Можно ли кормящим яйца

Польза и вред универсального источника белка при ГВ
Яичница или омлет — классический выбор для завтрака. А в выходные можно побаловать себя яйцами пашот или шакшукой. Но уместны ли эти блюда в рационе тех, кто кормит грудью, или они могут негативно сказаться на здоровье ребенка — узнали у консультанта по грудному вскармливанию.
Можно ли кормящим яйца / Польза и вред универсального источника белка при ГВ
Сегодня яйца кажутся чем-то совершенно обыденным. Их добавляют в тесто, когда пекут пироги и блины, подмешивают в фарш, чтобы котлеты не разваливались, готовят соус для карбонары с добавлением желтков и меренгу из белков. Но так было не всегда. На Руси яйца не считались повседневной едой. Их подавали разве что на праздник. Так, например, яичницей было принято потчевать молодоженов или угощать ей девушек на Троицу. 
Однако под влиянием западной кухни, преимущественно французской, этот продукт постепенно плотно вошел в рацион, и сейчас яйцо всмятку или вкрутую на завтрак — самый быстрый способ утолить голод. 
Яйца можно назвать универсальной едой, они практически полностью усваиваются организмом. В 100 граммах находится целых 13 граммов чистого белка. Яичный белок состоит из легкоусвояемого протеина, а желток содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты холин и лецитин, которые очень полезны для нервной системы, а также биотин. Это вещество позволяет сохранить красоту кожи, ногтей и волос. 
Исследования показали, что регулярное употребление яичных белков и желтков помогает уменьшать воспаление, наращивать мышечную массу и поддерживать иммунную систему, а также позитивно сказывается на когнитивных способностях. По последним данным, беременным полезно есть яйца — это наилучшим образом сказывается на развитии нервной системы плода. Но можно ли кормящим мамам по-прежнему оставлять их в рационе? 
Врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию Анастасия Маркова: 
Яйца — это полноценный источник белка и жирных кислот. Безусловно, они входят в список аллергенов, однако если у женщины в анамнезе нет аллергии на яйца, и она употребляла их во время беременности, то беспокоиться совершенно не о чем. И отказываться от продукта во время лактации не имеет смысла.  Более того, яйца могут стать отличной альтернативой белка для тех женщин, которые практикуют вегетарианство и не употребляют мясо. 

Что можно сделать? 

Научиться выбирать свежие яйца и правильно читать маркировку, следуя нашей инструкции.

Узнайте больше о яйцах и блюдах из них на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении