Продукты, которые забирают энергию
/ От чего нужно отказаться для бодрости и здоровьяЕсли одни продукты дают организму бодрость и энергию, то другие, наоборот, забирают все силы, делая нас уставшими и сонными. Что нужно исключить из рациона, чтобы улучшить работоспособность и восстановить энергию?

Сладкая газировка
Кофеин в газировке не придает организму бодрость. Наоборот, сладкие напитки негативно влияют на уровень сахара в крови: сначала быстро повышается, а затем мгновенно падает. Колебания сказываются на состоянии всего организма: согласно данным ученых, люди чувствуют себя уставшими и рассеянными после употребления в пищу сладких продуктов.
Кроме того, слишком много сахара может усилить воспалительные процессы в организме, которые провоцируют возникновение опасных заболеваний, в том числе диабета II типа и рака.
Лучше всего заменить сладкую газировку на обычную воду с добавками: например, мятой или цитрусовыми. Также полезными альтернативами могут стать компот, свежевыжатые соки и морсы.
Компот из клубники с замороженной клюквойБургер из фастфуда
Булочка с котлетой из ресторана быстрого питания — не самый лучший вариант для обеда или перекуса. Диетологи считают бургер очень соленым блюдом с чрезмерным содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Соль тоже провоцирует воспалительные процессы в организме, а быстрые углеводы приводят к резким скачкам сахара в крови. Кроме того, бургер содержит много калорий и жира и плохо переваривается — это тоже может привести к усталости после еды.
Не менее вкусный бургер можно приготовить дома из свежих и доступных ингредиентов: так вы сможете контролировать количество масла и соли, поэтому блюдо получится не таким жирным и калорийным.
Бургер с курицейБелый хлеб
Диетологи считают белый хлеб пустыми калориями: продукт не насыщает организм, а только способствует скачкам сахара в крови.
«Рафинированные углеводы быстро перевариваются, вызывая подъем уровня сахара в крови, подобный тому, который происходит, когда вы едите сахар», — объясняет диетолог Саманта Кассетти.
Эксперт рекомендует не бояться углеводов и, в частности, хлеба, но советует заменить белый на цельнозерновой или ржаной.
Сэндвич с карбонадом из цельнозернового хлебаМюсли
Сладкие мюсли и хлопья — это десерты, а совсем не сытный завтрак, как многие думают. Кассетти называет мюсли одним из главных источников добавленного сахара в рационе.
Кроме того, многие мюсли делают из рафинированного зерна, которое снижает уровень энергии и не избавляет от чувства голода. Поэтому сладкие хлопья лучше всего заменить на цельные злаки и приготовить на завтрак овсяную, рисовую или пшенную кашу.
Овсяная каша на молокеНедавно диетолог описала продукты, которые отнимают силы и здоровье, а врач перечислила лучшие каши для завтрака.
Что можно сделать?
Читайте больше интересных статей:
А какая еда добавляет вам жизненной энергии? Пишите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.