютеина и зеаксантина, рибофлавина, витаминов А, К, Е. Сушеный шиповник продается в магазинах, но заготовить его можно и самим. Собирайте плоды в чистых районах вдали от дорог, лучшее время для этого — первая половина осени. Обратите внимание: спелые ягоды должны быть без желтых пятен, повреждений и темных участков.
- Сушка
Переберите плоды, затем промойте, обсушите полотенцем и разложите вдали от солнечного света. Храните в бумажных или тканевых мешках из натуральных материалов.
Совет
Раскладывайте плоды тонким слоем и время от времени ворошите и переворачивайте, чтобы не образовалась плесень.
В рецептах из шиповника часто допускается замена свежих ягод на сушеные, в первую очередь это разные напитки: компот с яблоками, чай, кисель. Если не хочется варить, залейте ягоды горячей водой в термосе, оставьте на четыре часа. С шиповником сочетаются цитрусовые и мята: добавьте нарезанные фрукты и пару веточек в готовый напиток и подавайте с медом.
Интересный факт
В Швеции готовят блюдо под названием нюпонсоппа, что буквально означает «суп из шиповника». На самом деле это густой соус из плодов шиповника, крахмала и сахара. Его подают со взбитыми сливками, печеньем или ванильным мороженым.
Зачем пить отвар шиповника- Заморозка
Подготовьте ягоды так же, как для сушки. После того как они высохнут, положите их в плотно закрывающийся пакет или контейнер и уберите в морозилку.
- Варенье
Из шиповника получается вкусное и полезное варенье. Существует два способа приготовления: варить ягоды целиком или предварительно разрезать пополам и очистить от косточек и волокон. Второй рецепт трудоемкий, но он более универсален, так как не всем нравятся мелкие косточки. Такое варенье хорошо сочетается с травяным чаем, также подавайте его к десертам.
Совет
Сделайте ароматное варенье из лепестков шиповника. Уменьшите количество сахара или замените подсластителем — так варенье будет более полезным.
Варенье из шиповникаЧто можно сделать?
Приготовить заготовки из других осенних ягод: облепихи, черноплодной рябины, боярышника. Эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами.
Узнайте больше рецептов варенья из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.